人氣指數:52319
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:鹿港民俗文物館
鹿港民俗文物館-鹿港民俗文物館
鹿港民俗文物館旅遊王攝影組
鹿港民俗文物館位於鹿港鎮中山路與民族路,鹿港當地居民昔稱此棟建築物為『大和大厝』。1973年,辜氏家族捐獻此棟洋樓而成立了民俗文物館,館內收集了許多鹿港當地文物,內容包括清代至民初共計六千餘件的民生用品供民眾參觀。

鹿港民俗文物館的展示區主要分為西式洋樓以及舊式房舍以及庭園區。原是日治時代鹿港有名的富豪-辜顯榮的宅第,鹿港辜家、板橋林家、霧峰林家、基隆顏家、高雄陳家,在當時並列為台灣五大家族。

西式洋樓係仿文藝復興時期巴洛克式建築,西式洋樓共有十四個展覽室,分別展出先民時代所使用的文獻、生活用品等。舊式房舍分B、C兩館,C館即古風樓,一樓有神明廳、洞房、賬房、櫥房。神明廳作結婚禮堂陳設,有聘禮用品、嫁妝等。二樓有省身廳、產婦房、書房、翁姑房和大廳,大廳中有樓井,外有天井。

文物館的庭院裡也陳列了許多展品,左庭則有糖榨蔗石磨、石料、精米石臼、秤量錘。右庭擺設有陶器、石敢當自此庭向內走即達古樓天井,天井內陳列了農作器具。十足表現了中國農業社會勤儉樸實的風貌,與西式洋樓的豪華氣派儼然天壤之別。


 
旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

彰化縣鹿港鎮中山路152號

景觀特色:

前身為近代顯赫一時的台灣五大家族之鹿港辜家之舊居,在一遍中式古早建築中,歐式建築的民俗文物館顯得格外突出.

營業(開放)時間:

上午09:00至晚上17:00止,每週週一休館。
國定假日與重要節慶日照常開放
洽詢電話 04-7772019

費用簡介:

票價:
全票130元
半票70元
團體學生票40元
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

館旁免費停車場(50輛)

推薦行程:

 

交通資訊:

交通資訊

自行開車:
1、國道一號:由彰化交流道下→轉142縣道→接17號省道→往鹿港方向直行即抵
2、省道:彰化→轉19號省道→轉142省道→接17號省道→往鹿港方向直行即抵
3、省道:由大甲鎮→接17號省道→往鹿港方向直行即抵
4、國道一號:由埔鹽交流道→走東西向快速道路即抵

搭乘大眾運輸:
1、客運:由台中、彰化搭往鹿港的彰化客運即可抵達。
2、火車:彰化火車站前搭乘彰化客運往鹿港總站下車後步行即抵。
3、台灣好行鹿港線:於高鐵台中站或彰化火車站搭乘,至鹿港老街下車後步行即抵。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店