人氣指數:66115
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:小白宮(前清淡水關稅務司官邸)

小白宮簡介

小白宮位於新北市淡水區,屬於淡水古蹟園區的一部份,淡水是新北市擁有最多古蹟的地方,在維護古蹟中將二十一個古蹟與一個歷史建築,整合成台灣第一個古蹟園區;小白宮是清朝時期淡水海關稅務司官邸,在1862年時滬尾洋關正式設立,淡水開港通商後關務繁雜,洋關員增加,變在埔頂的『居留地租界』興建三座豪宅供洋關員居住,當地人稱為『埔頂三塊厝』。

小白宮的建築特色

小白宮是一棟殖民地式建築,建築為西班牙白堊迴廊式建築,表現出休閒地、舒適地、第二個家的生活情趣,洋人俗稱小別莊(bungalow);小白宮建築外設有走廊,這種走廊流行於19世紀,將維多利亞時代的紅磚鄉村建築與印度熱帶建築拱廊結合創造出的一種新樣式;小白宮中有11個半圓拱圈,東、西面各有四個半圓拱圈,十分具有規律對稱的特性,在視覺上具有協調柔和與美感;而在東、西、南三面的拱券迴廊,除了添加視覺效果的美感之外,還可增加光照面積,使每一個空間都能得到充足的日照與視野;令人贊嘆的是,小白宮內門窗的位置均與迴廊拱圈相呼應,採光性及通風性良好,更方便由室內觀賞室外景色,可見設計者的巧思與才能。

拯救小白宮

在後來不平等條約解除,洋關官員紛紛撤出台灣,政府也疏於管理,小白宮因此漸漸落寞、蕭條;至西元1996年曾一度被財政部報廢,準備拆除進而興建大樓,經淡水地方人士、團體、學者、專家發起『小白宮搶救行動』,努力總算沒有白費,政府於西元1997年評定小白宮具有歷史意義,在建築上也具有其獨特的價值,而定為第三級古蹟。

來去淡水唷!

淡水為台灣的古蹟之鎮,擁有許多十分具有歷史價值的古蹟建築,例如紅毛城淡水滬尾砲台、馬偕墓園、英國領事館、淡水海關碼頭、淡水禮拜堂、淡水龍山寺等等,構成了淡水古蹟園區,讓民眾在都會發達的現代,依然能體會台灣所經歷的人文事蹟;此外,來到淡水不免俗的要去老街走走,品嚐淡水魚丸、魚酥、鐵蛋、阿給等,淡水老街中正路兩旁林立著眾多魚丸、魚酥店,其中不乏歷史悠久的老店;而耐人尋味的鐵蛋則是反覆滷製,最後蛋白縮成薄薄的黑色韌皮,氣味香醇,是淡水老街最知名的小吃之一;阿給的作法是油炸豆腐皮中塞滿粉絲,在糊上魚漿,蒸過後澆上特製的辣椒醬,便成了這道淡水老街風味特殊的小吃,來到淡水可要一道一道的慢慢品嚐喔!


鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

新北市淡水區真理街15號

營業(開放)時間:

周二至周日上午9:30至下午18:00;下午5:30停止售票。
休館日:每週一、農曆除夕、初一及其他館方另行公告之必要時間。
小白宮(前清淡水關稅務司官邸)/洽詢電話 02-26282865
管理機關:臺北縣立淡水古蹟博物館/洽詢電話:02-26231001

費用簡介:

全票NT$ 40元;團體票NT$ 30元;優待票NT$ 30元。
本縣高中職(含)以下學生團體票NT$ 20元。
套票:全票NT$ 100元;優待票NT$ 70元。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
自台北走2號省道過竹園後,接2乙省道至淡水,續往淡海方向前行1.2公里至紅毛城後,沿真理街步行即可到達小白宮。

★ 搭乘大眾運輸:
捷運:搭乘捷運淡水線至淡水站,於捷運淡水站對面轉乘指南客運2、5、10或新店客運、三重客運或台汽等公車至淡專站至紅城,沿真理街步行即可到達小白宮。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

淡水亞太飯店

全新落成的淡水亞太飯店,位於捷運淡水站出口不…  

淡水亞太飯店

新北市淡水區中正東路一段三巷1號

淡水大自然養生會館

大自然養生會館為全台首創以藥浴為主題的養生會…  

淡水大自然養生會館

新北市淡水區淡金路一段96號

淡水漁人碼頭休閒旅館

在淡水河畔有一座愛家、愛海、愛戶外的樂園~淡…  

淡水漁人碼頭休閒旅館

新北市淡水區中正路二段22巷8號

淡水觀海樓旅店

話說淡水河岸的小城故事,就要從【淡水觀海樓旅…  

淡水觀海樓旅店

新北市淡水區中正東路一段129號

台北成旅晶贊飯店

新型態都會飯店創新登場,台北捷運紅樹林站旁,…  

台北成旅晶贊飯店

新北市淡水區中正東路二段91號

淡水藍色水岸淡水海景旅店

座落在淡水捷運站商圈,步行1分鐘至淡水老街、…  

淡水藍色水岸淡水海景旅店

新北市淡水區文化路63號10樓

淡水承億文旅淡水吹風

新北市淡水區沙崙路27號

淡水福容溫泉會館

新北市淡水區淡金路6號2樓

淡水喜相逢觀景渡假飯店

新北市淡水區中正路一段156巷8號

淡水福容大飯店-漁人碼頭

新北市淡水區觀海路83號

淡水長緹海景飯店

新北市淡水區淡海路176號