旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

巧奪天工的自然美景 ~ 野柳風景區

旅遊王編輯組

2015/1/16

野柳為一大屯山餘脈突出海面的岬角,從金山處遠望過去,就猶如一只海中的巨龜蹣跚離岸,昂首拱背而遊,故又名為「野柳龜」。以自然奇景聞名的野柳地質公園擁有形狀千變萬化各種岩石,是來萬里必訪的國際知名景點。

野枊岬 / kavin

野枊岬 / kavin

野柳為一大屯山餘脈突出海面的岬角,長約1700公尺,從金山處遠望過去,就猶如一只海中的巨龜蹣跚離岸,昂首拱背而遊,故又名為「野柳龜」。

二千多年前,野柳岬就已逐漸堆積成形,之後因受到造山運動的推擠及長期遭受海水的侵蝕,原本應深埋海底的岩層,便得以展露頭腳,也由於野柳海岸的延伸與地層和構造線的方向近乎垂直,外加東北季風所帶來的波浪侵蝕、岩石風化及地殼運動等地質作用的影響,造就了野柳風景區世界級的岩層景觀如海蝕崖、海蝕凹壁、海蝕洞、海蝕平臺、海岬、海灣、海蝕溝、海蝕壺穴、豆腐岩、蕈狀岩、姜石、風化紋、溶蝕盤、蜂窩岩、風化窗、星狀生痕化石、疣壁蛇形管痕、海草痕、單面山、燭狀石等各種奇特景觀,其中女王頭、仙女鞋、燭台石等,更是聞名海內外的海蝕奇觀。故不論在地質景觀、觀光旅遊抑或是地學研究及教育上均具有很高的價值。
野枊蕈狀岩 / kavin

野枊蕈狀岩 / kavin

野柳風景區主要由傾斜的層狀互層沉積岩構成。從野柳漁村瞭望而去,即可看見兩座一側緩傾,一側陡急,其東南面的坡度約傾斜20度的單面山,中間則靠著低平的海蝕平台相互連接。外側的單面山平直坡,坡腳因受到波浪侵蝕的切割,已形成了較矮小的海崖與海蝕平台。其單面山的西北側,則形成了陡直的海崖,略成階狀。其海崖的基部也都有向內凹的海蝕凹壁;近看時,因岩層的軟硬度不同,使得硬的部份會隆起,彷如覆瓦,而形成了斜嶺地形。

其位於風景區右側的野柳海洋世界,為台灣北海岸風景線上,唯一有海豚、海獅表演的海洋動物表演秀場,此館佔地約3.8公頃,且可容納約3500名觀眾,提供一個具有知識性的育樂休閒親子活動場所,其表演重點為可做出跳躍、握手、撿小圈、親吻、跳高球、跳大圈、唱歌等20餘項動作的海豚水上演出,有時在表演途中,館方也會穿插引自海外的高空花式跳水及高空彈跳等華麗的水上表演秀,以加強演出內容,讓大人小孩們都能不虛此行。其園區內,還擁有一條長約400公尺的海底隧道,其內有上千尾各式各樣的魚兒們,在你我的身旁來回穿梭,彷如置身海中,十分有趣。
野枊燭台石 / kavin

野枊燭台石 / kavin

在每年的7月到9月底間,還可以觀賞到不常見的大、小軍艦鳥,和白腹鸚鳥,在海洋上盤旋覓食。6月之後,候鳥歸來,棻鷗、鳳頭燕鷗、雀鷹、翠鳥等,紛紛飛來,種類更是繁多。至於較常見的鳥類,如老鷹、黑鷺等,則一年四季皆可見其踨跡。