人氣指數:31423
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:噶瑪噶居寺

噶瑪噶居寺簡介

噶瑪噶居寺位於台南市左鎮區(前台南縣左鎮鄉)左鎮村,是台灣藏傳佛教噶瑪噶居傳承最大的道場,各殿院融合漢藏建築之美,在西元1986年由台籍活佛第三世洛本天津仁波切開山;噶瑪噶居寺佔地十分廣大,種滿了桂樹因此到了貴花綻放的時節香味撲鼻,令人陶醉,有一個詩碑上頭雕刻著古人讚詠桂花的詩篇,綠草間也有塑像,讓人備感溫馨。

噶瑪噶居寺-建築風格

噶瑪噶居寺的『法王殿』主祀高16公尺的釋迦牟尼佛神像,十分雄偉壯觀,前方有以大理石雕成的純白七佛石雕,色彩飽和、線條流暢,其藝術價值相當高;在大佛上方佛教特有的木雕圖騰-與大佛、七佛石雕並列噶居藏密藝術三絕的大佛頂嚴木刻壇城(諸佛的宮殿);舍利塔白色的建築十分莊嚴,祀奉阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛,且外面有金色轉經輪,依順時鐘方向繞塔、轉輪並念誦真言傳說可讓功德倍增;文書院祀奉四臂文殊菩薩,是考生考試求智慧的信仰,另外財神窟來自印度石窟,祀奉財寶天王以及象鼻財神,可祈求福祿雙全。

山門建築介紹

山門為牌坊式建築並以三層平台結構代表佛教三乘法門,頂端是象徵法輪常轉、普傳十方的金色法輪雙鹿;山門平台邊緣以赭紅色為底,鑲飾白色圓點,是藏傳佛教寺院特有的紋飾,代表密續奧義的『智慧明點』;三層平台之間嵌有兩面橫幅石坊-外題『寶塔山』、『噶瑪噶居寺』,內題『慧日東舉耀三千』,具有深遠的佛教意義。

台南左鎮區旅遊

台南市左鎮區擁有十分豐富的旅遊資源,民眾來到台南市左鎮區除了可以由台南市自然史教育館外,還可前往在台南市自然史教育館旁的左鎮化石博物館(菜寮化石館),館內展出距今約160萬年前的第4紀更新世以及台灣哺乳動物在菜寮溪所留下的化石為主,十分具有教育意義;另外草山月世界的奇景也不容錯過,砂岩與頁岩所構成的青灰岩地形,與高雄市內門、田寮、燕巢區的泥岩惡地連成一片,到處都是懸崖峭壁景色,蔚為壯觀。



鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台南市左鎮區左鎮里91-2號

景觀特色:

台灣藏傳佛教金剛乘噶居傳承在台灣的第一座叢林寺院、也是最大的道場,各殿院融合漢藏建築之美。
地勢如蓮花,沿途遍植桂樹,桂花時節滿山幽香。

營業(開放)時間:

每日上午8:30至下午4:30對外開放
噶瑪噶居寺/洽詢電話 06-5732103

提供活動:

團體導覽服務
人數:12人以上
導覽時段:上午9:30~11:00
     下午2:00~3:30
申請方式:
請於一週前來電(06-5732103)預約。
預約之後,若因故需更改時間,敬請再次聯繫寺方。

停車場:

附屬停車場

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由永康交流道下,轉國道八號往新市、新化方向左轉台20線,網走馬瀨農場、左鎮方向循指標前往即可到達噶瑪噶居寺。
2、國號三號:由善化交流道下,接178縣道往左鎮方向,轉台20號線往走馬瀨農場、左鎮方向循指標前往即可到達噶瑪噶居寺。

★ 搭乘大眾運輸:
火車:搭乘火車至台南火車站,轉乘興南客運往玉井、曾文水庫方向之班車至橄欖山站,再沿指標步行前往即可到達噶瑪噶居寺。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店