人氣指數:16107
share on twitter share on facebook
景點類別: 歷史古蹟 景點名稱:竹藝博物館

竹藝博物館簡介

竹藝博物館位於南投市建國路南投縣政府文化局地下一樓,於1988年5月29日完工開幕,成為全國第一座啟用的地方文物特色館,更是全國第一座以竹為主題的地方博物館;在竹藝博物館裡展覽的竹子當中有一株的竹幹交叉成心形。

竹藝博物館-展覽介紹

竹藝博物館介紹竹子的生態資源,展覽各式竹類藝術品、工業用具、建築用具以及家用擺飾等等,更介紹全世界約1200種的竹子,詳細的說明加上照片的輔助讓民眾了解竹的世界;竹藝博物館參觀動線十分流暢,從入口之精美竹器、竹之簡介至竹技大觀等,包括竹器在生活中所使用的各類竹具、竹之產業、交通運輸、建築等,還有廚房炊具、禮器、竹藝景觀、現代竹藝及竹雕刻等等的介紹,展覽相當豐富;此外,竹藝博物館展示一支稻草的編織,各種千變萬化的工藝品供民眾參觀,也販售稻草工藝相關產品,例如稻草風車、稻草人鉛筆、鑰匙圈、健康托鞋等等,讓民眾在參觀之餘滿載而歸。

中興新村

民眾來到竹藝博物館旅遊,可順道一遊中興新村!中興新村的一片大平原,佔地約二百公頃,宛如一座風景優美的大花園,由太平路進入兩旁整齊的椰子樹,如排列整齊的民眾般迎接貴賓們的來到,庭院寬廣種植各式各樣的花花草草、風光明媚。路旁的荷花池,每逢荷花盛開季節,總吸引無數的遊客駐足觀賞;每逢傍晚時刻或例假日一到在省府前的大草坪,可見到無數的民眾攜家帶眷的來到這裡放風箏、擲飛盤、吹泡泡、遛遛狗等休閒活動,把這大片綠地妝點的五彩繽紛;除外還可看見四處跑跳的可愛小朋友,中正路旁高大的綠樹與中興新村員工宿社前的綠籬相輝映,頗有庭院深深的神秘感。

南投旅遊

南投市豐富的觀光旅遊資源不僅讓國人在休閒旅遊又多了許多選擇,例如八卦山青山茶園、猴探井遊憩區、南投酒廠、軍功綠美橋、藍田書院、中興新村等,都是民眾可以列入南投旅遊計畫的好去處,而且當地的農特產品也相當盛名,鳳梨、酸梅湯、青山茶、柳丁等等,更是可以帶回家慢慢品嚐的好味道喔!來到南投可別忘了找找這些好吃又好玩的南投特色。


林夢真 撰文
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

南投縣南投市建國路135號地下1樓

營業(開放)時間:

上午09:00到下午05:00;周一休館
竹藝博物館/洽詢電話 049-2231191

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由中清交流道下,接台74線(中彰快速道路)至台14縣轉台14乙線,轉民族路接建國路即可到達竹藝博物館。
2、國道三號:由南投交流道下,接台3線往南投市方向行駛,至南陽路口轉入後接建國路即可到達竹藝博物館。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店