人氣指數:75327
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:新港奉天宮
新港奉天宮-新港奉天宮
新港奉天宮旅遊王攝影組

新港奉天宮簡介

新港奉天宮位於嘉義縣新港鄉大興村新民路與中山路交叉口,是新港地區的信仰中心;新港奉天宮祭祀媽祖、玉皇大帝、城隍爺、觀世音菩薩、西泰王爺、文昌帝君、虎爺以及媽祖父母等,在三川殿前有一對較小的石獅是從清朝保存到現在,以高級的青斗石製成,是該廟的代表特色。

新港奉天宮的歷史發展

新港原稱笨港,康熙年間由當地居民在諸羅縣的笨港街合建且主祀湄洲媽祖,稱作『笨港天后宮』,至嘉慶年間笨港溪氾濫因此將神明和文物移至新南港,新廟落成後改名為『奉天宮』;乾隆年間奉祀大媽、二媽和三媽神像,因為溪水阻隔了民眾參拜的路線,相當不便,經協議後將大媽留至本宮,二媽分祀北港朝天宮,三媽祀奉於新港六興宮。

新港奉天宮的建築風格

新港奉天宮是一座三開間四進帶左右護龍及鐘鼓樓的建築,前殿的建築以清朝末年至民國初年的石雕為主,前檐有八仙盤龍柱、後檐則為花鳥柱,中門則有升降龍門神的彩繪圖案,次間後檐為蟠龍壁柱,是相當獨特的建築風格;正殿主祀媽祖,有一塊於從清朝嘉慶年間保存至今的『聖慈母德』的匾額,後殿主祀觀世音菩薩,旁祀文殊菩薩和普賢菩薩,左奉福德正神、右祀註生娘娘和八位婆娘;而在左右翼殿配祀文昌帝君和關聖帝君,後龍廳則祀奉城隍爺和功德主的長生祿位,除此之外還有新建的第四進-凌霄寶殿。

新港奉天宮-插頭香活動

在每年的大年初一,新港奉天宮都會舉辦插頭香活動,據說在每年大年初一的良辰吉時插到頭香的信眾,在當年的運氣就會特別的旺,神明也會更加注意到你的祈願,因此每年的這個時候,信眾都會湧進廟內拿著一柱清香在廟門守候,時間一到便迫不及待地往香爐衝去,期許今年的運勢能旺旺旺!

嘉義旅遊輕鬆成行

嘉義佔地廣大擁有的旅遊資源相當豐富,在台灣高鐵開通後,民眾到了嘉義更是方便,可在嘉義車站轉成相關客運巴士至各個旅遊景點,讓您在嘉義滿載而歸!嘉義的坪林風景區、達娜伊谷、瑞里風景區、鄒族豐年祭、北回歸線紀念碑、大埔老街、曾文水庫等嘉義縣旅遊景點都是民眾列入您嘉義旅遊行程不錯的選擇喔!



 
旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

嘉義縣新港鄉大興村新民路53號

景觀特色:

新港奉天宮是新港地區的信仰中心,在三川殿前有一對較小的石獅是從清朝保存到現在,以高級的青斗石製成,是該廟的代表特色。每年的大年初一,新港奉天宮都會舉辦插頭香活動,民眾希望可以在此得到一年的好運。

營業(開放)時間:

新港奉天宮/洽詢電話05-3742432

 

交通資訊:

交通資訊

【大眾運輸】
火車:
搭乘台鐵至嘉義站下車,轉搭往北港的嘉義縣公車或客運至「新港站」下車即可抵達新港奉天宮。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店