人氣指數:102833
share on twitter share on facebook
景點類別: 博物館 景點名稱:黃金博物園區
黃金博物園區-舊鐵道
舊鐵道老山羊部落格

黃金博物園區簡介

黃金博物園區位於新北市瑞芳區的金瓜石,園區自民國91年起開始籌建,於民國93年11月4日開園,為全台第一座以生態博物館為理念的博物館園區,將金瓜石地區珍貴的自然、礦業遺址、景觀特色、歷史記憶及人文資產做一完整的保存。

黃金博物館園區的代表圖案為一個旋轉律動的書法字『G』,這具有兩層的意義分別為GOLD(Gold Ecological Park)和GREEN的意思,其中GREEN更代表著黃金博物館園區整合了人文的資源,發展成有生命的博物園區,更期許能為金瓜石當年的繁華再創另一階段不朽的黃金傳奇。

黃金博物園區園內介紹

黃金博物園區佔地廣達5公頃,以煉金樓、礦場場長三毛菊次郎宅、高階管理人員居住的日式宿舍及太子賓館為園區內的主要建築特色。黃金博物園區的主要館區規劃有『黃金博物館』介紹與展示礦業文化及黃金物理特性;『本山五坑』坑道體驗-讓民眾能夠深入礦坑坑道體驗採礦情景;『環境館』-展示金瓜石地區生態環境與地質礦體特色;『太子賓館』只有開放庭園供民眾參觀,體驗日式宮廷建築之美;除外,也設有『遊客服務中心』提供遊客園區導覽、園區折頁索取及輪椅借用等相關服務諮詢。

黃金博物園區的黃金博物館

黃金博物館位於本山五坑旁,是許多遊客到黃金博物園區不可不遊的一個地方!黃金博物館是昔日的台灣金屬礦業公司辦公室重整修蓋而成的,更代表著金瓜石昔日礦業的歷史及文化;黃金博物館共有三層樓,一樓的展覽室有本山坑道、金瓜石的脈況以及古早的採礦工具等文物、文獻的展示;二樓則以黃金為主題的介紹,介紹了黃金的性質及黃金相關的藝術,還展示一塊重達220公斤且擁有金氏世界紀錄的999大金磚,更成為黃金博物館的鎮館之寶,到此可要親自體驗摸摸看喔!

黃金博物園區的本山五坑

金瓜石地區的坑道總共有600多公里,而本山地區就有9個坑道,目前開放參觀的本山五坑坑道,在開放的170公尺礦坑道內還設有礦工蠟像,讓民眾也能了解早期礦工辛苦工作的情況;本山五坑坑道內每隔10幾公尺就設置一展示點,並有感應式語音導覽,當感應器偵測到遊客時,自動亮燈探照,並出現模擬礦工的對話,解說活潑生動,很有臨場感;更特別的是,途中有模擬坑道爆破的場景,讓遊客十分驚奇,由於採取自導式的感應式導覽,讓遊客能自己調整步伐導覽整個坑道。

黃金博物園區淘金去

來到黃金博物園區,除了能了解金瓜石地區的歷史發展之外,更能在黃金博物館內體驗淘金樂,更是民眾來到黃金博物園區不可錯過的體驗;此外,從黃金博物園區周圍也有許多景點,例如地質公園、黃金神社、茶壺山、戰俘營、黃金瀑布、金字碑古道等,經由水湳洞更是可以通往九份,讓金瓜石、九份串成系列的旅遊絡線,民眾不妨利用週休二日假期,規劃一趟金瓜石、九份玩透透之旅。


 
台灣好行-黃金福隆線:
瑞芳火車站 ⇔ 九份 ⇔ 黄金博物館 ⇔ 黄金瀑布⇔水湳洞 ⇔ 南雅南新宮⇔鼻頭 ⇔龍洞海洋公園 ⇔ 龍洞四季灣⇔ 澳底 ⇔ 福隆遊客中心
台灣好行-黃金福隆線詳細資訊 http://goo.gl/uAYAH
旅遊王編輯組
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

新北市瑞芳區金爪石金光路8號

營業(開放)時間:

1、週一至週五09:30至17:00。
2、週六及周日09:30至18:00。
3、每月第一個星期一(若適逢國定假日照常開放)、農曆除夕、年初一、選舉日為固定休館日、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
黃金博物園區/洽詢電話 02-24962800

服務設施:

園區(免費)定時導覽場次:
平日─10:00、14:00、15:00
假日─10:00、11:00、14:00、15:00
集合地點:遊客服務中心 (請於活動前10分鐘至櫃台登記)

團體免費導覽:20人(含)以上團體
請於45至7天前,撥打預約專線02-24962860預約
※受理時間:週一至週五09:30分至16:00

費用簡介:

園區免費參觀,體驗活動除外。

坑道體驗NT$50
售票地點:本山五坑票亭
參觀時間:約15分鐘(視個人狀況)
※票價包含材料、保險

淘金體驗NT$100
活動場次:10:30、11:30、13:30、14:30、15:30
售票地點:黃金館側票亭
集合地點:黃金館側
活動時間:每場次約30~40分鐘
人數限定:每場次50人
備註:費用包含材料費,敬請於開場15分鐘前購票並抵達集合地點。
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

園區週邊停車場位置有限,於假日、黃金活動期間,黃金博物園區周邊皆會實施車輛管制,自行開車前往者須將車子停放於9號停車場或水湳洞停車場,再轉搭接駁公車。

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1.國道三號:於濱海交流道下(循往東北角海岸指標),接2丁省道(瑞八公路)經瑞芳到瑞濱,再接2號省道東行即可到達黃金博物園區。
2.經基隆市區接2號省道(北濱公路)往宜蘭方向,過八斗子、深澳即可到達黃金博物園區。
3.國道一號:於瑞芳暖暖交流道下,轉台2丁省道再往九份方向即可到達黃金博物園區。

★ 大眾運輸:
1.火車:搭北迴鐵路到瑞芳站下車,再換基隆客運濱海線,往金瓜石方向即可到達黃金博物園區。
2.客運:於基隆火車站旁搭基隆客運濱海線,往金瓜石方向即可到達黃金博物園區。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店