旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

「鷲」是要賞鷹 新北市邀您來觀音觀鷹

旅遊王編輯組

2015/3/31

又到了春天賞鳥季,在北台灣,觀音山國家風景區是最適合賞鳥的地點,這裡是猛禽南北遷移必經路徑,每年4-5月間可以看到十餘種猛禽翱翔在天際的英姿。

觀音山俯瞰關渡平原/Kavin

觀音山俯瞰關渡平原/Kavin

台灣位於猛禽每到春季南北遷移的必經路徑,由交通部北海岸及觀音山國家風景區管理處(以下簡稱北觀處)所舉辦的賞鷹活動,也在春末夏初時展開,飛行途經台灣的猛禽約有十幾種,每年春季由台灣南部進入,經由西半部直至北部觀音山出海,而位於新台北五股區的觀音山風景區擁有18連峰、地形壯闊,每到四~五月間,過境於此的赤腹鷹、灰面鷲就屬最多,另外還有台灣本地的留鳥風頭蒼鷹、大冠鷲,在賞鳥界又被喻為「觀音四秀」。

觀音山是除了台灣中南部的墾丁國家公園八卦山之外,在台灣北部最重要的猛禽過境觀察點,為讓民眾了解並珍惜猛禽生態與觀音山人文,北觀處每年所舉辦的賞鷹系列活動,包括生態導覽、繪畫比賽等,就是要鼓勵民眾走出戶外用心感受大自然,並體驗台灣生態旅遊的美好。

交通資訊:
1、捷運蘆洲站搭乘三重客運(橘20)公車至觀音山遊客中心。
2、台北車站附近塔城街搭乘三重客運785(北門-觀音山)至凌雲寺下車,步行約20分鐘。