旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

寒假旅遊系列報導(三)~探索國家公園台灣生態帶領您森呼吸

旅遊資訊王提供

2008/1/31

每年的寒假一結束,心裡總是會有一些些落寞,腦子都還停留在西北啦(台語)、大老二、KTV拉歌這些糜爛的生活!今年想要有些不同的回憶嗎?想要有可以大聲跟同學朋友炫耀的話題嗎?CTIN台灣旅遊聯盟特別製作國家公園深度旅遊專題,希望可以為您的寒假帶來新體驗。

每年的寒假一結束,心裡總是會有一些些落寞,腦子都還停留在西北啦(台語)、大老二、KTV拉歌這些糜爛的生活!今年想要有些不同的回憶嗎?想要有可以大聲跟同學朋友炫耀的話題嗎?旅遊資訊王TravelKing特別製作國家公園深度旅遊專題,希望可以為您的寒假帶來新體驗。

陽明山國家公園/老山羊部落格提供

陽明山國家公園/老山羊部落格提供

陽明山國家公園:都會區的世外桃源
陽明山國家公園是台灣離都會區最近的一座國家公園,泛指大屯山七星山、紗帽山、小觀音山所構成的山區,總面積約11455公頃,於1995年成立是是台灣第三座國家公園,陽明山國家公園有『台北後花園』的美稱,種植了許多色彩繽紛的杜鵑、還有滿山遍野各種櫻花、杜鵑、茶花、桃花等,集公園、花卉、山泉、瀑布、遊憩為一體的好去處。

陽明山國家公園範圍遼闊,涵蓋的旅遊景點十分豐富,馬槽溫泉內的溫泉區泡湯、SPA養生療法的哈日熱潮,從冬天延燒到夏天,也讓馬槽溫泉人聲鼎沛,溫泉泉水呈酸性反應,PH值2~4,最高溫度達99°C,具有消除疲勞,促進血液循環舒筋活骨的功效;擎天崗草原簡稱擎天崗,又名太陽谷,由於擎天崗的視野開闊,綠草如茵,到擎天崗旅遊時煙嵐四起,水墨暈深的濕意,閑散得近乎放縱,『芳草碧連天』構築出現代高頻波都會人,衷心嚮往的世外桃源。

玉山國家公園/老山羊部落格提供

玉山國家公園/老山羊部落格提供

玉山國家公園:登高山賞瑞雪許新願
玉山國家公園為我國面積最大的國家公園,位於台灣的中央地帶,群峰並峙,百岳高山多達30餘座。海拔超過三千五百公尺以上的玉山山區,年平均溫為攝氏5度,雪期由十二月至翌年四月,至於能否降下瑞雪,則視當年冷氣團的強度及濕度等因素而定。玉山國家公園規劃的遊憩點並設立遊客中心為新中橫公路的塔塔加遊客中心、南橫公路的梅山遊客中心與東部地區的玉里、南安遊遊客中心,此三處是對於一般遊客欲瞭解玉山國家公園全貌的最佳去處。

玉山國家公園除了山勢地貌壯觀以外,著名的玉山花期也是民眾不容錯過的景觀,一般三、四月的玉山花期因海拔超過3000公尺以上的山區,依然覆蓋著靄靄白雪,倒是海拔1500至2500公尺左右的山區已進入花季,最常見的花卉從3月初的臺灣笑靨花、臺灣馬醉木、臺灣杜鵑到4月下旬的毛地黃等等,這些花朵的色澤鮮豔且密被枝梢,相當顯眼。

太魯閣國家公園/老山羊資訊網提供

太魯閣國家公園/老山羊資訊網提供

太魯閣國家公園:大自然的魔法師
太魯閣國家公園以其高山及峽谷最負盛名,尤其是中部橫貫公路太魯閣至天祥一帶的立霧溪谷,兩岸全是大理石岩層,可見開發之維艱,在高山方面太魯閣國家公園連有合歡群峰、南湖大山、中央尖山、羊頭山、畢祿山及奇萊連峰等27座,是山地景觀相當豐富的國家公園;太魯閣台地步道分為南北兩段,約環繞太魯閣台地270度;太魯閣台地是立霧溪所沖積出來的河階,此型步道為開放性步道。步道路面平整,坡度平緩,安全設施良好且資源解說設施完整,適合一般大眾前往是老少咸宜的步道,步道行程於半天內即可完成,輕裝即可上路。

【揹背包fun寒假一】台灣十大溫泉,你泡過幾”湯”?
【揹背包fun寒假二】寒假瘋樂園,三大必玩主題樂園特報!
【揹背包fun寒假三】探索國家公園台灣生態,帶領您森呼吸

★ 除了主題樂園外,全台還有台灣十大溫泉、收集主題樂園、探索台灣生態等旅遊資訊供您於寒假出遊免煩惱,更多豐富、完整的Fun寒假旅遊資訊總整理,請上『寒假好好玩』活動網址http://travel.network.com.tw/winter/ 查詢。