旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

登花蓮六十石山「忘憂亭」~擁抱金針花海

旅遊王編輯組

2016/7/5

花蓮一向是國人旅遊的熱門景點,暑假期間若是規劃到花蓮旅遊,旅遊達人強力推薦的地點必含花蓮富里鄉「六十石山」,每年八月到十月正逢金針花盛開的季節,滿山黃澄澄的金針花海和遊客數就是此地熱門與好玩的保證。

「忘憂亭」為首,登涼亭盡攬金針花美景
花蓮六十石山設有多座涼亭,包括忘憂、黃花、鹿蔥、鹿劍、丹棘、療愁及萱草等等,皆以金針花的別名來命名,其中最高點的涼亭為「忘憂亭」。忘憂亭位於六十石山海岸山脈的最高點,遊客經過一番努力爬到忘憂亭,從亭子往下望,即可一覽山下縱谷地形與棋盤式稻田美景。

盡攬金針花美景/Lu

盡攬金針花美景/Lu

此外,六十石山除了一般人所熟知的金針花景觀外,當地的生態資源也很豐富,尤其是國鳥台灣藍鵲常常成群結隊穿梭於六十石山山谷間,遊客在體驗被金針花海環抱的同時,並可在此夜間觀星與晨起賞鳥,感受另一番樂趣。

花蓮六十石山/Jacky

花蓮六十石山/Jacky

金針菜小常識,清涼退火,體質涼者少食
花蓮縣富里鄉六十石山地處於海拔八百公尺左右,常年瀰漫於雲霧之中,水質與空氣都很清新,所以生產出來的金針菜風味極佳,六十石山金針菜的曬乾過程中更是以天然的陽光照射而得,健康自然。過去幾年六十石山是以金針乾製品製銷為主,但近年來隨著民眾週末休閒旅遊的盛行,六十石山才漸漸轉為以休閒觀光為主,並成為花蓮重要的觀光景點。

乾金針/Eva隨手拍

乾金針/Eva隨手拍

鮮食的金針菜受限採收期較短,每年只有在七到八月供應,遊客買回鮮食金針菜,必須要先去掉花蕾,而乾製品則是需在烹煮前先用水泡開再煮,鮮食、乾製品各有其風味。要注意的是,金針菜為涼性食物,適當的食用有清涼退火的作用,但對體質涼冷的人,建議少量或以熱的薑和麻油烹煮。

炸金針/Eva隨手拍

炸金針/Eva隨手拍

>>>每年六十石山花季期間大多會實施交通管制,自行開車的遊客別忘了先查詢後再上路。搭乘大眾運輸的遊客建議在「富里車站」下車後再搭計程車前往,車程約30-40分鐘。