人氣指數:89587
share on twitter share on facebook
景點類別: 文化園區 景點名稱:蕭壠文化園區
蕭壠文化園區-蕭壠文化園區
蕭壠文化園區Eva隨手拍

蕭壠文化園區簡介

蕭壠文化園區(原佳里糖廠)位於台南市佳里區(前台南縣佳里鎮),『蕭壠』是台南平埔族西拉雅系的主要社群之一,原意是「契約之地」。與新港社(新化)、目加溜灣社(善化)和麻豆社(麻豆)等,合稱為西拉雅系(Siraya)四大社。
原本是台灣第一座製糖工場『佳里糖廠』舊稱「蕭壠糖廠」,廠區面積廣達13公頃,創立於民國前6年(西元1906年)的佳里糖廠,是「明治製糖株式會社」在台灣所設立的第一個新式糖廠,走過近百年歲月,隨著砂糖市場日漸萎縮,台灣的製糖產業漸漸成為夕陽工業,佳里糖廠亦於1995年關廠。

蕭壠文化園區特色

台南縣政府分別以「閒置空間再利用」及「地方文化館」的形式保存下來,並由廢置的廠區蛻變成「蕭壠文化園區」。為保存文化的傳承,也留下兩排大型的倉庫及彩繪的五分小火車。並利用廠區內閒置倉庫,規劃有主題館區計有14棟倉庫(統稱為「蕭壠14倉」)分成展覽館10館、公共設施4館。
主題館區的14棟大型倉儲空間規劃成藝文展演中心,其中原建築的巨大牆面只以普普風的藝術風格加以彩繪粉飾,而且部分的大門仍保留使用印著台糖字樣的木門,散發著濃濃的文藝氣息。其中展覽館10館規劃成兒童科學教育館、文獻館、南方俗民文化館、藝陣館、樂舞館、鹽份地帶文學館、3D立體大銀幕劇院系統及古代科技、科學遊戲館等文教設施。

蕭壠文化園區十景

到蕭壠文化園區有10景不可錯過的哦!如由30株構樹(俗稱「鹿仔樹」)築成的林蔭大道;園區北側由57株酪梨(又名鱷梨、黃油梨)築成的酪梨大道;有「蕭壠14倉」之稱的南北雙廊道;在北廊道的西側樹徑達70公分以上高大壯碩的百年木棉樹;曾是佳里糖廠大煙囟所在地的蕭壠大廣場;讓佳里、鹽分地帶民眾最懷舊的蕭壠冰枝店;在蕭壠冰枝店的西側蒼鬱濃密的樟樹林;當年載蔗英雄的火車頭;曾在北門區的田野間穿梭,載著許多人回憶的五分仔車保留區等等。
其中,就以佳里糖廠的「五分仔車」最讓民眾懷念。佳里糖廠的五分仔車曾在北門區的田野間穿梭,且載著許多人小時候的回憶,現今廠區仍有100多部車廂,但目前開放參觀的只有50部,尚有一部份在園區設置成遊園小火車之用,提供人們乘坐懷古體驗。來蕭壠文化園區一定要搭乘,來一趟回憶之旅囉!


更多蕭壠文化園區展演資訊 http://soulangh.tnc.gov.tw/
鄭瑄頤 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台南市佳里區六安里六安130號

景觀特色:

台灣第一座製糖工場『佳里糖廠』舊稱「蕭壠糖廠」,蕭壠10景以「五分仔車」最讓民眾懷念。

營業(開放)時間:

am9:00~pm17:00
周一~周二休館
蕭壠文化園區/洽詢電話 (06)7229910、(06)7228488

提供活動:

每個星期日下午3點至5點,於大門內廣場舉辦「假日音樂會」。
配合北門社區大學的課程,歡迎民眾一同觀賞「蕭壠電影館」。
以看見傳統精神為主軸,結合音樂、技藝、農特產品以及符合現今環保概念的鹽世代二手資源交流的「週日市集」(電話報名06-722-8488)。

費用簡介:

免費入園
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1.國道一號:由新營交流道下,接172縣道(往鹽水方向)左轉台19線(往學甲方向),至北門農工停車場即可到達蕭壠文化園區。
2.國道一號:由麻豆交流道下,接176縣道(往佳里方向)右轉南51線,新宅農場停車場即可到達蕭壠文化園區。
3.國道一號:由台南交流道下,轉國道8號由新吉交流道下,接台19線(往西港方向),至李和順停車場再轉搭接駁車即可到蕭壠文化園區。
4.走省道台17線(往七股方向)接176縣道,左轉佳西路路邊停車即可到達蕭壠文化園區。

★ 搭乘大眾運輸:
火車:
(1)搭乘火車至新營火車站,於火車站前轉搭乘興南客運至佳北與佳東路路口即可到達蕭壠文化園區。
(2)搭乘火車至台南火車站,轉搭乘興南客運即可到達蕭壠文化園區。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店