人氣指數:140261
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他人文景點 景點名稱:信義公民會館(四四南村)

信義公民會館(四四南村)簡介

信義公民會館(四四南村)位於台北市信義區松勤街,分為A、B、C、D 4棟,原為台北市第一個眷村-『四四南村』的舊址,但隨著經濟的發展以及信義計畫區的土地開發和眷村改建的政策,居民漸漸遷出這,至民國90年3月才將四四南村列為歷史建築物,並將其中的四棟建築予以保存,規劃成為信義公民會館(四四南村)暨文化公園,於民國92年10月正式啟用,紀念昔日眷村的歷史人文,讓現代的民眾也能體會往日眷村的純樸風情。

四四南村-緣起發展

民國37 年11月底,當時中國國民黨與中國共產黨內戰告急,因此青島的聯勤四十四兵工廠的員工及眷戶們匆匆搭乘太康輪渡海到基隆港來台,後來遷往台北市日據時代的日軍陸軍庫房聯勤第四十四兵工廠之地暫作停留;初期便開始興建了四四南村,後來人口逐漸增加便又興建了四四東村及四四西村,終於在民國40年三村都落成,這裡也成為兵工廠員工以及眷屬們度過了她們下半輩子的落腳處。
早期的四四南村共分甲字號、乙字號、丙字號,甲字號位於莊敬路以西、乙字號位於莊敬路以東、丙字號則與信義國小相鄰,其空間形式以魚骨狀相鄰,承襲了傳統眷村的規律與集體控制的模式,本來是以竹片以及石灰泥巴所建造,至後來才發展成為水泥、磚牆的結構建築。

信義公民會館(四四南村)-園區介紹

信義公民會館(四四南村)面積約4150 坪,包含特展館、眷村展示館、展演館、社區館、四四廣場及文化公園:『特展館』-提供場地讓個人或團體展覽其藝文作品,像是成果發表會、畢業展、個人作品展等等,讓民眾或機關團體都有一個能發表自己成果的地方;『眷村展示館』-以四四南村文化的靜態展示為主題,紹四四南村的文化歷史、藝文活動、眷村媽媽、傳統手工藝、多媒體播放室還有眷村特有的美食;『展演館』-介紹信義區的一切,包括信義區的行政資校、歷史過程、地方文化特色以及重要賓客的介紹,讓信義區區民貼近在地生活;『社區館』- 讓當地的民眾有一個集會、欣賞影片、室內演唱、表演的場地。此外,信義公民會館(四四南村)四週緊鄰著文化公園,過去的防空洞已成為一個又一個鋪著綠油油草地的小山丘,加上僅零的景新公園、四四廣場,讓您擁有充足的空間享受休閒散步的時光。


林夢真 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

台北市信義區松勤街50號

營業(開放)時間:

上午09:00至下午04:00;週一休館
信義公民會館/洽詢電話 02-27237937

費用簡介:

免費
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

 

交通資訊:

交通資訊

★ 搭乘大眾運輸:
1、公車:
(1)、搭乘202、207、647、650、信義幹線於信義行政中心站即可到達信義公民會館。
(2)、搭乘1、22、226、265、266、288、33、37、38、藍5至景新里站即可到達信義公民會館。
(3)、搭乘20、292、33、37、38至信義光復路口站即可到達信義公民會館。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

台北洛碁背包客棧

位於熱鬧的東區商圈,鄰近捷運忠孝敦化站,步行…  

台北洛碁背包客棧

台北市大安區忠孝東路四段107號7樓

台北東鑫商務旅館

東鑫商務旅館位於臺北東區最精華地段,交通、商…  

台北東鑫商務旅館

台北市大安區忠孝東路四段209號11樓

台北雅柏精緻旅館

雅柏精緻汽車旅館位於交通便利的南京東路商圈,…  

台北雅柏精緻旅館

台北市松山區南京東路五段325號

台北福容大飯店

台北福容大飯店為台北市大安區嶄新的商務型飯店…  

台北福容大飯店

台北市大安區建國南路一段266號

台北怡亨酒店

位於台北市大安區,步行約10分鐘至捷運大安站…  

台北怡亨酒店

台北市大安區敦化南路一段370號

台北首都大飯店-南京館

首都大飯店南京館座落台北南京金融商圈,近小巨…  

台北首都大飯店-南京館

台北市松山區南京東路四段156號

台北豪祥大旅社

台北市南港區中坡北路110號

台北HOTEL QUOTE Taipei (闊飯店)

台北市松山區南京東路3段333號

台北香城大飯店-松山店

台北市松山區市民大道六段67號

台北香城大飯店

台北市大安區信義路四段295號