旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

森林遊樂區(一) 太平山避暑樂園

旅遊王編輯組

2008/9/5

森林遊樂區是夏日旅遊的快樂天堂!台灣森林遊樂區在哪裡?哪處景點不可錯過?哪項設施絕對必玩?旅遊資訊王TravelKing特別規劃「夏日森林遊樂區」系列報導,提供最夯的玩樂情報,邀您一同探索森林秘境!

【旅遊資訊王TravelKing 資訊報導】森林遊樂區是夏日旅遊的快樂天堂!台灣森林遊樂區在哪裡?哪處景點不可錯過?哪項設施絕對必玩?旅遊資訊王TravelKing特別規劃「夏日森林遊樂區」系列報導,提供最夯的玩樂情報,邀您一同探索森林秘境!
太平山國家森林遊樂區/kavin

太平山國家森林遊樂區/kavin

太平山國家森林遊樂區
宜蘭高聳的太平山有著迷人風貌,四季皆有雲霧繚繞,其中的太平山日出,更是著名的「台灣十二勝」跟「蘭陽八景之一」。太平山國家森林遊樂區內,擁有原始森林、溫泉、溪流、瀑布、高山湖泊等多樣的山林風貌,素有「人間仙境」美稱。徜徉在沁涼舒爽的原生檜木林之間,呼吸芬多精、享受森林浴,是一處具自然生態特色的熱門避暑勝地。


原太平山國家森林遊樂區中的蹦蹦車是園區中最大的特色,但因颱風損壞於2012停駛,至今尚無法確定修復日期。原蹦蹦車舊有的鐵道是早期運材的交通工具,車道全長三公里,行車時間約二十分鐘,以二十公里時速來回穿梭太平山莊車站與茂興車站之間,沿途可欣賞太平山景與蒼蒼森林親密接觸,而蹦蹦車與軌道摩擦發出的「蹦蹦、蹦蹦」響聲而得名。

翠峰湖/kavin

翠峰湖/kavin

森林步道體驗行
太平山國家森林遊樂區八條森林步道各有不同風情,您可踏上檜木做成的木棧道,欣賞由參天巨木、高山杜鵑,與千姿百態的蕨類妝點為蒼綠的山林景觀。另外,登上見晴懷古步道,可眺望蘭陽平原和蘭陽溪美景,還有瑰麗多變的雲海景象;而台灣山毛櫸步道呈現繽紛浪漫的高地花園,春天的綠意和秋天的金黃美景,都令人難以忘懷;最著名的翠峰湖環山步道,則設有雙層觀湖平台,可欣賞碧綠如鏡的翠峰湖美景。

【森林遊樂區_太平山避暑樂園交通資訊】
★ 自行開車:
1、國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至頭城交流道下,轉走濱海公路(2號省道)至壯圍再轉走台7線經宜蘭市、員山、大同,過百韜橋至棲蘭森林遊樂區左轉即可到達太平山國家森林遊樂區
2、國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道至頭城交流道下,轉走濱海公路(2號省道)至壯圍再轉走台7線經宜蘭市、員山、大同,過百韜橋至棲蘭森林遊樂區左轉即可到達太平山國家森林遊樂區。(台7線上沒有加油站,故建議加滿油再上台7線。)

★搭乘大眾運輸:
1、搭乘國光客運往宜蘭或羅東的班車即可到達太平山國家森林遊樂區。宜蘭站電話03-9365441,羅東站電話03-9542054
2、自宜蘭搭往仁澤方向的客運即可到達太平山國家森林遊樂區


● 森林遊樂區(二) 東眼山探索秘境森林