人氣指數:36331
share on twitter share on facebook
景點類別: 博物館 景點名稱:風箏博物館

風箏博物館簡介

風箏博物館位於新北市瑞芳區頌德里坑尾巷,創立於民國85年6月,是世界上第三座專門蒐藏、教學、表演及展覽風箏的博物館;風箏博物館館藏約有2000種來自世界各地名家風箏和國際風箏比賽的得獎作品,讓民眾欣賞到不同風格的風箏特色,了解全球各地的風土民情以及藝術文化。

風箏博物館-館內介紹

風箏博物館位於1、2樓,其展示區共分為『台灣創作區』、『中國大陸展覽區』、『國外展覽區』、『風箏材料展覽區』等4區,展出內容相當豐富,並且每一幅風箏旁均附有說明,讓民眾在欣賞藝術品之餘更能了解藝術品的深層意義,此外在二樓有完整的風箏史簡介與影片介紹,提供遊客對風箏更全面性的認識;風箏博物館內最特別的展品莫過於一個僅有1.5公分寬的迷你風箏,可能是世界上最小尺寸的風箏作品。

風箏博物館-風箏體驗活動

風箏博物館於4樓開放團體參觀者預約現場風箏教學活動,此外還提供團體導覽解說活動,有博物館導覽及戶外導覽兩種,前者只要是團體且預約除門票外不需外加費用,戶外導覽則須付費請專人導覽解說九份和金瓜石的天然景觀及人文遺址;另外風箏博物館還會舉辦風箏比賽、表演活動、兩岸風箏技藝研討交流活動、出版風箏欣賞、教學等書籍,讓民眾更能體會風箏之美。

風箏簡介

風箏為中國人發明,又稱風琴、紙鷂、鷂子、紙鳶,相傳墨翟以木頭製成木鳥,是人類最早的風箏起源,最後演進成為今日多線風箏,從馬可波羅回義大利開始將風箏傳至世界各國。

瑞芳區旅遊

瑞芳區是大台北相當出名的旅遊名勝,當地不僅擁有十分具有日據時代的風情,更是風景名勝眾多的地區,例如黃金博物館、黃金博物館園區、黃金瀑布、鼻頭角、金瓜石、三貂嶺古道、福山宮、九份文史工作室、瑞濱等等,讓您度過悠閒的美好時光;此外,瑞芳的美食也不可錯過,火車站前的龍鳳捲、蕃薯粿,以及九份芋圓、山藥料理、芋頭蕃薯、鯊魚羹、草仔粿、芋頭粿等等,體驗瑞芳的道地口味喔!


林夢真 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

新北市瑞芳區頌德里坑尾巷20號

營業(開放)時間:

上午09:00至下午05:00;例假日開放,平日請來電預約參觀
風箏博物館/洽詢電話 02-24967709

費用簡介:

★博物館門票:
全票NT$100元;適用一般民眾
非假日團體票NT$70元;適用20人以上團體,需於3日前預約
★風箏教學:
單一票NT$250元;適用一般民眾
非假日團體票NT$225元;適用20人以上團體,需於3日前預約
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

附設停車場

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由瑞芳交流道下,接台2丁線過瑞芳橋右轉102縣道,過九份派出所後即可到達風箏博物館。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘北迴線火車至瑞芳站下,轉乘基隆客運往金瓜石方向之班車至天判堂站即可到達風箏博物館。
2、客運:由台北中崙站、松山火車站搭乘基隆客運往金瓜石方向之班車至天判堂站即可到達風箏博物館。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店