台灣地圖導覽新竹縣橫山鄉
人氣指數:1365907
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:內灣老街
內灣老街-懷舊的老街
懷舊的老街羅義學

內灣老街簡介

內灣老街位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家為主。近年來以懷舊的老街情懷包含了帶動觀光,包還古色古香的內灣車站內灣戲院內灣吊橋等新竹旅遊景點,內灣老街除了傳統街屋建築外,還有那漫畫家劉興欽博物館,作者筆下親切的大嬸婆與阿三哥、淘氣機器人等都可以在此看到。來到內灣老街,還可順道品嚐美味的野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、擂茶冰沙、客家麻糬等特色美食。

內灣老街-歷史發展

昔日內灣老街是往返尖石山區的主要道路,50年代曾為內灣帶來許多觀光人潮。內灣旅遊以中正路為主,向外發展至光復路、大同路、和平街、中山街及廣濟路等,後來隨著林業及礦業的沒落,內灣旅遊也由繁華歸於平靜。經濟部商業司自民國84(1995)年起陸續推動『形象商圈』及『商店街』計畫,內灣於89至91年間,籌組『內灣形象商圈管理推動委員會』,以內灣老街為主,搭配內灣線鐵路帶動當地觀光。

內灣老街-傳統街景

內灣老街上的傳統街屋具有著其獨特的歷史意義,昔日為盛產林業的尖石地區主要道,因此房屋多以紅磚砌柱及地基後,再加以木板作為屋身、門窗及屋頂,最後以合板瓦或日式文化瓦覆蓋於屋頂。內灣的傳統街屋的騎樓空間具有三大的特色:一為各式材質所做的椅凳以利連絡感情;二為各式材質所做的洗衣板、洗手台及水龍頭;三為處處可見的各式園藝盆栽,多以藥用植物、辛香料理植物居多,隨處可見樸素實用的氣息。

內灣老街-和平街

內灣老街中的和平街又名『櫻花街道』,過去密集各式旅館。因當時武中眼科聲名遠播,許多病人在交通不便的情形下,就醫十分辛苦,日本人野崎氏遂建立了能收容60名病患、近似旅館的『宿泊庭』,往後逐漸衍為『旅館街』。

新竹旅遊

新竹縣五大遊憩系的雪霸國家公園大霸尖山上坪溪谷、馬武督探險森林、綠世界生態農場司馬庫斯越嶺觀霧國家森林遊樂區新豐紅樹林生態保護區李棟山風景區、萬瑞森林遊樂區等等新竹縣好玩的地方都是讓您對新竹縣印象加分的好去處喔!


 
林夢真 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

新竹縣橫山鄉內灣村中正路

景觀特色:

古色古香的內灣車站、內灣戲院及內灣吊橋等著名景點,還有具歷史意義的傳統街屋。

餐飲特色:

野薑花粽、紫玉菜包、擂茶、客家麻糬、客家板條等傳統客家特色美食。

 

交通資訊:

交通資訊

【自行開車】
1.國道一號:由竹東芎林交流道下,往竹東、橫山方向,到內灣後依指標前行即可到達內灣老街。
2.國道三號:由在竹林交流道下,循120縣道往南接台3線即可到達內灣老街。
3.台3線:走台3線往南方向,經過關西,往東經過竹東即可到到達內灣老街。

【大眾運輸】
火車:搭乘火車至新竹火車站,轉乘內灣線火車至竹東站,再轉乘新竹客運內灣線、那羅線、梅花線之班車至內灣站即可到達內灣老街。

客運:由新竹火車站搭乘新竹客運竹東線、芎林線、竹山線之班車至竹東站,再轉乘新竹客運內灣線、那羅線、梅花線之班車至內灣站即可到達內灣老街。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

新竹錦屏美人湯館

位於好山好水的新竹錦屏溫泉區內,屬碳酸氫鈉的…  

新竹錦屏美人湯館

新竹縣尖石鄉錦屏村5鄰69號

新竹統一馬武督渡假會議中心

統一馬武督渡假會議中位於「長壽之鄉」新竹縣關…  

新竹統一馬武督渡假會議中心

新竹縣關西鎮金山里4鄰34號