人氣指數:35632
share on twitter share on facebook
景點類別: 博物館 景點名稱:台南市自然史教育館

台南市自然史教育館簡介

台南市自然史教育館位於台南市左鎮區,左鎮化石博物館(菜寮化石館)旁、光榮國小內,是國立台灣博物館的台南分館,佔地約300多坪,於民國86年5月18日正式開館,目的在於推廣台灣自然史的教育概念,培養民眾認識自然資源、熱愛台灣的觀念,並強調地方性的自然特色,以生物多樣性、生態保育和永續發展的面向逐漸發展。

台南市自然史教育館展覽特色

由於台南市自然史教育館位於菜寮溪及其支流流域附近,當地一向為古生物化石的重要出土區及野生鳥類保育的重地,加上是西拉雅平埔族生活的據點,因此台南市自然史教育館展覽主題以化石漢平埔族文化為主,成為一個自然村博館。台南市自然史教育館共有三層樓,一樓為特色展示區,二樓為台灣化石展示區且不定期更換展覽,三樓則為平埔族文化展示區。

西拉雅族介紹

西拉雅(Siraya)是台灣平埔族中的一族,在清朝統治時期統稱『平埔族』或是『熟番』,是台灣所有的平埔族中勢力最大、人數最多的一族,族群主要分布在現在的嘉南平原和恆春半島一帶。西拉雅族可分為三大族群,一為西拉雅本族(包含了四大社),二為大滿族,三為馬卡道族,皆信奉阿立祖以及傳統的夜祭和公廨等;西拉雅族在後來與漢人的通婚下漸漸被融合,因此主要的信仰和文化也已經消失,但在明朝著作《東蕃記》、荷據時代的《蕃俗六考》和《番社采風圖》等歷史文獻皆可看到昔日西拉雅族生活的史料。

台南市左鎮旅遊

台南市擁有十分豐富的旅遊資源,其中左鎮區更是不容小覷,民眾來到台南市左鎮區除了可以由台南市自然史教育館外,還可前往在台南市自然史教育館旁的左鎮化石博物館(菜寮化石館),館內展出距今約160萬年前的第4紀更新世以及台灣哺乳動物在菜寮溪所留下的化石為主,十分具有教育意義;另外草山月世界的奇景也不容錯過,砂岩與頁岩所構成的青灰岩地形,與高雄市內門、田寮、燕巢區的泥岩惡地連成一片,到處都是懸崖峭壁景色,蔚為壯觀。




鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台南市左鎮區榮和里61-11號

景觀特色:

國立台灣博物館的台南分館,目的在於推廣台灣自然史並強調地方性。

營業(開放)時間:

周一全天、周二上午休館;
周二下午01:30至05:00止;
周三至周日上午08:00至12:00、下午1:30至05:00止;
台南市自然史教育館/洽詢電話06-5732385

費用簡介:

免費參觀,團體須解說請先預約。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由台南系統交流道下,接國道八號至台20線續行,到達左鎮區菜寮遇岔路往左方行駛即可到達台南市自然史博物館。
2、國道三號:由新化系統交流道下,接國道八號至台20線續行,到達左鎮區菜寮遇岔路往左方行駛即可到達台南市自然史博物館。

★ 搭乘大眾運輸:
火車:搭乘火車至台南火車站,至站前轉乘興南客運即可到達台南市自然史博物館。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店