人氣指數:10286
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:林百貨
林百貨-林百貨
林百貨陳皮梅

林百貨 簡介

位在台南中西區的林百貨,為1932年由日本商人林方一所建立,在當時是南台灣規模最大的百貨公司,也是台灣第二家大型百貨公司。歷經長時間閒置,在1998年被列入市定古蹟,於2010年開始整修至2013年完成,由台南市文化局委外經營,林百貨終於在2014年以「文創百貨」的型態重新出發,再次成為台南的著名景點。

林百貨的榮景、衰退與重生

林百貨所在的位置是當時台南最繁榮的商業區,因而有「銀座」之稱。俗稱「五層樓仔」的林百貨在1932年開幕後生意絡繹不絕,鼎盛時期的月營業額經換算後高達千萬元新台幣。對當時的台南人而言,林百貨可謂是現代化的指標,內部設施相當新穎且備受矚目,建築內不僅設有南台灣首部電梯、罕見的手搖式鐵捲門、避雷針等先進設備,各樓層販賣的洋品百貨、服飾、和洋菓子、喫茶店(咖啡店)等等也吸引許多民眾前往光顧。值得一提的是,林百貨在1933年時,於樓頂設立「末廣社」神社,以祈求林家人與百貨員工們平安健康,聳立的鳥居在一片建築中特別與眾不同。

1945年太平洋戰爭結束後,林百貨因為鄰近市政中心而受美軍轟炸波及。戰後數年,林百貨曾加以修復,先後成為台灣製鹽總廠(台鹽實業)、鹽務警察、保三總隊所使用的辦公處所,自保三總隊遷往台北後,林百貨便陷入長期閒置的狀態。林百貨至1998年列為市定古蹟,但直到2010年才進行修護工作,2013年特邀請林方一的後代前來,一同見證林百貨的蛻變。2014年6月正式開幕,每樓層皆規劃不同主題,分別為「台南好客廳」、「台南好設計」、「台南好品味」、「台南好美味」、「台南好文化」、「台南好風景」,期許林百貨再度成為台南的美麗景致之一。

林百貨 週邊景點

台南是個充滿歷史與文化的古都,在昔日銀座的週遭仍有許多值得一看的古蹟景點,例如每年舉辦孔廟文化節的台南孔廟、荷蘭人所建的赤崁樓,而附近的神農街裡也充滿了各式特色小店等你去尋找,漫步古都,讓你的台南之行擁有豐富的人文樂趣。


 
陳怡臻 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台南市中西區忠義路二段63號

景觀特色:

林百貨俗稱五層樓仔,1932年興建完工,是二次大戰前,台南唯一採用鋼筋混泥土、設有電梯的現代設備之百貨大樓,與坐落於台北市榮町的菊元百貨齊名,並稱為南北日治時期的兩大百貨大樓。

建議停留時間:

60分鐘

營業(開放)時間:

每日11:00-22:00

服務設施:

連絡電話:06-2213000

停車場:

附近有公11立體地下停車場(小型車為限),每半小時10元。
(林百貨當日消費滿五百元可折抵30分鐘,每日最高折抵2小時)

 

交通資訊:

交通資訊

【大眾運輸】
高鐵:至高鐵台南站後,轉搭台鐵到台南火車站,轉乘計程車約6分鐘即可抵達。
公車:搭1、7號,在「林百貨(中正路)」站下車;搭紅幹線公車往安平工業區方向,在「林百貨」站下車;搭藍幹線公車往安平工業區方向,在「忠義路(忠義國小)」站下車。

【自行開車】
北上
國道1號:仁德系統出口下交流道,走86快速道路,於灣裡交流道下,右轉永成路,沿路至府前路一段右轉,左轉忠義路二段約260公尺即可抵達。

南下
國道1號:仁德系統出口下交流道,右轉中山路,沿路直駛至府前路一段,右轉忠義路二段約260公尺即可抵達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店