旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

新竹內灣一日遊行程 讓大嬸婆帶你去吃野薑花粽!

旅遊王編輯組

2010/6/14

客家氛圍濃厚的新竹內灣是台灣非常受歡迎的觀光小鎮,不僅擁有內灣老街、戲院、派出所等懷舊景點,還有客家板條、野薑花粽及其他著名美食;而隨著季節變換,這裡也是賞桐花、賞櫻花的極佳地點。

內灣派出所 / Eva隨手拍

內灣派出所 / Eva隨手拍

新竹內灣有著濃濃的客家風情,還有數不清的野薑花美食、櫻花、螢火蟲及景緻優雅的茶館跟古蹟,這些景點通通可以在一天內走完,難怪受到這麼多學生與外拍美女趨之若鶩。這個週末,就來新竹內灣一日遊吧,品嚐阿嬤用古法製作的野薑花粽,還有客家著名的美食-板條與擂茶,吃飽喝足之後,再繼續將內灣所有景點一網打盡,讓新竹內灣之旅留下最美味豐富的回憶!

新竹內灣一日遊行程

1.內灣車站(樸實無華的50年代建築)→2.內灣吊橋(可供人車通行,雄偉的橋墩拍照記得入鏡!)→3.橫山派出所(日式老建築,別懷疑!裡面還有警察駐守!)→4.廣濟宮(想參觀要先爬一段樓梯喔!)→5.內灣林業展示館(林業與伐木可是內灣早期的重要產業!)→6.內灣老街(好吃都在這,你不會不想來吧?)→7.內灣戲院(現在是客家菜餐廳,用餐時可以看早期台灣電影)→8.內灣天主堂(當地精神寄託與聚會地。)→9.內灣傳奇古戲園橫山民俗文物館(外觀類似客家土樓,整個古早味。)10.劉興欽漫畫博物館(台灣漫畫先驅!)→甜蜜的家或夜宿新竹飯店

內灣戲院 / anca

內灣戲院 / anca

內灣景點推薦

內灣戲院
目前改裝成客家菜餐廳的內灣戲院,是民國39年地方仕紳楊盛泉先生策劃所建,也是全台唯一仍在營運的早期木造建築戲院。內灣戲院集柑仔店、藝文展覽、餐廳與電影院於一身,不來實在可惜!內灣戲院收集了許多金馬獎得獎作品與老電影海報,可以一邊用餐一邊看懷舊電影,懷念「雙林雙秦」,男的帥、女的美的美好日子。而且,光是古老的外觀,內灣戲院就夠讓遊客快門按不停啦!
廣濟宮/陳美吟攝影

廣濟宮/陳美吟攝影

劉興欽漫畫博物館

台灣國寶級漫畫家劉興欽,是個多才多藝的發明家、漫畫家、老師。他曾獲文學獎、全國特殊優良教師、上過電視教大家畫漫畫還獲得三屆總統召見。當時在教書的劉興欽,發現孩子們喜歡看連環圖漫畫,為了加強小孩的學習動機,又能在快樂的氣氛下學習,劉興欽以自身專長踏上漫畫家之途。許多人現在還記憶猶新的阿三哥、大嬸婆、小聰明、機器人等,都是出於劉老師筆下。另外,劉興欽先後取得一百多項發明專利,包含家家戶戶都可以看到的丁字型冷熱水龍頭(上下左右調整開關與冷熱水),就是劉老師的傑作喔!

廣濟宮

廣濟宮的歷史最早可回溯到民國8年,山上居民對抗瘟疫與山中猛獸,常常死傷慘重,居民便在內灣一處民宅中供奉起褒忠義民爺。民國17年,為了方便大家祭拜而遷到現址,供奉褒忠義民爺、三官大帝、開漳聖王、天上聖母。歷經二戰與戰後人口搬遷,廣濟宮一度殘破不堪,大家現在參觀的廣濟宮,是民國71年由當地居民,共組重建委員會所修築。
★ 交通資訊:
1、火車:搭乘火車至新竹火車站,轉乘內灣線火車至竹東站,再轉乘往內灣方向之區間車至內灣站即可到達內灣車站。
2、客運:由竹東火車站搭乘新竹客運那羅線、內灣線、梅花線之班車至內灣站即可到達內灣車站。