旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

森林遊樂區(二) 東眼山探索秘境森林

旅遊王編輯組

2008/9/5

森林遊樂區是夏日旅遊的快樂天堂!台灣森林遊樂區在哪裡?哪處景點不可錯過?哪項設施絕對必玩?旅遊資訊王TravelKing特別規劃「夏日森林遊樂區」系列報導,提供最夯的玩樂情報,邀您一同探索森林秘境!位於桃園縣復興鄉的東眼山國家森林遊樂區森林繁茂,因山形酷似「向東望之大眼睛」而得名。


東眼山林業遺跡/老山羊部落格 提供

東眼山林業遺跡/老山羊部落格 提供

秘境森林避暑樂
東眼山國家森林遊樂區位於桃園縣復興鄉霞雲村,園區森林遍佈,動植物生態豐富,因地處雪山山脈尾稜的東眼山區,由日出時自阿姆坪眺望,其山形酷似「向東望之大眼睛」而得名。氣候涼爽宜人,山頂視野極廣,可眺望四周群山美景,是一座適合登山、健行、觀景、賞鳥、森林浴及知性的環境學習的森林遊憩場所。

生態觀察大教室
東眼山國家森林遊樂區森林繁茂,主要以柳杉、杉木人工林為主,林木茂密,森林蒼翠蓊鬱,孕育著種類繁多的動植物,尤以鳥類、昆蟲類、兩棲類等最吸引人。另外,還規劃有化石展示場,為地質年代3,000萬年前的動物生痕化石,蘊藏了代表台灣地質變化歷史足跡,是相當獨特的地質觀賞資源,頗具學術研究價值,彌足珍貴。

林業遺跡見歷史
東眼山國家森林遊樂區保存過去林業生產木材時期所從事的林業工作的遺跡,反應了台灣當時林業與經濟活動的特點和技術,具有重大的歷史價值,包括:造林紀念石、木炭窯、培育健壯苗木的苗圃、集運木材所使用的索道等等,能提供觀賞、考察、知識等方面的體驗與感受。

東眼山森林步道/老山羊部落格 提供

東眼山森林步道/老山羊部落格 提供

森林步道漫遊趣
一、自導式森林浴步道:自東眼山遊客中心啟程,約4公里長,一般腳程約150分鐘,沿途有20個解說牌,讓遊客在東眼山健行的時候,也能增加知識,此外,這條步道可爬到東眼山最高點,也有設置瞭望台,天氣晴朗時,還可看到台北。
二、景觀步道:此條步道無坡度,可讓民眾以散步的心情觀賞沿途景色,而且路程不長,只要花個5到10分鐘,就能輕鬆體驗。
三、森林知性步道:為東眼山國家森林遊樂區中最附有特色之一的步道,保存以前伐木的設備、台車、鐵軌等等,讓人懷念以前的淳樸生活,彷彿聽到以前叮叮的伐木聲。
四、東滿健行步道:「東滿」的意思就是從東眼山國家森林遊樂區到滿月圓森林遊樂區,全長大約7公里,屬登山健腳路線,一般腳程大約需要3.5個小時。前往時最好配有登山設備,需事前規劃且有專人帶領,以免發生危險。

● 森林遊樂區(一) 太平山避暑樂園