旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

《這裡發現愛-景點系列報導一》國立故宮博物院

旅遊王編輯組

2008/3/5

2008年在台灣收視率非常火紅的「這裡發現愛」是由交通部觀光局特別出資拍攝的偶像劇,透過劇情的發展帶入台灣八大景點-故宮、台北101、日月潭、太魯閣國家公園、阿里山、愛河、墾丁與玉山,此劇並先後在日本及韓國等地播出。旅遊資訊王TravelKing在此向您細說台灣八大景點之遊歷重點,讓您對劇中美景多一份了解與感受。


國立故宮博物院/羅義學 攝影提供

國立故宮博物院/羅義學 攝影提供

62萬件中華宮廷文物 翠玉白菜、東坡肉最熟知

國立故宮博物院於民國五十四年落成,採中國宮廷式設計,仿北京故宮博物院形式,與美、英、法(羅浮宮)收藏之豐富,舉世公認並列世界四大博物館,成為中國藝術文化研究及保存的重鎮。博物院內62萬件收藏品中始自一千多年前的宋朝,大多數是昔日中國皇室的收集品,劇中潘能賢(陳妍希飾)、陸怡(關穎飾)和馬來西亞拿督少年(汪政瑋飾)至故宮參觀的寶物,正是故宮典藏文物中最為人熟知的翠玉白菜和東坡肉,其他書畫、銅器、瓷器、玉器、漆器、雕刻、善本圖書、文獻檔案等等,品類豐富,成了吸引偏愛中國文化歐、美、日旅客的最大賣點。

至善園/羅義學 攝影提供

至善園/羅義學 攝影提供

琟璨故宮 愈夜愈美

故宮博物院樓高四層,一、二、三層為展覽陳列空間,四樓為休憩茶座「三希堂」。院區左側「至善園」園內融合中國傳統園林理念,小橋流水、樓臺入畫,亭上鐫刻古賢法書聯句,翰逸神飛,更增遊賞雅致,院區右側畸零地所闢建開放性庭園--「至德園」,每逢秋夜清涼,桂馥荷香,迎風飄送,更令人心神舒爽。劇中小馬(王傳一飾)為了告白,特別帶陸怡至故宮共賞夜景,為了呈現故宮燦爛動人的外觀,劇組特別請故宮打開建築外牆所有的燈光,讓平時只有在辦活動時才見得到的故宮博物院夜景,在戲中就可欣賞到。

親和、人性、時尚新故宮

國立故宮博物院院長林曼麗表示:「每年故宮有一百五十萬至兩百萬的參觀人次,這證明了故宮有其吸引力。但是故宮要吸引的不只是遠道而來的觀光者或朝聖者,更希望成為與所有民眾生活密切相關的場域。」故近年來的故宮,除了積極導入數位科技,更與不同於藝術領域的創作者合作,以活潑的現代思維、「老即是新」的概念讓人們重新認識國立故宮博物院的珍藏古物,也讓故宮從一座冷冰冰、高不可攀的中華文物寶庫,轉化為以「人」為主體的藝術生活園地,同時也讓中華文物之美走出故宮、貼近人心。一個正在『活起來』的故宮,正等著所有喜愛中華文物的人去探索、親近。

【遊園資訊】

國立故宮博物院地址:台北市士林區至善路二段221號
開放時間:
◆ 故宮展覽館:
    每日上午09:00至下午05:00;全年無休。
    票價:一般觀眾一百六十元、軍警學生八十元
◆ 圖書文獻館:週一至週六上午09:00至下午05:00,除國定假日、週日休館。
◆ 張大千先生紀念館:每週二至週日開放,週一及國定假日休館,需一週前申請並依排定時間參觀。
◆ 至善園:週二至週日上午七時至下午七時開放入園,入園費二十元,憑國立故宮博物院展覽館入場參觀券者可免費入園。
◆ 至德園:免費參觀

《這裏發現愛-景點系列報導一》國立故宮博物院
《這裏發現愛-景點系列報導二》台北101
《這裏發現愛-景點系列報導三》日月潭
《這裏發現愛-景點系列報導四》太魯閣國家公園
《這裏發現愛-景點系列報導五》阿里山
《這裏發現愛-景點系列報導六》愛河
《這裏發現愛-景點系列報導七》墾丁
《這裏發現愛-景點系列報導八》玉山


★★★ 台灣旅遊10大必遊景點台灣,像是倚在太平洋上的美人魚,不同的角度觀看,有不同的美感…..提供您更多台灣熱門旅遊資訊,包含台灣旅遊、飯店住宿、景點地圖等資訊,帶您深度體驗台灣旅遊的魅力 ►►►►更多台灣熱門旅遊資訊