旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

中秋節旅遊到宜蘭蘇澳鯖魚節大飽口福

旅遊王編輯組

2009/10/3

每年中秋節前後是鯖魚盛產期,蘇澳漁會趁著豐收的季節舉辦鯖魚節嘉年華活動,除了可以享用鮮魚之外,還有劇團、踩街、音樂祭等項目,邀請民眾中秋節來宜蘭旅遊吃鯖魚,讓中秋節團圓更精彩!

中秋節正是到宜蘭蘇澳旅遊的好時機!蘇澳漁會趁著鯖魚肥美的初秋季節,在中秋節前後舉辦南方澳鯖魚節嘉年華,除了老少咸宜的漁村表演活動,現場還準備新鮮鯖魚和各式食品,讓民眾大飽口福,有段美好的中秋旅遊!
擁有大小無數灣澳的南方澳是台灣三大漁港之一,也是遠洋漁業發展重鎮。鯖魚祭創辦的宗旨係以感謝海洋的心境出發,強調鯖魚為地方帶來的繁榮所設計的文化活動,同時再結合社區資源形成嘉年華慶典,展現討海文化的在地風華,也讓遊客了解居民的感恩之情。

南方澳/eva隨手拍提供

南方澳/eva隨手拍提供

宜蘭蘇澳擁有「鯖魚的故鄉」美名,一年四季盛產鯖魚,而中秋節涼爽的時節,鯖魚最為肥美!蘇澳鯖魚節自1997年舉辦至今,已有一定的知名度,據蘇澳漁會總幹事表示,鯖魚俗稱花飛,DHA含量僅次魚鮪魚,在所有水產物中排名第二,營養價值相當高,民眾可把握豐收季節,來宜蘭旅遊順便品嚐鮮美的鯖魚。
南方澳鯖魚節嘉年華於蘇澳漁港附近舉行,歷年活動包括大鯖魚點睛儀式、與魚共舞表演、風味餐、鯖魚祭文化踩街、鯖魚火化,伴海維生等等,熱鬧又有趣!