人氣指數:14680
share on twitter share on facebook
景點類別: 國家公園 景點名稱:壽山國家自然公園
壽山國家自然公園-壽山國家自然公園
壽山國家自然公園三井

第一座地方保育人士推動而成的國家自然公園

壽山國家自然公園於2011年12月正式開園,為台灣第一座國家自然公園,也是第一座由地方民間保育團體推動而成的國家公園。1992年高雄地區環保人士成立「柴山會」,開始推動在壽山成立自然公園。到了1997年,高雄市政府公佈「高雄市壽山自然公園管理辦法」,明訂壽山地區等高線10公尺之鼓山路以西及西部海岸區劃定為自然公園範圍,同年5月甫成立「高雄市壽山自然公園推動委員會」。2000年為保護公園內瀕臨絕種的台灣獼猴,於區內新設「台灣獼猴自然生態保護區」。歷經將近10年,終於於2011年成立「壽山國家自然公園」。

公園內豐富的歷史與自然軌跡

壽山國家自然公園涵蓋範圍包括壽山、半屏山、龜山、左營舊城及旗後山等,行政區跨越鼓山區、左營區、楠梓區及旗津區。壽山國家公園發現在距今2000年前就有人類活動的痕跡。「桃仔園遺址」與「龍泉寺遺址」都是當地出土文物,而公園範圍內包括馬卡道族的群居、16世紀荷蘭人佔領、17世紀明鄭時期都在土地上留下痕跡,整個國家公園記載著高雄從古至今難得可貴的歷史,更可說是高雄的歷史縮影。
而壽山國家自然公園內的自然生態也十分豐富多元,公園地質大多屬於珊瑚礁石灰岩,地質造就了珍貴的特殊生態,包括台灣特有種就高達800多種,有台灣海棗、台灣魔芋、小刺山柑、恆春厚殼樹等。自然公園內的野生動物種類也十分繁多,包括著名的特有種台灣獼猴,另外山羌、赤腹松鼠、白鼻心、鳳頭蒼鷹、紅尾伯勞、台灣畫眉等,都是壽山地區豐富的自然生態。

多種玩法遊歷壽山國家自然公園

壽山國家自然公園涵蓋範圍廣闊,不論是歷史史跡、自然生態、人文景觀都豐富精彩,旅客可依自己的喜好安排一日到兩日遊,想要一次走透透,壽山有多條登山步道可供健行,沿途可欣賞特殊的珊瑚礁地形及自然生態,下山還可至龍泉寺或元亨寺拜拜,祈求平安。
假如想參觀歷史古蹟,龍泉寺遺址可看到平鋪族的生活軌跡,左營舊城則可看到明鄭時期軍隊屯墾和清朝時的城牆遺跡。而打狗英國領事館更可體會高雄的異國風情。
喜愛自然生態的遊客更適合到壽山國家自然公園走一遭,不論是觀察台灣獼猴的行為特徵、家族生態或是欣賞鳥類的鳴叫、獨特的台灣特有種植物及植披等,多樣性的生態環境讓遊客不虛此行。


 
劉立珩 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

高雄市鼓山區

景觀特色:

壽山國家自然公園為台灣第10座國家公園、全國第1座國家自然公園,涵蓋範圍包括半屏山、壽山、龜山、旗後山、左營舊城、打狗領事館等處,具高位珊瑚礁石灰岩地形、珊瑚礁植被、台灣獼猴、史前貝塚遺跡、多樣自然生態等特色,整個國家自然公園可說是高雄的歷史縮影。

建議停留時間:

180分鐘

營業(開放)時間:

全年開放

服務設施:

壽山國家自然公園籌備處
地址:高雄市鼓山區萬壽路350號
洽詢電話:(07)262-0610

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

遊程建議:

可選擇人文歷史之旅、自然生態之旅、健行登山之旅等不同的遊玩方法。

停車場:

 

交通資訊:

交通資訊

★ 【自行開車】
● 由國道1號南下或國道10號西向前來,可經由鼎金系統交流道至國道10號左營端,接翠華路往南至勝利路右轉再接城峰路,往南沿鼓山三路至鼓山二路,轉興隆路上坡接萬壽路可到達本處。
● 由國道1號北上方向前來,可下中正路交流道,沿中正一路至中正四路接大公路,至鼓山一路右轉行至鼓山二路,左轉興隆路上坡接萬壽路可到達本處。

★ 【大眾運輸】
● 公車:搭乘56路線公車,至壽山登山口站下車,沿萬壽路下坡步行約3分可抵;或搭乘219路線公車,至鼓山行政中心站下車,延興隆路接萬壽路上坡步行約15分可抵。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店