人氣指數:26121
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:文德宮
文德宮-文德宮外觀
文德宮外觀鄭瑄頤
位於花壇白沙的文德宮,創立於康熙二十七年(西元一六八八年),迄今已逾三百一十年,當時係由福建邯江境民李朝魁等人應當時新任的縣長召來一同拓荒;至台灣海峽時,風浪大作,幸賴同舟福德正神之庇佑,舟楫轉危為安,特發動境民,建廟奉祀,並贈獻匾額為「保安宮」。於清道光年間,由曾翰林改贈謂文德宮。

在宮廟前一廟埕,廟簷頂有雙龍搶珠,中門有「文德宮」門匾,宮廟兩側分別為「禮門」、「義路」,廟殿兩側的「拔萃路」及「花燈門」時,屋頂卻又低了一架,形成「斷檐升箭口」的形式。

正殿供奉的開基福德老爺為『黑臉土地爺』,頭戴烏紗帽為全省僅見。另外還祀奉釋迦佛祖、觀音佛祖、地母娘、五營神軍、城隍爺、李將軍、李元帥等眾神明,另外左護室還供奉著福德正神出巡繞境時的開道牌如「迴避」、「肅靜」、「欽點翰林院」、「賜進士出身」等。

在宮廟左前方設有一五營樓,為五層樓高的五營樓,各樓層皆供奉一營的神軍將領,並呈列展有一些歷史文物,包括曾翰林的遺物、嘉慶二十四年「己卯科考試捷報」、道光六年「丙戍科大會試捷報」、道光二十五年曾翰林並留有寶劍及玉印。


例祭日(農曆):
  • 正月十五日─夜迎花燈繞境(19:00)
  • 正月二十日-祭祀演壓丁戲
  • 二月初二日-福德老爺聖誕千秋祭典(頭牙)
  • 八月十五日-慶祝福德老爺飛昇祭祀演戲
  • 十二月十六日-收兵祭祀謝平安演戲(尾牙)
旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

彰化縣花壇鄉白沙村彰員路三段6號

景觀特色:

奉祀全台唯一由清道光皇帝敕封翰林官帽之福德正神。

營業(開放)時間:

廟門開關時間:05:00~21:00

服務設施:

廟方聯絡電話:04-7863904

 

交通資訊:

交通資訊

★自行開車:
國道1號(中山高)於彰化交流道下,行駛中華西路(省道台19線)於中央路右轉,後於中山路右轉(省道台1線),續行至溪南街左轉後左轉彰員路即可抵達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店