旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

金針花開太麻里(7-9月)

旅遊王編輯組

2002/10/23

被稱為台灣的後山的台東太麻里,背倚翠綠綿延的中央山脈,面朝寬闊蔚藍的太平洋海岸,舊稱為太貓貍(Jabauli),演變而成現今地名:太麻里,排灣語中意指「太陽上升之處」,也因此太麻里被稱為日出之鄉。每年每年七月到九月間金針花開時,在朝暉照耀時,山坡上也同時輝映著一地金黃色燦爛,映襯著藍天、白雲、綠地,伴隨山嵐清風,金針花海輕擺搖曳的景致,交織出一幅濃墨夏日風情。

層層山嵐

層層山嵐

台東太麻里毗鄰資源豐富的中央山脈,面朝太平洋,位在副熱帶氣候區,可同時欣賞到高山的險峻雄偉,和海洋的寬闊蔚藍,太麻里金針花海坐落在高山大海之間,對應天空的燦爛日光,上下金黃燦爛,綿延於海拔約1000到1500公尺的山坡上,午後飄來山嵐濃霧,平撫盛夏的炎熱,提供另一種隱約的美感。
第一道曙光

第一道曙光

太麻里舊名大貓貍,據考證,這個名稱是排灣族族語(Jabauli)演變而來,語意就是太陽上昇的地方,在尚無科學驗證之時,
當時的原住民祖先就已認定這裡是太陽起床的地方,既是日昇之鄉,由此可知期日出之美,所以台灣千禧年時,舉辦曙光音樂會就選定此處作為代表,和全世界各地分享臺灣的燦爛美景,如果有機會來到太麻里一定要找個早晨早早起身,欣賞欣賞這裡的日出。
晨嵐

晨嵐

金針花我國古稱為萱草,在漢朝就有栽種記錄,古時以萱草象徵兒女對母親的親情,是東方的母親花。金針,花可食用,葉子可作為造紙之用,由於花型美觀,色彩鮮豔,花期僅有一日,在歐美有「一日美人」之雅稱,可在開花前摘採烹調後食用,或是曝曬乾燥後儲存,因加工後呈金黃色,形狀呈針狀,故以其色澤、形狀、用途,取名為「金針花」,又名黃花菜、忘憂草。
金針花開

金針花開

每年七月至九月是金針花開花與採收期,金針山上一片黃澄澄的金針花海,令人心曠神怡,目前台灣種植的金針花兼具食用與觀賞價值,若作為食用需再開花前就進行採收與曝曬,因近年觀賞的經濟效益較大於實用價值,加上行政院農委會推動休閒農業發展之故,所以農民由原本的開花前搶收販賣食用,改為偏重於經營開花後的風景觀光。由山上遠眺台東海岸的蜿蜒美景,午後的山嵐飄動,入夜後看海面上漁火閃爍和燦爛夜景,在盛夏中,在偏高海拔與海風的吹動下,清涼入睡在台東太麻里的山海之間,金針花海旁。
◎交通建議:造訪太麻里可以沿著台九號省道從花蓮或是從屏東走南迴公路到達,亦可搭乘環島鐵路花東線,或是南迴線在太麻里境內的車站下車,當然飛機是最快的方法。除知本、太麻里外,花東海岸、花東縱谷與南橫、南迴沿線的各景點不要錯過。台東卑南國立史前博物館豐富的人文歷史增加對當地的了解。
◎食宿建議:要領略金針山之美在山上住一晚有絕對的必要,山上有數間規劃不錯的民宿像青山、紫陽、成功、汾陽…等供應食宿金針風味餐,景觀都很不錯,可供參考或洽當地農會。
◎特產建議:除金針花產品外洛神花,釋迦,香水鳳梨都是全台重要的產區。
★★★更多太麻里金針花季資訊:http://travel.network.com.tw/flowers/taitung-lily.asp