旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦住宿

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

童心一ㄒㄧㄚˋ! TravelKing讓你瘋童玩節之餘還能暢遊宜蘭

潘怡樺

2016/7/15

暑假期間最受親子喜愛的大型活動「宜蘭童玩節」在每年7-8月熱情展開,除了到冬山河親水公園玩遊戲、看表演、逛遍各項設施外,TravelKing旅遊王特別推薦多條順遊行程,就是要讓你在宜蘭HIGH翻整個夏天啦!

酷夏遊童玩是大人小孩的避暑首選 / proboss

酷夏遊童玩是大人小孩的避暑首選 / proboss

童玩節源於1996年,為慶祝吳沙開墾宜蘭兩百週年,效法法國亞維儂國際藝術節,宜蘭縣政府及專家學者共同計劃及自費籌辦各式活動,於是有了「宜蘭國際童玩藝術節」這項活動的誕生。童玩節自開辦以來,除了有幾年因腸病毒、SARS肆虐等各項因素影響而停辦之外,一連舉辦多年的童玩節,在台灣地方節慶活動的歷史中,佔有舉足輕重的元老級地位,也曾獲觀光局遴選為「台灣十二大地方節慶活動」之一,每年為期近兩個月的童玩節,就是要讓你HIGH翻整個夏天!

2016年童玩節更多資訊:https://travelnews.network.com.tw/2016/may/folkgame.html
童玩節訂房專區 http://hotel.network.com.tw/folkgame/


宜蘭旅遊
,怎麼能放過蘭陽平原美景!跟著旅遊王的腳步,瘋遊童玩節再一覽宜蘭著名景點!

五十二甲濕地為國家重要保育濕地 / Eva隨手拍

五十二甲濕地為國家重要保育濕地 / Eva隨手拍

【童玩節+蘭陽平原二日遊】
建議行程:童玩節→二結穀倉稻農文化館→玉兔鉛筆學校→五十二甲濕地
緊鄰二結車站的「二結穀倉稻農文化館」,建於昭和三年,距今已八十多年歷史,屬於縣定二級古蹟;玉兔鉛筆學校」為陪伴許多人成長的老牌文具工廠,用走過一甲子的經驗傳承製筆技術,現已轉型為寓教於樂的觀光工廠;早期為冬山河舊河道的「五十二甲濕地」就在利澤簡橋隔岸,由於地勢低窪而成為沼澤,也因此擁有完美的水田及生態,是國家重要保育濕地。

【童玩節+酷夏消暑太平山二日遊】
建議行程:童玩節→太平山→翠峰湖
位於大同鄉的「太平山森林遊樂區」有著人間仙境的美稱,因有著約1,950公尺的高海拔,所以也擁有亞熱帶至寒帶的氣候,而各林帶間的樹種繁雜、林相豐富,是夏季非常適合前往避暑的好去處,另外,在太平山上的「翠峰湖」,海拔約1,850公尺,為台灣最大的高山湖泊,湖水清境如明鏡,是前往太平山旅遊不可錯過的地方。

【童玩節+乘風破浪賞鯨豚二日遊】

建議行程:童玩節→烏石港→乘船賞鯨豚
宜蘭外海的龜山島海域由於較淺且平坦,所以經常聚集許多魚群,不僅讓龜山島名列台灣三大漁場之一,也成為台灣東北部地區主要的「賞鯨豚」地點,每年四月至九月底的賞鯨豚最佳季節,總會吸引不少遊客前往與鯨豚同樂。

國立傳統藝術中心 / Eva隨手拍

國立傳統藝術中心 / Eva隨手拍

【遊傳藝、逛夜市+童玩節二日遊】
建議行程:宜蘭酒廠→宜蘭設治紀念館→國立傳統藝術中心→羅東夜市→童玩節
民國前二年由宜蘭士紳所設立的「宜蘭酒廠」專門生產紅露酒,到酒廠一遊除了可品嚐紅露酒外,在酒廠二樓的甲子蘭文物館也展示各種古代酒器及各種酒類知識;「設治紀念館」為歷任行政首長官邸,佔地約八百坪,在經歷取消縣長官邸、縣府拆遷、舊城改貌之後,改設為兼具鄉土歷史、知性教育的休閒空間,並於館中展示宜蘭設治近二百年的歷史文化與社會變遷。92年正式開幕的「國立傳統藝術中心」,總面積約24公頃,是宜蘭縣政府經過七年的籌備,將整個台灣的傳統藝術在此保存及推動,並呈現早期庶民生活場景及提供遊客接觸傳統藝術的機會。結束了一天的遊覽,您可前往著名的「羅東夜市」,呈H型分佈在羅東公園四周的夜市,著名小吃有鹹米苔目、羊肉湯、龍鳳腿、包心粉園等。(未成年請勿飲酒)

白米木屐村 / Kavin

白米木屐村 / Kavin

【白米社區、泡冷泉+童玩節二日遊】
建議行程:豆腐岬→白米木屐村→蘇澳冷泉→童玩節
豆腐岬」是位於南方澳的一處風景優美的海灣,為一處陸連島與連島沙洲連貫而成的特殊景觀,又稱「沙頸岬」,在此處可從事觀海景、戲水、浮潛等活動;而位於蘇澳鎮一處小山谷的白米社區,以出產製造水泥原料的白色礦石(又稱「白米仔」)而得名「白米社區」,後又因位於山谷中,林相豐富而成為日據時代發展木屐事業之處,所以又有著「白米木屐村」的稱號。來到蘇澳千萬別錯過有著天下第一奇泉之稱的「蘇澳冷泉」,富有大量二氧化碳的冷泉,據說經常浸泡對皮膚有益。

在跑馬古道感受自然美景 / Lu

在跑馬古道感受自然美景 / Lu

【童玩節+漫步芬多精步道二日遊】
建議行程(一):童玩節→五峰旗風景區→湯圍溝公園、礁溪溫泉
建議行程(二):童玩節→跑馬古道→湯圍溝公園、礁溪溫泉
建議行程(三):童玩節→林美石磐步道→湯圍溝公園、礁溪溫泉
五峰旗風景區」位於東北部的宜蘭環山、面海,又有著零污染的蘭陽平原,而近山區的礁溪鄉有著三處步道及風景區可供您前往漫步,其中五峰旗風景區名列蘭陽八景之一,風景區裡面有著名的「五峰旗瀑布」,全長約100公尺的瀑布分為三層,是充滿陰離子之處,酷夏悠遊於此,讓您有著悠閒又養生之旅。淡蘭古道支線之一的跑馬古道」長約5公里,在二次大戰期間作為軍事運輸之用,又稱陸軍道或跑馬路,沿途綠蔭夾道、林相豐富還可遠眺蘭陽平源。

林美石磐步道」為一條景觀優美且自然生態豐富的步道,全長約一千七百公尺,呈O型環狀線,去程及回程各約八百多公尺,漫步其間輕鬆、又可觀看不同景緻。結束了礁溪山間的清悠步道之行,您可直接前往湯圍溝公園選擇公共浴池泡湯,亦或是到週邊飯店選擇各式湯屋,泡泡著名的「礁溪溫泉」來舒解一整天的疲憊,最後帶著舒緩的身心返回溫暖的家中。