人氣指數:118489
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:觀光工廠 景點名稱:台灣玻璃館
台灣玻璃館-台灣玻璃館內一景
台灣玻璃館內一景Shava

 

台灣玻璃館簡介

台灣玻璃館位於彰化縣鹿港鎮彰濱工業區裡,於2006年5月27日正式開幕,全館佔地上千坪,其意義上不僅使台灣本土藝術家有一發展平台,也是一個免費展覽的寬廣場地,增加了民眾在假日休閒時旅遊觀光的新選擇;台灣玻璃館以『四面亮麗、八方驚奇』為座右銘,結合了台灣生態、文化藝術之特色,讓人來到這裡能有一種耳目一新的感覺,打破民眾對於玻璃冰冷的印象。

台灣玻璃館-館區介紹

台灣玻璃館規劃數個主題區,『玻璃資訊館』室內佔地約700坪,『藝術館』室內有700坪,『室外琉璃廣場』2300坪,『生活商品館』1800坪,全館面積廣大;玻璃資訊館展示區域分為『資訊知性區』、『工程內裝區』、『藝術創作區』、『生活玻璃區』以及『親子體驗區』等,讓民眾了解玻璃的發展歷史、基本素材、製作過程等知識,吸取最新的現代科學技術,更有世界之最的展示作品,民眾也能利用身體來感受玻璃的奧妙,體驗彈珠汽水、亮彩珠、玻璃珠、砂畫、萬花筒、變色茶杯等奇幻世界。

台灣玻璃館-特色之處

從台灣玻璃館入口即可以看到一個『風帆』的造景,有一帆風順的意思,其旁邊還有個以特製玻璃珠打造的三隻『海豚戲浪』,相當特別;『大船入港』象徵能帶領台灣的中小企業前進國際,船側還有一只2000公斤重的船錨;『萬丈光芒』為一個燈塔,晚上會360度的旋轉;『圓滿如意』由意樓圓窗和意樓月窗玻璃組成,圓窗來自於鹿港古蹟意樓,有圓滿如意、金錢門窗的意義,月窗玻璃是由古錢和葫蘆組成有48種圖案變化;『築夢光橋』以3塊8公厘厚度強化玻璃膠合而成,沙灘、星空與您相伴。

週邊景點-台灣護聖宮(玻璃廟)

在台灣玻璃館的左側,座落了一間與眾不同的寺廟「護聖宮」──經歷六年多、耗費上億元經費,才打造出全台唯一的「玻璃廟」。一般寺廟常用木材、木雕來裝飾,但這間玻璃廟除了主要建材,裡裡外外佈滿許多玻璃裝飾,像是門神、石柱裝飾、甚至連祭祀的媽祖也為玻璃製作。玻璃廟內設有各種LED燈,在夜晚中會不停變換顏色,讓廟宇不再嚴肅死板,在燈光映照下玻璃廟美得宛如藝術品,令人驚嘆。

彰化鹿港旅遊

彰化鹿港為台灣較早的開發地帶,因此用有許多傳統的人文古蹟,例如鹿港文武廟、鹿港天后宮、摸乳巷、鹿港龍山寺、鹿港城隍廟等等,都是民眾了解台灣傳統歷史的地方;此外,除了台灣玻璃館外,鹿港地區也有一個相當知名的博物館-『白蘭氏健康博物館』,民眾也可順道進去參觀喔!


 
更多台灣玻璃館介紹 http://www.timingjump.com.tw/Guide/guide.aspx


台灣好行-鹿港線路線
高鐵台中站→彰客彰化站(彰化火車站對面)→大佛風景區→彰化縣政府→鹿港南區遊客中心→鹿港老街→彰客鹿港站→鹿港北區遊客中心→知達會館(勞教學苑)→彰濱秀傳醫院→白蘭氏健康博物館→縉陽織帶館→台灣玻璃館

台灣好行-鹿港線詳細資訊 http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=34
旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

彰化縣鹿港鎮鹿工南四路30號

景觀特色:

佔地上千坪,突破民眾對傳統玻璃業之印象。廠區結合台灣生態、文化之玻璃藝術,展示生活玻璃、世界之最作品、工程內裝、藝術創作、資訊知性、親子體驗等,提供玻璃的發展歷史、基本素材、製程等知識,能一次滿足所有玻璃相關知識與資訊。

建議停留時間:

180分鐘

營業(開放)時間:

上午08:00至下午08:00
台灣玻璃館/洽詢電話 04-7811299#266

服務設施:

提供預約參觀服務,可預約時段為AM08:00~PM06:00
個人免預約即可直接入館內參觀,若團體需申請預約,人數達20位以上,請於3日前完成線上預約,若無預約則採自由參觀。

費用簡介:

平日只受理團體(15人以上)預約,假日無名額限制入館參觀。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

遊程建議:

為了保護參訪安全及維護館內黃金隧道玻璃,參觀黃金隧道請穿著專用止滑拖鞋。(於黃金隧道櫃台購買)

停車場:

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1.國道1號(中山高):埔鹽交流道下→接台76線漢寶草屯東西向快速道路→過台17線上台61線西濱快速道路→於第一個交流道下〈左轉進入彰濱工業區〉→鹿工路→左轉鹿工南三路→右轉工業西六路→左轉鹿工南四路即可抵達。

2.國道3號(二高):中興交流道→接八卦山隧道→接台76線漢寶草屯東西向快速道路→過台17線上台61線西濱快速道路→下第一個交流道〈左轉進入彰濱工業區〉→鹿工路→左轉鹿工南三路→右轉工業西六路→左轉鹿工南四路即可抵達。

★大眾運輸:
1.高鐵:可於高鐵台中站轉乘台灣好行-鹿港線前往。
2.台鐵:可於彰化火車站前彰化客運站轉乘台灣好行-鹿港線前往。

「台灣好行-鹿港線」終點站即為台灣玻璃館,起站為高鐵台中站。(採里程計費)
洽詢電話:
彰化汽車客運彰化站:04-7224603
彰化汽車客運鹿港乘車處:04-7772611

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

統一鹿港文創會館

統一鹿港文創會館,鄰鹿港天后宮、城隍廟、摸乳…  

統一鹿港文創會館

彰化縣鹿港鎮中正路588號