人氣指數:19332
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:玄華山文化院
位於大樹區民生二路,創立於一九六二年,以集善堂為開基之始,創立人蔡文先生獲得神靈汶羅清水祖師啟示,便與同修沈石玉、陳天合、郭啟彰及黃石珠等人,以「文化院」為名,於高雄市新興區祖師廟創設鸞堂,求教受益者日盛,也在那時奠定了文化院的根基。於一九六九年遷至現址,並斥資改建為四層樓宮殿式的建築,成立文化院總院,並由蔡文先生召集商議成立管理委員會,正式向政府登記立案。有院生捐出將近三甲的山坡地,遂籌建天壇,工程歷經七年的時間,於1982年落成。且於1984年完成天壇二座九龍肚之工程。

文化院的組成係由總院、五堂及天壇而成的。其總院是一座四層樓高的宮殿式建築物。一樓供奉著孔夫子神位;二樓是扶鸞殿及打坐道場,供奉關聖帝君;三樓供奉觀音大士、斗姥天尊及六十太歲;四樓供奉著專擅醫術的主祀神,一生以救世濟人為職志的汶羅清水祖師。

文化院以道家哲理為依據,並以鸞理為教化渡世的工具,認為宗教有道德教化的功能,要教導一般大眾如何在日常生活中的每一個行為上善盡本分,並發揮自己的潛能,提昇信仰的層次。所以文化院的宗旨為「敬神不求神」、「問神必有道」、「教育世人」、「培養人才」等等,透過宗教的熱忱來實現濟世渡人的理想。



瑄頤 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店