人氣指數:139368
share on twitter share on facebook
景點類別: 文化園區 景點名稱:921地震教育園區
921地震教育園區-921地震教育園區
921地震教育園區Eva隨手拍

921地震教育園區由來

88(1999)年9月21日清晨1時47分,台灣歷經百年來最震撼人心的天然災害;芮氏規模七‧三的強烈地震在南投、臺中縣一夜之間造成2,321人死亡及8000多人受傷,財物損失估計約新臺幣三千億元,為臺灣百年來最大的地震災難。

為提醒政府及民眾反省及重視防震及救災措施,各界人世皆發起興建地震博物館、紀念館或紀念碑之提議。而位於震央的台中市霧峰區光復國中,在地震中校區嚴重毀損,大部分校舍已全倒塌,依毀壞的校舍與斷層隆起情況,地質學者專家前往震央地帶勘查後認為最適合做為「地震紀念博物館」,以保存地震原址,紀錄921地震史實,提供社會大眾及學校有關地震教育之活教材。相關單位隨即成立基金會募款,僅僅一個月來自各地捐款多達一億以上。所募得的款項其中一部份就是作為教育館設置之經費。後經教育部於90年2月13日召開跨部會協調會議,訂名為「九二一地震教育園區」,以彰顯其紀念及教育意義,並由國立自然科學博物館負責籌建及營運管理。

921地震教育園區簡介

在 921地震的五週年,921地震教育園區在93年9月21日起也正式對外開放參觀,首先推出的是「車籠埔斷層保存館」和更新後的「影像館」。

斷層保存館保存地震遺址的景觀,毀壞的校舍與地形隆起為這次強烈地震的歷史見證,連結現址與過去的共同記憶,真實地貌及互動式展示,讓民眾認識地震科學知識及人與自然的和諧關係。地震影像館,主要集結921地震的種種圖像以及影音資料,真實地呈現921地震在人們心中所留下的記憶。透過有系統的現代藝術來展示921地震以及台灣史上歷經的地震,觀眾可以瀏覽九二一災變發生後到處斷垣殘壁、救難人員救災、各界送溫暖、重建施工,以及重建重生後等新聞片段。

園區內也展示一些當時所攝的照片有受災戶佇立在已被損毀的家園前,臉上表情是多麼的無助及無奈,還有受災戶手裡捧著罹難至愛親人的相片,看了相片張張都令人心酸。

921地震教育園區展望

往後921地震教育園區將持續開放教育研討、教師中心及第二期工程包含世界地震資訊中心、結構破壞展示室、研習教室、建築結構破壞展示區、災後建物保存區、行政中心等等。園區為了也讓外籍人士能瞭解背後的教育意義也將設置雙語等服務。



瑄頤 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台中市霧峰區坑口村中正路46號

景觀特色:

保存地震原址,紀錄921地震史實,提供社會大眾及學校有關地震教育之活教材。

營業(開放)時間:

921地震教育園區:
上午09:00至下午05:00;周一休館;下午04:20停止售票
園區戶外庭園:
上午06:00至晚上10:00
展場及影像館:上午09:00至下午05:00
921地震教育園區/洽詢電話 04-23390906

服務設施:

導覽解說須事先預約

費用簡介:

全票NT$30元;一般民眾
優待票NG$20元;學生、軍警個人憑證、年滿65歲未滿70歲年長者、社會團體20人以上、持本館家庭卡、恐龍卡憑證
免費:70歲以上年長者、領有殘障手冊、身高110公分以下兒童、退休軍公教人員憑證(含因公撫卹公教人員之遺族)
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

附屬停車場(大客車、小客車)

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1.國道三號:由霧峰交流道下,接霧峰聯絡道至台3線(中正路)右轉續行到坑口堤即可到達地震教育園區。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店