旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

新竹北埔一日遊行程 一天參觀四個古蹟、兩個景點,晚餐自己磨擂茶

旅遊王編輯組

2010/6/14

新竹北埔與內灣都是新竹客家文化的村落代表,北埔以客家擂茶、柿餅、北埔天水堂、慈天宮、水井巷等古蹟聞名,是週休二日最適合的旅遊地點之一。

北埔老街/Eva隨手拍

北埔老街/Eva隨手拍

週休二日想玩又不想花大錢,更不想跑太遠弄得自己好累,新竹北埔最適合一日遊啦!位於竹東的北埔與內灣都是新竹客家文化的村落代表,北埔以客家擂茶、柿餅、古蹟參訪最為人推薦。

在北埔老街附近,有許多間擂茶餐廳可以讓客人自己研磨擂茶,讓人發思古之幽情又能體驗獨一無二的樂趣。而北埔的古蹟,短短幾百公尺,就有四處,可以輕鬆散步參觀古蹟、一邊拍照。

北埔一日遊推薦行程
 
1.天水堂(又稱姜家大房,是客家傳統建築中,與眾不同的大型宅院!)→2.金廣福公館(一級古蹟,清代台灣人開墾與防止原住民對立之指揮中心)→3.姜阿新老宅第(又叫北埔洋樓,為縣定古蹟,目前為金廣福文教基金會) →4.北埔慈天宮(三級古蹟,建於清道光26年)→5.水井巷(巷道裡鵝卵石、石板鋪的地面,完整保留客家聚落樣貌)→6.北埔老街(買辦手禮的好地方,推薦小吃包含茶焗蛋、一口菜包、柿餅、黃金包、涼糕等)→7.北埔擂茶(一定要來親自磨一碗好喝的客家擂茶) →夜宿旅遊王推薦新竹飯店或甜蜜的家

客家擂茶/Eva隨手拍

客家擂茶/Eva隨手拍

北埔景點推薦

北埔擂茶
擂茶有個特別的名稱,又叫做「三生湯」。相傳三國時代張飛帶兵打仗,士兵紛紛感染了瘟疫,有位草藥師感念蜀國的政績,奉獻祖傳秘方,將生薑、生米和生茶研磨成糊狀,飲用後藥到病除,擂茶也慢慢流傳至今。

擂茶是客家人招待貴賓的茶點,在台灣的客家村落相當常見。亞洲其他國家印尼、馬來西亞、新加坡等國,有客家移民的地區也可見到。傳統擂茶的基本工具為陶缽和擂捧,現在改良後的材料包含綠茶、芝麻、花生、松子仁、葵花子仁、南瓜子仁、茶葉七樣,大家可以將所有材料磨成泥狀後,再加熱水與米仔一起飲用。

北埔天水堂
天水堂是北埔最具規模的客家民宅,屋主姜秀鑾為當地開墾首戶,在北埔有廣大的土地,他依著九芎林故居的模式蓋了天水堂。天水堂為三合院的「一堂六橫」形式,中間有一堂屋,左右各三條護龍,目前仍為姜氏後代住處,民眾可參觀美麗的外觀。

北埔柿餅/Eva隨手拍

北埔柿餅/Eva隨手拍

北埔金廣福公館
國家一級古蹟的金廣福公館是漢人在北埔開墾時,佃農繳納佃租的場地,也是佃農休息與聚會的公共場所。「金廣福」三個字的由來,「金」是當時最受商人喜歡的字;「廣」是泛指當時來北埔開墾的客家民族;「福」是代表當時為開墾奉獻許多資金的閩南族群。建築外觀以土磚、石材為主,是當時武裝移民的指標建築。

姜阿新老宅第(北埔洋樓)
與天水堂、金廣福公館相鄰的姜阿新老宅第,外觀為木材蓋成的洋樓。姜阿新在當地是相當仁慈的茶葉外銷企業家,在日治時代為「竹東茶葉株式會社董事長」,光復後擔任過台灣臨時省議員、新竹客運董事長,他成立的「永光股份有限公司」,將台灣的紅茶外銷推廣到日本與其他各國。他的洋宅,也是當時招待日本、英國客人的聚會場所。

北埔慈天宮
慈天宮是北埔居民的信仰中心,在清道光26年(西元1864年)開墾之初所建,後於咸豐三年(西元1853年)遷址,現在看到的慈天宮,是同治十年(西元1871年)所擴建的。慈天宮以供奉客家民族信仰的三山國王、三觀大帝為主,還有開墾移民族信仰的觀世音菩薩及其他諸神。慈天宮屬三級古蹟,是北埔一日遊相當推薦的景點。

水井巷
水井巷是行政院文化委員會「區域型文化資產環境保存及活化計畫」推動的主要目標,保留北埔聚落的原貌,並以北埔當地素材鵝卵石與石板美化地面、加強綠化,讓民眾可以在北埔居民的日常生活中,體驗其人文之美。