人氣指數:59895
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:四草砲台
四草砲台-四草砲台已成為鎮海國小圍牆
四草砲台已成為鎮海國小圍牆Eva隨手拍

四草砲台簡介

四草砲台位於台南市顯草街鎮海國小旁,成為其圍牆的一部分,牆上一字排開10餘個圓形砲孔,是目前全台僅存道光年間所建的具有圓形砲洞的砲台;四海砲台又名『鎮海城』,面對的正是水闊形險的四草海口,是清朝台灣兵備道姚瑩所議設的重要海防據點之一如今滄海已成陸埔。

四草砲台的歷史發展

四草砲台創建的由來源自於清朝道光20年(西元1840年)的中英鴉片戰爭爆發,台灣為了防範英國軍隊進犯,因此台灣兵被到姚瑩便在全台灣沿海建了17個海岸防禦砲台,和安平小砲台、億載金城共同保護台海的海航安全;四草砲台歷經清領、日據的變遷,第二次世界大戰台灣光復後成為鎮海國小的圍牆,在民國58年(西元1969年)颱風來襲,四草砲台的南段牆垣被沖毀至少一個砲洞,後來再以原本材料修補毀壞之處,目前砲台之上攀生不少老樹,樹根錯結,與砲台之牆體形成十分特殊之景觀。

四草砲台的建造結構

四草砲台從清朝、日據時代、光復時期到現代,除了歷經颱風的吹殘外,幾乎還保留著原貌,讓我們依舊能看到四草砲台所歷經的風霜,這都該歸功於其建造的結構;四草砲台外側以長條花崗石板加護,內側全以大圖鵝卵石和三合土砌成,不僅厚實且高度相當,另設有13個磚砌的圓形水孔,造就了如此的豐功偉業。

台南古蹟之旅

台南市內擁有許多歷史的熱門旅遊地點,而且鄰近的景點也相當受到民眾的歡迎,例如五妃廟台灣首廟天壇鹿耳門天后宮台南土城正統鹿耳門聖母廟祀典武廟億載金城安平古堡台南孔廟等,加上台南美味的鱔魚意麵、棺材板等傳統小吃,讓國內外遊客,都能徹底體驗台南道地的人文風情!



鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台南市安南區四草里顯草街一段381號

景觀特色:

全台僅存道光年間所建的具有圓形砲洞的砲台。
老樹樹根與砲台牆體錯結形成十分特殊之景觀。
二級古蹟。

營業(開放)時間:

無特別限制

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由新市交流道下,轉台1線接台17線行經四海大橋即可到達四草砲台。
2、國道一號:由永康交流道下,行公園路、民族路、文賢路,經安南區公所接台17線,轉顯草街即可到達四草砲台。

★ 搭乘大眾運輸:
客運:由台南市區搭乘台南客運往鹿耳門天后宮方向之班車至鎮海國小站,由大眾廟旁紅樹林觀察道路步行前往即可到達四草砲台。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店