人氣指數:16677
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:風景區 景點名稱:圓山公園
圓山公園-獅子碑林區
獅子碑林區羅義學

圓山公園簡介

圓山公園是台灣的第一座公園,也是台北市首座大型都會公園。圓山公園的歷史已逾百年之久,早於1897年的台灣日治時期即開園;又於1923年時,為了準備歡迎日本裕仁皇太子的來台,當時的台灣總督府選擇在圓山公園旁建造了一座可容納觀眾2000人,面積23000坪的「圓山運動場」,遂成為當時台北市面積最大的運動場。但是戰後,這裡有一段時期是美軍顧問團的倉庫用地。直到美軍撤出台灣後,才又恢復其原公園面貌,運動場則改建成為今日的「中山足球場」。

圓山公園區域

圓山公園位於台北市中山區,大約在中山北路三段以西,與酒泉街、玉門街及基隆河所圍成的地帶,面積約為21公頃之大。若以圓山公園為該區域的基準點觀之,其北邊為台北市兒童育樂中心,即台北市動物園(現已移往木柵)及兒童樂園的舊址,南接中山足球場,西臨捷運淡水線、新北投線的圓山站,東則隔著中山北路與台北市立美術館及中山二號公園相鄰,北邊最外圍則有基隆河流經,對岸的山坡上不遠處則是圓山大飯店。現在的圓山公園,又名中山1號公園,以大片的草坪為主要景觀,靠近臨濟護國禪寺地帶則保有一些有歷史容貌的老樹。公園內以直排輪的活動區佔地最廣,另有多處遮蔭休憩及草坪活動空間,是一處交通非常方便的景點公園,緊臨捷運站旁,且週邊景點甚多,是台北市假日踏青休閒的好去處!

圓山公園古蹟內涵

圓山公園附近之小丘陵因被發現有古石器時代之遺跡──貝塚,即史前人類時期所使用丟棄之物品,屬台灣史前文化之一,在發掘之後,又陸續有陶器、石器、骨器及角器等之出土,被稱之為圓山文化,經考古學家鑑定為重要的圓山古蹟區,是十分珍貴之考古寶地,於民國85年正式列為國家級古蹟,是台灣不同時期豐富文化內涵的見證。民國90年5月文化局著手進行中山1號公園的整體規劃,先以保護與保存文化遺址為前提,再以最少的建設規劃為近程目標,將圓山公園分為圓山兒童育樂中心、遊客服務中心、親水兒童樂園、史前生活環境復原、貝塚遺址保存、山林寺廟、公園設施、圓山坑道展示及捷運綠帶串聯等區域。未來則以能重現圓山原風景構想為其終極目標。

圓山公園休閒機能的多元性

圓山公園四周景點設施非常多元,一大早來公園呼吸新鮮空氣,做運動的人很多,您可以加入一起享受美好的都會清晨時光;接著再安排至台北市立美術館、台北故事館觀賞各式展覽,若是親子共遊,兒童育樂中心常有一系列寓教於樂的主題展演,也是挺不錯的!附近的臨濟護國禪寺、或者大龍峒保安宮的寺廟建築之美也頗值得一遊。傍晚時分,再搭乘捷運至附近著名的觀光士林夜市逛街,並享受台灣夜市生活的滋味,及好好地大快朵頣一番!


劉正智 撰寫
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台北市中山區玉門街

景觀特色:

台灣第一座公園。台北市首座大型都會公園。是一蘊藏人類遺址的古蹟公園。

 

交通資訊:

交通資訊

搭乘台北捷運往淡水或新北投的路線,於圓山站下車,一號出口後往左過馬路即到圓山公園。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

台北上華旅棧

位於農安街晴光商圈,近民權西捷運站,生活機能…  

台北上華旅棧

台北市中山區雙城街5號

台北洛碁商旅-建北館

台北洛碁商旅-建北館,鄰南京松江捷運站,交通…  

台北洛碁商旅-建北館

台北市中山區建國北路一段140號

台北太豪大飯店

到台北松山機場車程僅約6分鐘,距離捷運中山國…  

台北太豪大飯店

台北市松山區興安街137號

台北香城大飯店-豪悅店

捷運松江南京站近在咫尺,往來松山機場也僅需約…  

台北香城大飯店-豪悅店

台北市中山區松江路97巷18號

台北星美休閒飯店

鄰近士林劍潭捷運站,交通非常便利。提供您舒適…  

台北星美休閒飯店

台北市士林區前港街38-1號

台北峻美精品旅店

峻美精品旅店坐落在藝文氣息濃厚的中山區,近捷…  

台北峻美精品旅店

台北市中山區長春路62號6樓

台北三德大飯店

台北市大同區承德路三段49號

台北圓山大飯店

台北市中山區中山北路四段一號

台北國賓大飯店

台北市中山區中山北路二段63號

台北新仕商務旅店

台北市中山區民生西路8號

台北洛碁松江大飯店

台北市中山區松江路485號