旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

浪漫之夜 ~ 七夕佳節的好去處

旅遊王編輯組

2004/8/20

距離七夕情人節不遠了,今年打算怎麼和情人一起過節呢?晴朗夏夜中,美麗星光,點綴了夜空,述說著亙古的浪漫傳說,趁著情人節前後帶著阿娜答一起去賞景,也別有一番浪漫情調喔!

中國傳統的七夕,隨著牛郎織女的傳說而流傳至今,在現代演變成「中國情人節」或稱「愛情節」,受西洋文化影響,情侶夫妻之間也以互相送禮、贈花、享受大餐等方式一同慶祝,此外,也越來越多人選擇短期旅遊的方式,來促進彼此感情,下列精選三處美麗景點,提供七夕情人夜的浪漫去處。
●照片主題:【情人橋】 漁人碼頭 ( 攝影 / EVA隨手拍)

●照片主題:【情人橋】 漁人碼頭 ( 攝影 / EVA隨手拍)

【漁人碼頭】
淡水漁人碼頭原為一傳統的小漁港,經新北市政府整地興建後,以成為一多功能的休閒漁港,不但擁有一座景色優美的浮動碼頭,還有330多公尺長的木棧道、堤岸咖啡及超大型港區公園。黃昏時刻,夕陽落下,一對對的佳偶們,坐在木棧道上,或倚著圍欄,瞭望著淡水夕落,享受著幸福時光。
淡水的夕陽為淡水的八景之一,想要看到最完整的夕陽就一定要來到漁人碼頭,漁人碼頭經過整地興建,成為現在新北市重要的觀光活動休閒的場地,碼頭邊停滿了許多漁船及遊輪,現在更常成為廣告片拍攝的場景,漁人碼頭最著名的景點,就是那百公尺長的木棧步道,站在步道遠眺對面的觀音山和出海口盡頭的太平洋,看著夕陽從水平面上緩緩落下,讓來到這的旅客大歎不虛此行。
●照片主題:【擎天崗的環形步道】 擎天崗 ( 攝影 / 楊怡英)

●照片主題:【擎天崗的環形步道】 擎天崗 ( 攝影 / 楊怡英)

【擎天崗】
在民國23年時,日人設置一大嶺峙牧場(包括今擎天崗冷水坑、七股山)的計劃,並栽種了這些類地毯草。民國41年間,政府依據原大嶺峙牧場中擎天崗、冷水坑一帶的規劃,設置了陽明山牧場。在擎天崗附近所看到的牛隻,即是北投士林金山等四十餘戶農民寄養在陽明山牧場上的牛隻。
位於陽明山的七星山麓的擎天崗,無垠無涯的翠綠,就像魔氈般覆蓋一片清新。
無汙染的草原,只要曾經一睹它的丰采,就會珍藏在心裡的秘密草原。是誠如前總統說的擎天崗的景觀是世界級。擁抱這一片藍天綠地,空氣中瀰漫的草香和大自然的氣息足以洗去塵埃,滌淨心靈。恍若遁入世外桃源一般,且讓山風撩起心田的詩情,鐘愛的綠意。
訪擎天崗最佳時節為春秋兩季,夏天則要避開豔陽高照時刻,清晨或黃昏別有一番意境,登山健行者則不畏寒暑,不受季節左右,走絹絲瀑布或冷水坑溫泉浴室路線都是登山族群的最愛。
主要植被為類地毯草和假柃木,可作牧草,衍然成為牧野風光、牛羊成群,甚至只為”雅興”遠程來賞牛,讓心底保留一點”天真、心動”的空間,晴天在連綿遼闊的青青草原,緩慢掠過的雲影,雨天時煙嵐四起,水墨暈深的濕意,閑散得近乎放縱,”芳草碧連天”構築出現代高頻波都會人,衷心嚮往的伊甸園。
●照片主題:【高雄市夜景】愛河

●照片主題:【高雄市夜景】愛河

【愛河】
愛河,原為一條高雄川,於日據時代時,因長期遭受雨水侵蝕,促使河岸崩塌淤積,日人為改善河川,故進行疏浚工程,並以人工囊建河道,爾後又經過河濱公園的建設,而形成了今日的面貌。曾是潺潺清流的愛河,為高雄市早期的重要海上運輸要道,故有「高雄運河」之稱。其河名由來,乃是於光復後,有一市民將日人留下來的遊艇買下來,並請詩人題字「愛河遊船所」招牌立於高雄橋旁,但經某次颱風過境,招牌受損,僅存「愛河」二字。爾後,一名女子跳河殉情,被一名不知究理的記者以「愛河」之名報導此事件,遂因這樁愛情故事之流傳而易名。
如今走過歲月、歷盡滄桑的愛河,雖然飽嘗污染,但疼惜她的高雄人,包括政府和民間企業、藝術家們,都挖空心思逐步恢復愛河風華。除了耗資四十億的整治去污工程,已讓愛河一步步的重現生機,沿河兩岸的河濱公園綠樹成蔭,也饒富趣味,尤其入夜後的河岸街燈,雅緻迷人,漫步其間,很富情趣;此外也可坐在沿岸的咖啡館,在徐徐微風中,欣賞河岸風光,與情人互訴情懷;或是搭乘愛之船,來趟水上旅程,讓高雄的繁華夜景為情感加溫;此外巨資打造的愛河之心,流暢的線條造型、精心設計的燈光投射,讓七夕的夜晚越晚越美麗。