旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

苗栗二日遊行程 輕鬆把苗栗熱門景點兩天玩完

徐佳瑩

2010/6/17

大湖草莓/Eva隨手拍

大湖草莓/Eva隨手拍

重新上路的舊山線火車,可以帶大家前往西部幹線最高的勝興車站,還有美麗的龍騰斷橋。冬天來苗栗大湖採草莓,可以順道安排二日遊行程,讓周休二日行程豐富又有趣!

苗栗二日遊行程
第一天:大湖採草莓→大湖酒莊清安豆腐街汶水老街→夜宿旅遊王推薦飯店
第二天:龍騰斷橋勝興車站三義木雕→甜蜜的家

汶水老街/Eva隨手拍

汶水老街/Eva隨手拍

一講到苗栗,馬上就會想到曾獲選「十大經典水果」的大湖草莓。民國23年起,政府與農民積極研習培育草莓栽植,在大湖的草莓園高達350公頃以上,是台灣最重要的草莓產地之一。每年12月至隔年4月是草莓採收季,許多農場為吸引更多遊客,逐漸規劃「高架草莓」採收,讓大家輕鬆把味甜多汁的草莓採回家!

採完草莓以後,可以前往名氣響噹噹的「大湖酒莊」。大湖酒莊與草莓文化園,在入口處有一個大型草莓與桐花雕像,點出了苗栗旅遊特色。大湖酒莊包含農特產品展售、放映室、DIY紙黏土教學、草莓生態展示區、田野風味餐廳與空中花園等。酒莊結合人文與環境,詳細介紹大湖草莓文化,讓大家體驗知性又趣味的大湖之旅。

距離大湖酒莊不到五公里的清安豆腐街與隔壁汶水老街,也是苗栗二日遊不容錯過的景點。清安豆腐街是泰雅族與客家人的居住地,因為汶水溪與洗水溪在此匯流,舊名為「洗水坑老街」。清安豆腐街顧名思義以好吃的豆腐聞名,當地居民以古法製做美味的豆腐,不管是炸豆腐、涼拌豆腐還是豆腐湯,都可以細細品嚐簡單的美味。清安豆腐街隔壁的汶水老街,也是參觀古蹟、藝術品、品茗與用餐的好地方。

龍騰斷橋/Eva隨手拍

龍騰斷橋/Eva隨手拍

第二天,苗栗旅遊可以前往龍騰斷橋勝興車站三義木雕走走。龍騰斷橋位於泰安火車站及勝興車站之間,建於1905年,由紅磚與花崗岩製成,是現存少有的糯米橋之一。後來經過關山大地震與921地震後,龍騰斷橋已無法修復,留下詩情畫意的獨特景觀。勝興車站是西部幹線的最高點,從日據時代至今已有將近百年歲月。木造車站的外觀最受旅客歡迎,遊客還可以前往鄰近的開天隧道,參觀戒嚴時代隧道口的部隊遺址。

最後來到知名的三義木雕。木雕是三義鄉的重要觀光產業,最早歷史可以追溯至1918年,現在每年舉辦的三義木雕文化節、木雕藝術節、木雕嘉年華會等活動,都可以讓人了解三義木雕的藝術人文之美。