人氣指數:60850
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:觀光工廠 景點名稱:台灣菸酒公司嘉義觀光酒廠
台灣菸酒公司嘉義觀光酒廠-嘉義觀光酒廠
嘉義觀光酒廠旅遊王攝影組

嘉義酒廠簡介

嘉義酒廠位於嘉義縣民雄鄉民雄工業區內,擁有一世紀的歷史,佔地面積約為31.64公頃,於民國5年成立,嘉義酒廠主要生產高粱酒、紹興酒和再製酒,嘉義酒廠展售中心本館位於嘉義酒廠內,原本還有位於嘉義縣中埔鄉內的綠野珍分館,然綠野珍分館到99年4月15日因租約屆期,已停止營運。台灣第一瓶高粱酒不是在金門生產而出,而是在嘉義酒廠產出,目前叫價500萬的甕裝高粱酒就存放在玉山高粱酒文化園區,為嘉義酒廠的「鎮廠之寶」。在民國六十一年至民國六十三年,皆以嘉義酒廠生產之大麴酒以及雙鹿五加皮酒作為先總統蔣公之壽酒;而嘉義酒廠精釀的玉山頂級陳年高粱在2001年至2003年連續三年獲得世界菸酒評鑑會特等金質獎及國際最高品質獎。於2001年至2004年擔任國宴酒及總統贈酒,實屬殊榮。

嘉義酒廠的歷史

嘉義舊酒廠興建於日治時期,前身為日本人經營的大正製酒株式會社嘉義工場,該會社於民國五年建廠,除嘉義工場外,尚有台中工場以及斗六工場。當時酒類開放民營,然自民國十一年,日本在台灣實施專賣制度,民營千餘家酒全部被總督府徵收合併,在嘉義設立之酒廠原先隸屬「台灣總督府專賣局」之台南支局,民國十三年嘉義支局成立才改隸嘉義支局直到台灣光復。嘉義舊酒廠原為高梁酒廠,從1916年建廠以來便致力於酒類生產與研發,終於在民國39年成功研發出高粱酒,可以稱之為台灣高粱酒的故鄉,是之前台灣唯一出產高樑酒的地方。嘉義酒廠原位於嘉義市商業活動頻繁地區,由於場地不敷使用,於 1999年遷移嘉義民雄工業區。酒廠建物及設備於二次世界大戰時被破壞,光復後由台灣省專賣局接收修護至今,故即使有70多年的歷史,仍保存完好。

嘉義酒廠─酒類文物館

嘉義觀光酒廠的酒類文化館佔地約有1000坪,面積相當遼闊,文物館以黑色的柚木和酒廠內報廢的酒醰改裝成類似古代酒館的模樣,景觀相當特別;一樓設有簡報室、販賣部和品酒檯,二樓則有嘉義酒廠歷史陳列室和酒史陳列室,以及至九機械展示區域等,讓民眾參觀到古早時期的製酒設備,了解製酒的程序和酒的文化,園內典藏酒類資料之豐,可謂菸酒公司保存早期酒業文物最多之酒廠。來此觀光不僅可以購買到許多典藏好酒,也可以讓您對台灣製酒的歷史多所了解。

※酒類飲用過多,有害身體健康;未滿18歲禁止飲酒。



 
王世賢 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

嘉義縣民雄鄉福樂村中山路4號

景觀特色:

嘉義酒廠於1916年建廠,典藏1950年出廠台灣第一甕高粱酒是為鎮廠之寶。全年無休,免費開放參觀,館藏豐富佔地千坪,停車場超大好停車。酒香文化之旅,歡迎蒞臨。

營業(開放)時間:

早上08:30至下午05:00;除夕至周二前不開放

服務設施:

嘉義觀光酒廠:(05)221-5721#588;平日(05)2215721-577;假日(05)2215721-572

費用簡介:

免收門票
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

內有停車場:可停放50輛遊覽車或百部轎車。

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1.國道一號:由嘉義交流道下,接北港路左轉世賢路,左轉忠孝路進民雄工業區即可到達嘉義觀光酒廠。
2.國道一號:由大林交流道下,右轉接台1線左轉至民雄工業區即可到達嘉義觀光酒廠。
3.竹崎交流道下,走166號公路,順著路開進民雄工業區,即可到達嘉義觀光酒廠。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

嘉義承億文旅嘉義商旅

位於嘉義市中心,鄰近各大百貨商圈,嘉義火車站…  

嘉義承億文旅嘉義商旅

嘉義市西區垂楊路866號

嘉義耐斯王子大飯店

嘉義耐斯王子大飯店是國內首座複合式國際觀光大…  

嘉義耐斯王子大飯店

嘉義市東區忠孝路600號

嘉義皇品國際酒店

位於嘉義市中心,鄰近嘉義後火車站、嘉義文化路…  

嘉義皇品國際酒店

嘉義市自由路468號