人氣指數:87291
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他 景點名稱:新豐紅樹林生態保護區

新豐紅樹林生態保護區簡介

新豐紅樹林位於新竹縣新豐鄉紅毛河出海口附近(紅毛港遊憩區),新豐紅樹林佔地8.5公頃,它是北台灣地區為一水筆仔、海茄苳混生的紅樹林,並且是台灣唯一建有觀賞步道的生態保護區。

紅樹林的形成原因

紅樹林的定義『生長於熱帶或亞熱帶海岸最高潮線以下及平均高潮線以上間之喬木或灌木,稱為紅樹林 』,紅樹林是很有趣的植物,例如它有胎生、呼吸根、支撐根等特殊演化,紅樹林而且有它一定的作用,可以維持濱海濕地的豐富生態,還有防風、抗海潮侵蝕等功用,主要在於漲潮時紅樹林的生育地會淹水而形成所謂的水中森林。而在這河、海跟陸地交接的地方,不僅水、陸棲生物俱存,加上河流從上游攜帶下來豐富的物質堆積於此,亦可以養活眾多的生命;台灣原有細蕊紅樹、紅茄苳、水筆仔、五梨跤、海茄苳、欖李,現在只剩下後四種紅樹林,全省西部以往很容易就看得到。

新豐紅樹林的紅樹林分布

紅毛河口堆積的豐富有機物質,是紅樹林與棲息期間的蟹類最佳的生態系,新豐紅樹林承接紅毛河沖刷而下豐富的有機物質之後,在出海口形成廣大的沼澤地形,南岸是生長茂盛的水筆仔、海茄苳林,北岸近處是紅毛港碼頭,更遠處靠近海邊則又有大片混生林;另外,新豐紅樹林設有步道和涼亭,是國內唯一具有生態觀光條件的紅樹林保護區,最理想的觀察時間在潮水最高後三小時,便可以看到潮間帶生物以及鷸?科鳥類覓食情形,生態資源十分豐富。

紅樹林的潮間帶生物

『招潮蟹』是紅樹林中的嬌客,在紅樹林生長的招潮蟹,最特別的地方在於雄蟹有一個巨大的鉗腳,另一邊卻是小巧可憐如叉子般的小螯腳。在功能上小螯腳是供進食之用、大鉗腳則是最佳護衛武器及求偶時向雌性展示的英勇象徵,在新豐紅樹林沼澤中最常見的螃蟹有清白招潮蟹、弧邊招潮蟹,在紅毛河兩岸棲息活動的另有萬歲大眼蟹、台灣厚蟹、摺痕相手蟹、斯氏沙蟹、股窗蟹等;『彈塗魚』為紅樹林中較特別的動物,屬於?虎科,能夠適應沼澤地半水半陸的潮間帶環境,憑藉濕潤的皮膚和鰓室中的水來呼吸;『花跳』的習性跟彈塗魚類似,但體型較彈塗魚大,但因適應力、活動力較差,因此只能在泥灘地活動,無法上岸,但是生態習性也是值得民眾觀察。



鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

新竹縣新豐鄉

營業(開放)時間:

新竹縣新豐鄉公所/洽詢電話 03-5591116

 

交通資訊:

交通資訊

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

新竹明星精緻汽車旅館

新竹明星精緻汽車旅館高貴不貴的中低價位,讓您…  

新竹明星精緻汽車旅館

新竹縣竹北市中華路1432號