旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦住宿

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

雲林.從傳統中探訪現代的價值

旅遊王編輯組

2010/9/9

雲林這個位於台灣中南部的城市,以農立縣充滿著傳統氣息,這裡也是全台灣廟宇數量最高的城市,舉凡北港朝天宮、北港鎮義民廟、大埤鄉三山國王廟、西螺鎮振文書院等,都是具有高度歷史價值的文物古蹟,週休二日不妨安排一趟雲林之旅,感受不同於其它城市的歷史風采。

斗六老街 / Eva隨手拍

斗六老街 / Eva隨手拍

雲林,這一個位在台灣中部,以農業立縣充滿著傳統氣息的城市,擁有純樸的自然風光和得天獨厚的農特產美食,例如古坑咖啡、西螺醬油、斗六文旦、北港花生和麻油等等,都是到雲林旅遊時的最佳伴手禮。

雲林,這座充滿著傳統、不同於現代都市的城市,也是全台灣廟宇數量最高的城市,舉凡北港鎮義民廟(寺廟第三級古蹟)、北港鎮朝天宮(寺廟第二級古蹟)、大埤鄉三山國王廟(寺廟第三級古蹟)、西螺鎮廖家祠堂(祠堂第三級古蹟)、西螺鎮振文書院(書院第三級古蹟)等,都是具有高度歷史價值的文物古蹟;此外,雲林還是布袋戲國寶級大師黃海岱的故鄉,在雲林所蘊育而出的掌中劇,不斷的推演發展,成為揚名於外的文化產業,這都是雲林的驕傲。雲林內充滿著許多台灣傳統文化,彷彿位於另一個時空,包覆著濃厚的歷史的色彩,旅行其中,探訪傳統,從傳統中找到現代的價值,是雲林帶給我們金錢買不到的氣息。

「讓旅行,成為生活的一部分」是雲林縣政府所推廣的深度文化之旅最主要的訴求,路線包括西螺、虎尾、北港、古坑、台西等等,邀請各地遊客前來感受雲林不同於其它縣市的歷史與人文風采。

【西螺老街、虎尾布袋戲館、北港朝天宮】

建議行程:西螺延平歷史老街→雲林布袋戲館→虎尾糖廠→北港朝天宮

西螺為台灣早期水陸貨運交流的重鎮之一,三百多年歷史的發展,讓西螺擁有大量的歷史及古物遺跡,而當時最熱絡的地方就是現在的延平路老街。延平老街上的建築,屬於日據時代所引進的巴洛克式風格建築,約有六十多年的歷史。而除了延平老街外,西螺還有許多著名的景點供遊客造訪,像是西螺大橋、以及列入書院第三級古蹟的振文書院、還有全台最大的石敢當、西螺七崁樓等等,都是探訪的重點。

布袋戲表演 / Eva隨手拍 提供

布袋戲表演 / Eva隨手拍 提供

而由於雲林是布袋戲大師黃海岱的故鄉,因此雲林也稱作布袋戲的故鄉,對喜愛布袋戲的旅客們,一定要去參觀雲林布袋戲館,館內留存了豐富的布袋戲歷史資料,旅經其中可以讓您對布袋戲有更深一層的了解。
虎尾糖廠早期為台灣三大糖廠之一,目前還保留著日據時代的風格,如火車鐵道、虎尾鐵橋、日式房舍、糖廠冰棒店、糖廠老車站、虎威古郡,以及同心公園內的陳年老樹等等。走入其中,可以從中感受到台灣早年居民的生活文化。
北港朝天宮位於雲林縣北港鎮中山路,舊稱「天妃廟」或「天后宮」,當初為了紀念分靈自湄洲祖廟「朝天閣」,才改名為朝天宮;北港朝天宮源自於西元1694年(清朝康熙33年),宮內正殿奉祀媽祖,建築物具有濃厚的中國傳統特色。每年從農曆春節起的廟會、藝閣、陣頭、花燈表演等等傳統活動,都是不容忽視的,北港朝天宮可說是集台灣傳統技藝於一身的重要據點,因此每年由北港朝天宮精心籌辦的元宵大型花燈展,都特別吸引來自全台各地的民眾參觀。

劍湖山世界 / Eva隨手拍 提供

劍湖山世界 / Eva隨手拍 提供

【劍湖山世界、古坑咖啡行】

建議行程:劍湖山世界→古坑綠色隧道→古坑咖啡
雲林的劍湖山世界是中南部相當具有規模的旅遊據點,也是全台灣著名的主題複合式遊樂園。園內具備各式各樣的遊樂設施,也擁有讓親子同遊的親子樂園,以及多元的夜間動態遊憩公園,即使夜間在園區也可以享受遊園的樂趣。而劍湖山世界除了擁有相當豐富的遊樂設施以外,還設有兩座博覽館供民眾參觀,分別是「劍湖山咖啡博覽館」以及「劍湖山高山青茶博物館」。
劍湖山咖啡博覽館介紹了世界各國的咖啡品種、生態以及口味,還設有咖啡美食區和DIY區,讓旅客在其中可以對咖啡更有所了解。而劍湖山高山青茶博物館共有三層樓,一樓展覽北京、雲南、香格里拉等中國茶區,二樓則為日式和風餐廳,三樓展示西式花茶、和風飲茶、客家擂茶、中式茶莊等台灣茶區介紹,提供相當豐富的茶類知識。

【台西海埔新生地】
位於台灣西部海岸中央的台西海園觀光區,是本省文蛤、牡蠣等海鮮的最大生產和集散地之一。這一片遼闊的平原土質多砂,適於農耕,在其中還可欣賞片片的油菜花田,路上的觀光大道筆直寬敞,沿路可見養殖青蚵的魚塭,除了魚塭之外,還有白鷺鷥聚集在採收後水位較低的池中覓食,自然風采盡收眼底。而當夕陽西下,端坐於河堤,則可欣賞台灣最西邊的落日。