旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

天燈齊放 新北市平溪天燈節登場

旅遊王編輯組

2015/2/17

一年一度的新北市平溪天燈節是台灣最受矚目的節慶活動之一,也曾被國際媒體譽為「此生必遊」的慶典,可說是元宵節最具代表性的傳統習俗。

十分老街旁鐵道與天燈/Lu

十分老街旁鐵道與天燈/Lu

曾被國際媒體譽為「此生必遊」經典節慶之一的「平溪天燈節」是台灣年度重點活動之一,南北兩大齊名的「北天燈,南蜂炮」每到元宵節都將熱烈登場,深具傳統文化特色的慶典吸引無數遊客前來共襄盛舉,感受台灣最獨特的元宵習俗。

已有十多年歷史的「新北市平溪天燈節」依照往例將由主辦單位提供數千盞天燈讓民眾免費施放,在平溪區的菁桐、平溪和十分共規劃三個場次的祈福燈會,屆時將可以看到無數天燈飛上夜空的美麗景象。

天燈派出所是平溪區一大特色/Lu

天燈派出所是平溪區一大特色/Lu

平溪天燈節原本只是十分寮地區的元宵民俗活動,近年來在地方人士不斷推動之下逐漸受到大眾注意。新北市為讓民眾可以更了解平溪文化歷史,以及平溪施放天燈的淵源,在平溪天燈節活動期間除了施放天燈之外,也結合更豐富多元的主題,來展現平溪地區的創新與活力,且隨著十分公園整修完成重新對外開放後,更是全年無休、免收門票的歡迎遊客前來欣賞擁有「台灣尼加拉瓜瀑布」美稱的十分瀑布;在菁桐老街的最尾端佇立著全台獨一無二的「天燈派出所」外觀主體由玻璃帷幕及LED燈組成,是結合平溪天燈文化特色的地標建築。

計劃新北市平溪之旅不只是放天燈而己,富有在地人文的山城小鎮、老街和平溪線小火車,更適合您以最悠閒的腳步來慢慢探索,感受懷舊小鎮的迷人魅力。

※ 台北旅遊、住宿資訊,請上台北旅遊網 http://taipei.network.com.tw/
※ 慶元宵 http://travel.network.com.tw/lanternfestival/
※ 2015新北平溪天燈節 http://travelnews.network.com.tw/2015/january/pingxiskylantern.html