人氣指數:318697
share on twitter share on facebook share on plurk share on Weibo
景點類別:其他 景點名稱:南庄
南庄-向天湖
向天湖Eva隨手拍

南庄簡介

南庄鄉位於苗栗縣邊境地帶,其開發始於清嘉慶23年,南庄曾有一段黑金歲月,人口將近三萬人,街上酒家茶室十餘家,戲院也有三家,自從煤礦停採林木也失去採伐的經濟價值之後,南庄便沉寂了下來,有十餘年的時間,南庄似乎無人聞問,因此保留了原始的資源;南庄也是客家人、賽夏族、泰雅族共居的地方,可以說是族群融合的最佳代表,物產豐富,其中以桂竹筍、鱒魚、香菇為三大特產,此外也是一葉蘭及金花石蒜的主要產地之一;近年來,南庄運用天然景觀資源,開發休閒勝景,帶動了南庄鄉的經濟景氣,而且南庄鄉劃入國家風景區,將南庄的觀光事業更上層樓。

南庄的一年四季

春天的南庄一葉蘭盛開,一葉蘭花色除有粉紅到粉紫外,也有白色,由於自播種至開花需時3~4年,每朵花壽命1至2星期因此十分珍貴;夏天的南庄-金花石蒜的花梗長而挺拔,約40至60公分,是台灣原生的球根花卉,由於花大且色金黃,因此稱做金花;秋天的南庄-南庄甜柿大又脆,果形顏色漂亮,更是南庄的特產;冬天的南庄-到了冬天,滿山的山櫻花盛開,粉嫩的顏色令人著迷,也成為南庄冬季的最大特色。

南庄─向天湖巴斯達隘祭典(矮靈祭)

苗栗縣南庄鄉東河村係屬賽夏族部落,約在一百多年前賽夏族人由大東河移入定居,當地的賽夏族部落的『矮靈祭』傳統祭典,每兩年一祭(隔一年的農曆10月15日前後)、十年一大祭的祭典,極富深遠的歷史意義及原始神秘的氣息,也是目前賽夏族人保留最原始及純樸的傳統祭典,更是賽夏文化中保留最完整的,也是賽夏族人對於『矮人』的一種懺悔祭典;每年到了祭典時,總是吸引民眾前往觀賞,體驗原住民的祭典氣氛。

南庄的南河溪

南庄南河溪,又稱蓬萊溪,溪水清澈而且自然生態資源豐富,為維護河川生態保育,自民國79年起,積極推動護魚計畫保留一個天然的自然教室;南河溪沿線步道如今已成為熱門的景點,又稱作『護魚步道』;護魚步道以棧道、竹橋及砌石舖面相連,還可看到台灣石賓、馬口魚、短吻鐮柄魚、台灣間爬岩鰍等等特有魚類,讓民眾在如此優美的環境中靜靜地體驗著大自然。


 
鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

苗栗縣南庄鄉大同路3號

景觀特色:

南庄鄉當地的賽夏族部落每兩年會舉辦一祭(隔一年的農曆10月15日前後)、十年一大祭的『矮靈祭』,極富深遠的歷史意義及原始神秘的氣息。

營業(開放)時間:

苗栗縣南庄鄉公所/洽詢電話 037-823115

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由頭份交流道下,轉台3線至珊珠湖、三灣,轉124甲縣道或苗20線至龍門口即可到達南庄。
2、國道三號:由芎林交流道下,往竹東、北埔、峨楣至獅頭山行駛即可到達南庄。

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘火車至竹南火車站,轉搭苗栗客運往南庄方向之班車即可到達南庄。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

鄰近住宿

苗栗南庄春谷休閒農場

南庄春谷休閒農場位置在苗栗縣南庄鄉小東河山區…  

苗栗南庄春谷休閒農場

苗栗縣南庄鄉南江村小東河25號

苗栗米南山妍精品旅館

苗栗米南山妍精品旅館秉持三新與三心:全新團隊…  

苗栗米南山妍精品旅館

苗栗縣苗栗市新英里6鄰新英76號