人氣指數:25123
share on twitter share on facebook
景點類別: 風景區 景點名稱:奮太古道(糕仔崁古道)
奮太古道(糕仔崁古道)-糕仔崁古道
糕仔崁古道eva 隨手拍

奮太古道(糕仔崁古道)簡介

奮太古道(糕仔崁古道)位於嘉義縣竹崎鄉,以將近有2000個砂岩打造的矩形石階為特色,連接奮起湖至太和瑞里故名為奮太古道,可和瑞太古道連接,目前起點至山頂只剩約1公里長的路程即可到達海拔1815公尺的光侖山頂,路途海拔落差近400公尺,由於走完古道全程會汗水涔涔,因此又稱作『汗路古道』。

奮太古道(糕仔崁古道)的歷史發展

奮太古道原名糕仔坎古道,其由來是當時鄰近的梅山、太和山區農民多要挑著竹筍前往奮起湖販售,此外木炭、香末、木耳、香菇、山棕、苧麻等物產都是靠此路往來,其中有一農民因好賭將賣竹筍所得全數輸盡後,沒有錢可以吃飯因此偷吃店家販賣的糕仔餅,不幸被抓到,但是店家看他可憐,不忍送他進官府,便要求他修築一條步道以方便太和與奮起湖間居民往來,步道完成後幫地人稱此為『偷吃糕仔崁』;第二次世界大戰台灣光復後,這條古道逐漸荒廢,至近年由於登山風潮興起,當地居民覺得原名不雅,因此改稱『糕仔崁古道』,最後用古道的終點和起點的地名來命名故稱『奮太古道』。

奮太古道(糕仔崁古道)的沿途景致

奮太古道(糕仔崁古道)沿途林向主要由柳杉、孟宗竹及石篙竹林等所組成,台灣柳杉樹幹筆直、樹形俊拔,孟宗竹則是翠綠竹節頂著鮮綠細竹葉,更往上層則為自然林,天然闊葉蒼蒼鬱鬱的景色,加上昆蟲與鳥類、蕨類、藤蔓、蕈類等生態資源,構成一幅優美的圖畫。

奮太古道(糕仔崁古道)的玩法

民眾欲探訪奮太古道(糕仔崁古道)有兩種方式,第一種您可先前往悶柴窯和日本神社作停留,再循奮太古道(糕仔崁古道)登山口,下山後可到達愛玉的發源地,在前往從日據時代就有的土地公廟,再折返至奮起湖,路程大約4小時;第二種可直接奮太古道(糕仔崁古道)從登山口進入,步行至土地公廟時右轉,可到達巨木林道,回到日本神社再折返回奮起湖,路程大約90分鐘。


 
林夢真 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

嘉義縣竹崎鄉連接奮起湖至太和瑞里

景觀特色:

★奮太古道(糕仔崁古道)將近有2000個砂岩打造的矩形石階為特色。

營業(開放)時間:

全年無休

費用簡介:

免收門票
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

遊程建議:

★第一種可先前往悶柴窯和日本神社作停留,再循奮太古道(糕仔崁古道)登山口,下山後可到達愛玉的發源地,在前往從日據時代就有的土地公廟,再折返至奮起湖,路程大約4小時。
★第二種可直接奮太古道(糕仔崁古道)從登山口進入,步行至土地公廟時右轉,可到達巨木林道,回到日本神社再折返回奮起湖,路程大約90分鐘。

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1.嘉義交流道下嘉義市,接159號縣道,至鹿滿走三號省道,接番路,接159甲縣道,接樂野,走169號縣道,接奮起湖往太和之169號縣道16公里處北上路線:
2.水上交流道下水上,走一號省道,至嘉義市,走159號縣道,接鹿滿,走三號省道接番路,走159甲縣道,接樂野,至奮起湖往太和之169號縣道16公里處。
★ 搭乘大眾運輸:
公車:由嘉義搭乘奮起湖線公車,車程約兩小時。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店