旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

新北市國際環境藝術節

旅遊王編輯組

2009/9/28

每年下半年在新北市淡水區舉行的國際環境藝術節是北部重要的文化活動,結合在地藝術及特色人文,以嘉年華方式加入劇場元素與居民和遊客互動演出,讓民眾深度體驗淡水文化與豐富的創造力。

淡水老街/羅義學攝影

淡水老街/羅義學攝影

每年下半年九、十月份左右在新北市舉行的國際環境藝術節是北部地區重要的地方文化活動,透過在地社區的參與及自願演出的劇場表演,提升居民對本地藝文活動的回饋。2008年第一次成功舉辦此項活動之後,2009年由淡水鎮公所舉辦的淡水藝術舞動街坊活動即是延續此精神,並結合中法戰爭的歷史背景及淡水人文,讓民眾深度體驗淡水文化與豐富的創造力。

1884年的中法戰爭,清政府唯一一場勝仗就以淡水為背景的滬尾之役,淡水藝術舞動街坊就是以當年的歷史背景及團結、和平的精神做主題。藝術家們紛紛以雕塑、音樂、繪畫、舞蹈表現,讓民眾體驗淡水旅遊的美好。
當時活動內容包含:西仔反的傳說、變裝踩街遊行、淡水藝術工坊及新世代創意市集、 藝術家紮根展演、淡水藝術文化深度之旅、和平之聲搖滾音樂會。2011年加入校園巡演及國內外演出及創作交流。2012活動首創將街道視為舞台,突破劇場演出的限制,將社區的藝術活力充分展現,撼動人心的演出也可以讓遊客感受到在地獨有的特色與創意。

國際環境藝術節內容有
1、藝術踩街
由淡水當地的藝術家、藝文團體、學校與社區團體透過肢體表演、藝術花車與樂器演奏共同呈現。
2、市民環境劇場-西仔反傳說
由淡水區民共同演出的「西仔反的傳說」,將滬尾之役的歷史及衍生出的風土民情、傳說與祭祀儀式帶給觀眾,民眾可以用欣賞戲劇的輕鬆方式了解淡水歷史。
3、街角表演
邀請國內傑出藝術團隊帶來精采演出。
4、古戰場巡禮
安排淡水老街、忠烈祠、砲台公園等文化導覽活動。
5、環境藝術論壇

台北飯店、台北住宿、台北景點,請上台北旅遊網
http://taipei.network.com.tw/