人氣指數:16140
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:松園別館
松園別館-松園別館
松園別館Eva隨手拍

松園別館 簡介

位於花蓮市區的松園別館,大約建立於1943年,當時為花蓮港兵事部辦公室,附近松林成蔭,與附近的放送局(現中廣公司花蓮台)、海岸電台(現中華電信)與自來水廠(現自來水公司美崙淨水廠)等處相連一片。由於此處的地理位置優越、位處制高點,可俯瞰花蓮港及太平洋美景,大片高聳參天的松林與別館的歷史建物相互映襯,更顯其濃厚人文歷史氛圍。

松園別館 今昔對比

1943年二次大戰末期,日本成立神風特攻隊,企圖以自殺式攻擊挽回日本即將戰敗的局勢,而當時由台灣東部出發的神風特攻隊,傳言隊員在出征前便是在松園接受天皇賞賜的「御前酒」,為園區增添許多想像空間。大戰結束後,松園別館曾被作為美軍顧問團軍官休閒度假中心,2001年被選入「臺灣歷史百景」之一。濃密的松林是別館的最大特色,當時日本人在此地種植近百棵松木,然而因颱風、病蟲害影響,至今僅剩32棵。整個園區除了松林,還富有許多原生植物與鳥類在此聚集,整體形成一綠意盎然的生態景觀。

松園別館 文藝活動

松園別館後來經行政院退輔會重新整修,於2004年正式對外開放,將別館與藝文活動結合,發展為一特殊藝文展演空間,並於2008年起舉辦「太平洋詩歌節」,邀請余光中、楊牧等重量級文學家到此,為松園別館帶來更具詩意的能量。漫步園區中,除了隨處可見的詩句,也可在此購買各式藝文紀念品。週邊鄰近和平廣場花蓮文化創意產業園區等區,讓飽覽花蓮人文之美。


 
旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

花蓮縣花蓮市松園街65號(原水源街26號)

景觀特色:

台灣歷史百景之一,曾為「日治兵事部」,是花蓮地區僅存最完整之日據時代軍事建築。

建議停留時間:

60分鐘

營業(開放)時間:

園區09:00~18:00 (每月第二、第四個星期二)
展示空間09:00~17:00

費用簡介:

1、全票NT$50 (一般民眾)
2、半票NT$25 (65歲以上老人、身高115cm-150cm(不含)或6歲-12歲(不含)之兒童、學生、志工)。
3、團體票NT$40 (團體人數20人以上)
※門票可全額折抵紀念品店、餐廳之消費使用。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

無。

 

交通資訊:

交通資訊

【自行開車】
1.由北部前往:行駛國道五號於蘇澳交流道下,直行至馬賽路右轉上新馬陸橋後左轉中山路,續往蘇花公路(台9線)並直行,於進入花蓮市區後續行府前路(台9線)後接中美路,靠右行駛松園街即可抵達。
2.由東部前往:行駛台9線於進入花蓮市區後直行中正路,後於中正路與中美路交界處左轉進入松園街,即可抵達。

【大眾運輸】
搭乘台鐵東部幹線列車於花蓮火車站下車,出站後於前站左側花蓮客運站搭乘1123公車於〔松園別館〕站下車,後步行約6分鐘即可抵達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店