人氣指數:76828
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:大溪陵寢

大溪陵寢簡介

大溪陵寢的前身為『頭寮賓館』,位於桃園市大溪區福安里的三層台地上,東南高、西北低,背倚溪洲山脈並且與復興里相鄰;大溪陵寢與慈湖相距約1公里,於民國51年7月17日落成,原為存放總統府重要文件、檔案資料及蔣公之重要文件與家譜等;至民國77年1月13 日蔣故總統經國先生崩逝,同年1月30日奉厝於頭寮賓館,同時易命名為『大溪陵寢』;大溪陵寢大門兩側植有龍柏,四周分植梅樹、山茶,行過天井即為奉厝的正廳,一般謁陵者均在花崗石撲成的天井行禮致敬。

大溪陵寢的建築風格

大溪陵寢是一座仿四合院形式的鋼筋混擬土柱樑構造的平房,紅瓦黑牆的外觀,庭院圍繞於陵寢四周,整體格局與慈湖陵寢相似,中庭的四周為方柱迴廊,兩廂後側有廊道,正廳及兩廂有大片的落地門;大溪陵寢正廳內奉厝蔣經國先生靈襯,左次間為夫人臥室,右次間為勳獎章陳列室,其他空間為家屬私人的臥室、書房及餐廳等,入口門廳左次間現為『蔣經國先生紀念室』,將原保存於總統府內的蔣經國先生辦公室移至此處,並且依照原來的陳設佈置,以供民眾參觀;右次間為接待人員辦公室,右廂房與廳堂之間天井後方為廚房及儲藏室等服務性空間。

慈湖簡介

慈湖發源於白石山上的小溪澗,溪水先導入位於慈湖上游狹長的後慈湖,再溢流經過一條名為『龍過脈』的彎曲田壟流入慈湖;慈湖原名『新埤』,俗稱『埤尾』,佔地廣達約30公頃,蔣公逝世後,靈櫬於民國64年奉厝於此,因而使慈湖舉世聞名,成為民眾緬懷 蔣公之地。

慈湖頭寮觀光熱

慈湖頭寮位於桃園觀光發展的重要樞紐,沿7號省道北接大溪,南經百吉隧道可接三民,直通桃園復興區;走桃63線可接石門水庫,再往西即可到達龍潭;國防部在此區設有『慈湖陵寢管理處』負責接待管理維護等任務,1988年因蔣經國先生逝世並奉厝於附近頭寮『大溪陵寢』,管理單位改名為『慈湖大溪陵寢管理處』;大溪陵寢前方設有服務中心及停車場,在大溪陵寢的左側設有人行步道,可通往蔣公的慈湖陵寢,民眾可利用休閒假日來到慈湖頭寮體驗山林之美。




鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

桃園市大溪區福安里

景觀特色:

大溪陵寢與慈湖陵寢距離約1公里,已有觀光謁陵步道連結,沿途山林景觀隨著季節而變換顏色,遊客可漫步遊賞沿途小溪與綠蔭之美。

營業(開放)時間:

上午08:00至下午05:00止;全年無休
慈湖大溪陵寢管理處/洽詢電話 03-3883552

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

大溪陵寢停車場

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由南坎交流道下,接台4線至大,轉台7線經112縣道至中壢即可到達大溪陵寢。
2、國道三號:由大溪交流道下,往大溪方向走員林路,接台4線(介壽路),過崁津大橋接台7線(北橫公路)即可到達大溪陵寢。

★ 搭乘大眾運輸:
客運:由桃園市或中壢市搭乘桃園客運往大溪方向之班車至大溪終點站,轉乘往復興、巴陵或霞雲村方向之班車至慈湖站即可到達大溪陵寢。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店