人氣指數:89805
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:平溪車站
平溪車站-平溪車站
平溪車站鄭瑄頤

平溪車站簡介

平溪車站位於新北市平溪鎮嶺腳村中華街上,是平溪支線鐵路的大站,早期稱為石底站,由於車站的地理位置恰在基隆河上游,水流緩緩而下因此改稱「平溪」,平溪車站的懷舊氣氛和周圍街道的狹窄氛圍,恰如九份老街的風情;平溪車站內上有服務人員,月台上的車站緊鄰著平溪支線鐵路,單條軌道使得平溪車站並沒有列車交會的景色,但居高臨下的地理位置可欣賞到基隆河的悠悠水景,是平溪車站另外一個迷人的地方。

平溪車站-周圍景觀

來到平溪車站別錯過周圍特殊的景觀,站在中華街上的平溪橋,不僅可看到平溪鐵橋的橋墩,幸運地話列車劃過鐵橋的景觀也可映入眼簾,平溪支線鐵路的感動就在這一瞬間;平溪車站周圍的街區呈現約土字型,由石底街、公園街、中華街和平溪街(即平溪老街)所構成,相較於十分老街或是菁桐街區,平溪車站周圍的街道更多了份自然且樸實的風味,往平溪街走可到達觀音巖、平溪區公所和平溪國小,每家雜貨店幾乎都有販賣至作好的天燈讓民眾施放,是相當具有懷舊風格的街道,而往石底街步行則可到達孝子山步道登山口、平溪國中和石底橋,自然景觀豐富同時也擁有販賣天燈的店家。

平溪天燈

平溪天燈的起源是昔日常有盜賊來境劫掠,為防土匪侵犯居民以放天燈作為信號與傳遞消息;清朝道光年間先民由大陸福建省惠安、安溪等地來到十分寮地區,由於山區多有土匪盜賊,因此村民時上往山中逃避,等到土匪離去後夜晚便以天燈作為信號,告知村民們村莊已經平安,可以下山回家,而那天剛好是是農曆正月十五,因此往後每年在平溪或十分地區,元宵節時便會舉辦大型的天燈活動,而意義也轉變為人們對於願望的期許;西元1999年起新北市政府即大力推展平溪天燈節,至今已經是全國皆知的年度重要活動,結合天燈文化與自然生態景觀,在新年的開始將新的希望藉著天燈直達天府並安定民眾。

2013年由全世界最大的旅遊資訊出版商Fodor's選出全球死前必遊的節慶活動,平溪天燈節雀屏中選,與德國慕尼黑啤酒節、義大利威尼斯嘉年華、巴西嘉年華等其他13個活動共同獲選為必遊經典節慶。

平溪旅遊

平溪支線沿途有許多豐富、迷人的景點,除了平溪車站、平溪老街、天燈以外,還有菁桐車站十分車站嶺腳車站十分瀑布、月桃寮溪、四廣潭、大華壺穴等,都是支線上不可錯過的旅遊景點,到了假日時分,也是民眾攜家帶眷前往平溪旅遊的不二選擇!


※參觀鐵道風情請注意當地告示並遵照車站管理人員指示!並請勿行走於未開放觀光的鐵道上,以免觸法或危及生命安全!
客家桐花祭提供各縣市賞桐步道、桐花祭活動訊息與住宿訂房 http://travel.network.com.tw/tung-hakka/
賞花季。全台各縣市花季資訊總整理 http://travel.network.com.tw/flowers/
林夢真 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

新北市平溪區嶺腳里中華街12號

景觀特色:

平溪車站是平溪線鐵道的中點,也是線上最大的車站。每到天燈節就會湧入許多遊客,重現當年平溪的榮景。

提供活動:

每年元宵節舉辦平溪天燈節

 

交通資訊:

交通資訊

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘北迴線鐵路至瑞芳站,轉乘平溪線鐵路至平溪站即可到達。
2、捷運/客運:搭乘捷運木柵線至木柵站,轉乘台灣好行795往平溪方向客運,至平溪站即可到達。

★自行開車:
1、從台北出發:國道五號往宜蘭方向→至石碇交流道下→轉106縣道往平溪→抵達平溪
2、從深坑出發:106縣道往平溪→抵達平溪
3、從基隆出發:行瑞八公路→轉106縣道往平溪→抵達平溪
4、從東北角出發:福隆行102縣道→至雙溪行台二丙線→抵達平溪
5、從汐止出發:行北31縣道(汐平公路)→抵達平溪
6、從坪林出發:行北43縣道→抵達平溪

鄰近景點:

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們