旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

賞螢火蟲系列報導:花蓮鯉魚潭,看見螢火蟲!

旅遊王編輯組

2015/4/21

春末夏初時,台灣各縣市除了油桐花盛開之外,也是螢火蟲的季節,趁著天氣涼爽,何不利用假期安排全家或親子旅遊到花蓮鯉魚潭賞螢,渡過知性與休閒兼具的難忘假期。

四、五月初夏清爽的天氣正適合闔家出遊,辛苦的勞工們正好可以利用清明連假或五一勞動節假期安排到台灣各地旅遊。春天旅遊熱門活動包括客家桐花祭、全台螢火蟲季、澎湖海上花火節等等,精彩的旅遊方式就等您來親自體驗!
花蓮鯉魚潭/Kavin

花蓮鯉魚潭/Kavin

看見螢火蟲的家,鯉魚潭賞螢去

每年4、5月是花蓮鯉魚潭生態最活躍的季節,花東縱谷國家風景區管理處結合相關單位在鯉魚潭舉辦的「鯉魚潭螢蝶生態之旅活動」,是結合自然與人文旅遊的最佳方式,一系列包括生態解說、體驗、導覽和賞螢、賞蝶等活動,讓遊客深度體驗生態旅遊與了解環境教育的意義。賞螢活動期間接受民眾及團體申請預約解說,除了介紹螢火蟲的種類及如何辨別外,並引導民眾一同觀察螢火蟲生態。此外,為避免影響螢火蟲生態活動,遊客前往賞螢時須遵循解說人員引導,並將照明手電筒加罩紅色玻璃紙及朝地上照射的原則,才能有個知性、難忘的夜晚。


花蓮鯉魚潭/Eva隨手拍

花蓮鯉魚潭/Eva隨手拍

花蓮、台東、宜蘭境內的No.1:鯉魚潭

鯉魚潭位於花蓮縣壽豐鄉池南村鯉魚山下,是花、東、宜三縣境內最大的內陸湖泊,距花蓮市約18公里,為花蓮縣觀光地標之一。鯉魚潭形成的原因為數世紀前的一次大颱風,發生山崩迫使荖濃溪從今日的池南森林遊樂區改道向南流,而潭北的文蘭溪洪水帶來的砂石也阻擋了鯉魚潭的東北出口,形成今日之鯉魚潭;剛形成的鯉魚潭,面積不大,後來原住民開始拓墾開闢水田,引進荖濃溪之水入潭內後,鯉魚潭才慢慢擴增,成為今日的鯉魚潭面貌。老一輩人稱為『大陂』,阿美族人則稱為巴鬧。而鯉魚潭終年清澈不涸,其水源自潭心湧出,更是鯉魚潭奇妙的地方。
花蓮縣鯉魚潭/Eva隨手拍

花蓮縣鯉魚潭/Eva隨手拍

樂活渡假,騎自行車遊潭,最夯!

鯉魚潭的環潭公路以自行車繞行為主,民眾可以租幾輛腳踏車一起將鯉魚潭的湖光山色盡收眼底,路程大約為5公里,鯉魚潭環潭自行車道處處有涼亭可供休息或是泡茶觀景,十分方便;鯉魚潭邊有一處綠地盎然的公園,可親近湖畔垂釣或是散步;環潭公路旁的露營區場地十分遼闊,設施完善,民眾也可以利用露營車、休旅車或是帳篷,來個露天夜宿營區體驗不同的感受。
更多螢火蟲生態資訊 http://travel.network.com.tw/tourguide/mtravel/firefly/