人氣指數:149252
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:博物館 景點名稱:鶯歌陶瓷博物館
鶯歌陶瓷博物館-陶博館全景
陶博館全景簡時強

鶯歌陶瓷博物館簡介

鶯歌陶瓷博物館位於鶯歌區文化路,臨近新設立之鶯歌高職,面向鶯歌溪,於89年11月26日開館營運,是全國首座陶瓷專業博物館。新北市鶯歌陶瓷博物館和鶯歌陶瓷公園佔地12公頃,整體建築造型簡潔、自然,主建築規劃成地上3層、地下2層的展覽館,總面積為13812.37平方公尺,建築形式以灰色清水模、整棟透明的玻璃可穿透連結內外的環境,使空間產生無限延伸和虛實的變化,整體呈現質樸又設計感豐富的美感,更可襯托出鶯歌陶瓷博物館展品的重要性,新北市鶯歌陶瓷博物館更成為鶯歌區上一座絕美的地標。

鶯歌陶瓷博物館樓層分佈

新北市鶯歌陶瓷博物館共有五層樓面,樓層介紹如下:
一樓:服務區、多媒體教室、個人申請展展示區、窯與製作工具展示區。
二樓:為本館常設展展場,分為分五個主題:台灣傳統製陶技術、台灣傳統陶瓷發展、鶯歌區、台灣史前.原住民陶藝、台灣工藝陶瓷、工業和精密陶瓷。
三樓:規劃四個展示區,包含鶯歌陶瓷博物館館主題研究展、策劃展、申請展展場。
地下一層:兒童陶藝館、陶藝教室、圖書館、演講廳、餐廳、行政空間。
地下二層:機房、停車場。

鶯歌陶瓷博物館的特色

新北市鶯歌陶瓷博物館以鶯歌陶瓷工藝之發展為目標,具有精神性及實質性之功能,代表精神性的主要空間具備了提供當代陶藝創作的展覽空間、陶藝歷史介紹的博物館空間、陶藝教育的教學、演講、圖書空間;其中最有特色的空間規劃應屬館方專為4到8歲兒童設置一處『土』的體驗區,提供幼兒一個自由的空間,無拘無束探討土的世界。另外,鶯歌陶瓷博物館館方也開設了陶藝研究室,八歲以上的民眾及團體皆可參加,想參加的民眾可到鶯歌陶瓷博物館網站線上預約,也可電話預約。

鶯歌陶瓷博物館旅遊風趣

鶯歌陶瓷博物館不定期舉辦展覽,以企劃展、邀請展方式建構台灣陶瓷史及陶瓷生活美學,成為台灣和國際陶瓷文化交流的重要窗口,期望鶯歌陶瓷博物館是一個歷史、文化認同感的地方,更是兼具教育性及休閒性的好去處,讓您沉溺在鶯歌文化的薰陶中。


旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

新北市鶯歌區文化路200號

建議停留時間:

120分鐘

營業(開放)時間:

週一至週五 9:30~17:00、週六及週日 9:30~18:00
休館日:每月第一個星期一(若逢國定假日照常開放,隔日休館)、農曆除夕及年初一、選舉日
服務電話02-86772727

服務設施:

•無障礙動線(電梯、坡道)
•廁所、無障礙廁所(每層樓電梯後方)
•親子尿布台(設於無障礙廁所內)
•哺乳室(地下一樓)
•嬰兒車及輪椅等借用(一樓諮詢服務台)
•飲水機(地下一樓、一樓、二樓電梯後方)
•圖書資料中心(地下一樓)

提供活動:

•兒童體驗課程:
專門為4〜12歲兒童規畫的活動,每月主題不同,讓小朋友體驗動手玩陶的樂趣。
•陶藝動手做課程:
歡迎報名參加,一起輕鬆、活潑、有趣地學習陶藝。
•陶藝研習課程:
不定期的研習課程,專為專業工作者或熱愛陶藝的朋友們,在陶藝家、專業講師的指導下,學習陶藝製作相關的觀念與技法。
•陶藝舞台秀:
週六、日或國定假日不定期於一樓陶藝舞台演出,每場約30分鐘。(表演及開放時間以現場公告為準)
•國際演講廳影片欣賞:
週二至週日定時播放陶瓷相關的影片,每場約25分鐘,地點:地下一樓國際演講廳,歡迎民眾自由入場。(表演及開放時間以現場公告為準)
•節令活動:
配合節令舉辦中大型活動,在寓教於樂的氣氛中共渡佳節。

費用簡介:

99年1月1日起免收入場費。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

有,收費停車場。

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1.國道3號(北二高) --- 三鶯交流道(三峽/鶯歌出口)下,往鶯歌方向過三鶯大橋,沿文化路→陶博館,約6分鐘可達。
2.國道2號(桃園內環線) --- 大湳交流道(八德/鶯歌出口)下,往鶯歌方向,經鶯桃路→中山路→國慶街→文化路→陶博館,約8分鐘可達。
3.桃園方向來車 --- (1).鶯桃路→德昌二街→中正二路→文化路→陶博館;(2).鶯桃路—中山路→國慶街→文化路→陶博館
4.樹林方向來車 --- 中山路→國慶街→文化路→陶博館
5.三峽、土城方向來車 --- 台3線→三峽→復興路→三鶯大橋→文化路→陶博館
6.大溪方向來車 --- 大溪經桃83→中正三路→尖山路→文化路→陶博館

★ 搭乘大眾運輸:
1.台北客運 702、917 --- 捷運西門站或永寧站至陶博館。
2.桃園客運 --- 桃園 → 鶯歌 → 三峽。
3.搭乘台鐵電聯車至鶯歌站下車,由文化路出口出站,沿文化路步行約10分鐘可達。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

桃園麗堤商務旅館

近桃園火車站,交通便利,飯店週邊商圈眾多,如…  

桃園麗堤商務旅館

桃園縣八德市介壽路一段906號

桃園住都大飯店

位於桃園市後站,鄰近新北市知名景點三峽祖師廟…  

桃園住都大飯店

桃園縣桃園市桃鶯路398號

三鶯福容大飯店

三鶯福容大飯店提供多種舒適典雅的客房及休閒設…  

三鶯福容大飯店

新北市三峽區大學路63號

桃園桃花園飯店

位於桃園市中心,毗鄰桃園火車站及客運站,至南…  

桃園桃花園飯店

桃園縣桃園市復興路151號

桃園花語旅館

坐落於桃園市中心,鄰近桃園火車站、商圈及夜市…  

桃園花語旅館

桃園市復興路22號(復興路與春日路交叉路口旁)