境廬森林渡假山莊

境廬森林渡假山莊

端午限量搶好康!

訂房
4,300元起
南投
晶園休閒渡假村

晶園休閒渡假村

一泊二食賞螢季

訂房
4,300元起
南投
人氣指數:18725
share on twitter share on facebook
景點類別: 博物館 景點名稱:台灣歷史文化園區

台灣歷史文化園區簡介

台灣歷史文化園區位於南投縣南投市新興路上,隸屬台灣省文獻委員會,佔地為2.5公頃,讓民眾能充份認識台灣發展之歷史,從民國79年開始規劃,建立目的在於妥善保存所典藏之檔案、文獻史料及文物,共有『文獻史料館』、『民俗文物館』、『史蹟源流館』三館各館建築具有不同的特色。

台灣歷史文化園區-文獻史料館

文獻史料館外觀為閩南式建築,展覽以台灣數百年間之檔案、譜牒、叢書、文稿、詩詞、信函等珍藏文獻史料都有,資源相當豐富;文獻史料館共有5層樓包含地上4層、地下1層,地下1樓為戰後檔案室、圖書典藏室、裱褙室、裝訂室,1樓為戰後檔案庫房及讀者閱覽室、秘書室,2樓是行政部門和簡報室,3樓展有日文書、線裝書還有會議室,4樓則有典藏日治時期檔案和閱覽室等等。

台灣歷史文化園區-民俗文物館

民俗文物館外觀為歐洲文藝復興時期的風格,其代表日據時期建築文化,設有福爾摩沙特展室、蓬萊鄉情特展室及六個展示室;民俗文物館展覽內容以台灣本土民俗文物展品為特色,保存典藏臺灣自史前時代至民國70年代並依種族、類別、年代先後展現先民食、衣、住、行、育、樂、信仰、民俗等生活狀態,其內容包括閩南、客家、原住民及其他各族文物,讓民眾了解台灣多元的文化內涵。

台灣歷史文化園區-史蹟源流館

史蹟源流館外觀為中國北方宮殿式外型,共有6層樓其中為地上5層、地下1層,有系統的展示台灣的發展過程,從史前、荷西、明鄭、清領、日治時期至光復時期生活遺跡逐一介紹;史蹟源流館最特別的是在1樓中央設有一大型台灣全島地形浮雕,以及2樓介紹平埔族及原住民生活和分布情形。

南投旅遊

南投市豐富的觀光旅遊資源不僅讓國人在休閒旅遊又多了許多選擇,例如八卦山青山茶園、猴探井遊憩區、南投酒廠、軍功綠美橋、藍田書院、中興新村等,都是民眾可以列入南投旅遊計畫的好去處,而且當地的農特產品也相當盛名,鳳梨、酸梅湯、青山茶、柳丁等等,更是可以帶回家慢慢品嚐的好味道喔!來到南投可別忘了找找這些好吃又好玩的南投特色。



 
鄭瑄頤 彙整
旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們

地址:

南投縣南投市中興新村光明里光明一路254號

營業(開放)時間:

文獻史料館:
週一至週五上午09:00至11:30、下午01:30至04:30止。
洽詢電話 049-2316881

民俗文物館:
週二至週日上午09:00至下午05:00 止。
洽詢電話 049-2317155

史蹟源流館:
週二至週日上午09:00至下午05:00 止。
洽詢電話 049-2316881

費用簡介:

免費參觀
◎以上費用僅提供參考,請以現場公告為準,不另行通知!

停車場:

 

交通資訊:

交通資訊

★ 自行開車:
1、國道一號:由中港交流道下,接文心路右轉至文心南路轉台63線,續行台14乙線至中興新村即可到達台灣歷史文化園區。
2、國道三號:由草屯交流道下,接台3線轉台14乙至中興新村即可到達台灣歷史文化園區。

★ 搭乘大眾運輸:
客運:由南投搭乘客運至省訓團站即可到達台灣歷史文化園區。

旅遊資訊王盡力維持景點的圖文資料之正確性,若仍有疏漏歡迎來信告知。 連絡我們


 

精選飯店