人氣指數:44055
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:竹田驛園(竹田車站)

竹田車站的歷史角色

『竹田車站』位於屏東縣竹田鄉,於西元1940年建造,至今已超過一甲子的歲月了,是一臺灣鐵路管理局屏東線上深具歷史價值的鐵路車站,日據時期該線計畫名稱為枋寮線。原本這條鐵路線上還有歸來、麟洛、西勢站、三塊厝車站等站皆保有日式木造站房,但歸來、麟洛因旅客人數稀少已降為招呼站,已無木造站房,僅設有長長的月台而已;而三塊厝站則於1986年廢站,目前是做為鐵路材料的倉庫。西勢站的木造站房則改建為水泥式的,所以只剩竹田車站是台鐵屏東線上仍保留日據時代的木造火車站,但原木造的車站原地保存,並闢為觀光景點公園,現稱『竹田驛園』,今日實際通車的竹田站台則設於舊站北側月臺上,旅客可至『竹田車站』順訪『竹田驛園』的鐵路古蹟,尋幽一番!

竹田車站以竹田驛園展示新風貌

竹田車站所以能倖存,實要感謝政府機關、地方民眾及一群認同鄉土文化人士的不斷努力,最後終於在有鑒於保留文化資產的重要性之下,將竹田車站列入政府城鄉新風貌改造計劃內,進行車站建築的修補工程。車站外面整理成為一個文化保存區,除保留車站原來樣式,即傳統的日式四柱造房舍,屋瓦加上斜屋頂,樑柱框架外露且構件不雕刻也不彩繪,完全簡單質樸的建築。另外同時也保留昔日的穀倉、碾米所、站房、候車室等設施,並增添景觀公園的景致,使得竹田車站雖奐然一新,仍古意盎然,舊車站的運輸功能不再,但竹田站卻得以『竹田驛園』的新風貌及名稱,於八十九年二月十九日正式揭幕展開其新生命;現在的竹田驛園園區更豐富了,除了木造車站外,另外還有『池上一郎博士文庫』、『李秀雲先生攝影紀念館』、『竹田文化館』、『德興碾米廠』、『火車風情咖啡屋』、『湧泉生態池』等,也加入竹田車站為台灣歷史作見證的行列中。抽個空來參觀一個不再具有經濟效益的車站,如何在奮鬥中展現其歷史意義而重拾人們對它的珍視!

池上一郎博士文庫、李秀雲先生攝影紀念館

『池上一郎博士文庫紀念館』是為紀念日據時代的軍醫池上一郎先生,由於昔日為鄉民病患義診,深受鄉民敬重愛戴。行政院文建會將其捐贈的文史書籍,及民間善心人士後來陸續的捐書核定為鐵路文化財產,書目高達上千多冊,內容含蓋社會、史地、語文等十大類,並以池上一郎名字成立一座日文圖書館來感念他。這座全部為日文書籍的圖書館,讓竹田驛園更添書香氣息。

『李秀雲先生攝影紀念館』則是利用原本廢棄的鐵路南側倉庫,改建成為以攝影為主題的展覽館,館內提供許多古早原始原味的老照片,提供旅客賞析回顧先民生活的情境。當中展示已仙逝鄉土攝影家李秀雲的各項文物,是為了紀念他以畢生之力,用鏡頭寫下對這塊鄉土濃郁的愛,留存了許多客家文化、農村及古早慶典禮俗寶貴的歷史景象,具有相當大的歷史意義。

『竹田文化館』是昔日鐵路的北側倉庫整建而成,作為古農具展示場。並開闢藝術教室,其間有不定期的藝術展覽;或提供竹田鄉社區營造協會作為舉辦當地鄉土活動的場地,讓民眾及遊客能因此更深入地了解竹田。

德興碾米廠、火車風情咖啡屋、水車生態池

德興碾米廠建於1942年,是早期竹田眾多碾米廠之一。竹田昔時地名『頓物』,其意表屯積貨物之地,是六堆客家稻米集散地,故有『米倉』之稱。德興碾米廠的碾米管路皆是木造,如今也成為懷念農業時代重要的文化資產。
火車風情咖啡屋則是昔日的鐵路員工宿舍改裝而來,與鐵路站房、倉庫形成竹田驛園三大歷史寫照,周邊尚有日據時代留存至今的澡堂、古井、水塔等設備。來此吹椰風,慢嚐香醇咖啡,聆聽音樂,偶爾欣賞火車經過時,那種彷彿穿越不同時空背景的交錯體驗,另有一番休閒樂趣!園區並闢建一湧泉生態池,活力四射的噴水池,加上水中蓮花、小魚、浮游生物、青蛙、烏龜等池中生態,一起為竹田驛園的再生喝采加油!

竹田驛園的屏東旅遊續攤景點

竹田驛園位於旅遊景點眾多的屏東地區,除了可以在當地騎鐵馬小遊竹田自行車道,欣賞鐵路古道外。時間允許的的話,盡可能地抽個空安排品嘗家喻戶曉的屏東萬巒豬腳,讓齒間帶著又軟又Q的豬皮味,繼續駭遊下一個景點,至於安排到那兒呢!屏東著名景點不勝枚舉,有8大森林博覽樂園北大武山小琉球南仁湖旭海大草原墾丁國家公園南灣遊憩區等等,出門前好好規劃一下吧,屏東旅遊定能充實又豐富!



※竹田車站仍有通車,並無廢站,請遊客務必守法,勿任意超越候車線在非公眾通行之鐵道上逗留、拍照,以免釀成災禍或面臨刑責。
旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

屏東縣竹田鄉履豐村豐明路27-1號

景觀特色:

台鐵屏東線唯一仍保留日據時代木造建築的火車站。

營業(開放)時間:

竹田驛園(池上文庫):
1.週二~週五 08:30-11:30、14:00-16:30
2.週六~週日 08:30-11:30
3.週一及國定例假日休館
洽詢電話 (08)771-2897

服務設施:

竹田車站現為簡易車站,由潮州站管理,售票時間請電洽潮州站詢問。
台鐵潮州站 (08)788-2739
台鐵竹田站 (08)771-1002

停車場:

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車
1、國道一號:由高雄交流道下,接台1線至竹田即可到竹田驛園。
2、國號三號:由竹田系統交流道下,接中正路轉永興路至豐振路即可到竹田驛園。

★ 大眾運輸
台鐵:
至竹田站之車班時刻與車種請至台鐵官網(http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/index.aspx)查詢。或電洽管理車站潮州站。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們