旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

【泡湯資訊】 拿卡西的故鄉,硫磺之湯~北投、陽明山

旅遊王編輯組

2007/11/6

台灣的溫泉南南北北約有128多個湧泉處,各式各樣的溫泉種類皆有,堪稱為世界的溫泉博物館。在台北市即擁有北投溫泉及陽明山溫泉二大處,水氣氤氳的溫泉向各地湯友發出邀請,秋冬時節,最適合預先規劃一趟舒適的溫泉之旅了。

俗稱為「臭蛋泉」的硫磺溫泉,有軟化皮膚角質層的作用,並有止癢、解毒、排毒的效能,是慢性皮膚病的有效療湯,也有鎮痛止癢的功能,可稱之為「皮膚之湯」。 硫黃溫泉中的碳酸氣體,對金屬製品容易產生腐蝕作用,應避免在換氣不良的場所泡硫磺泉。泡硫磺泉的時候,最好不要使用肥皂。台灣最具代表性的硫磺泉有:陽明山溫泉北投溫泉等。

北投溫泉 / kavin 攝影提供

北投溫泉 / kavin 攝影提供

北投溫泉位於台北市北投區,北投原為平埔族中的凱達格蘭族(Ketagalan)部落居住的地方,後來清初時期漢人前來北投開墾故改稱為『Pataauw』、八投、八頭;北投溫泉源頭為林泉內里和湖山里,日據時期發現即在地熱谷一帶,北投溫泉區著名的溫泉指的是地熱谷溫泉、行義路溫泉、鳳凰溫泉、龍鳳溫泉、湖山里溫泉等等地區。

由於北投溫泉位於大屯山系下熱泉所在位置不同,因此擁有不同的泉質與色澤,泉質大約有白磺、青磺、鐵磺三種,白磺水色呈白、屬弱酸性,青磺酸性較強、腐蝕力高,鐵磺則因含鐵,水色呈淡紅褐色,據傳均有治關節炎、筋肉酸痛、慢性皮膚炎等療效,更可結合SPA與芳香療法,讓泡湯、溫泉浴層次更上一層。

北投泉源公園泡腳池 / maiyin 攝影提供

北投泉源公園泡腳池 / maiyin 攝影提供

陽明山溫泉的前山溫泉泉源在中山樓東側山麓,水量終年不竭,水溫在攝氏70度以上,水質清澈微透乳白,呈弱鹼性反應;而地上陶管導入居室後,水溫略有下降,但仍達攝氏68.5度左右。另外,在中山樓停車場前,有一硫磺口,泉水源源湧出,因有冷水混入,水溫僅為攝氏48度,水則呈乳白色,水質為弱酸性。

陽明山前山溫泉位於前山公園內,築有兩間公共浴室,男女有別,女公共浴室在陽明山管理局附近的樂山村對面;男公共浴室則在陽明山工作站旁,為一圓形建築物,外觀相當獨特。在公共浴室可自由洗浴,每人僅須繳一點清潔費即可,洗澡用具自備。除了公共浴室外,園中還有數個溫泉水池,提供遊客泡腳休憩之用。

【泡湯資訊】潤滑凝脂美人湯(一)~烏來、礁溪、知本
【泡湯資訊】潤滑凝脂美人湯(二)~東埔、寶來、不老

★ 更多豐富、完整的台灣溫泉旅遊資訊請上「溫泉SPA泡湯旅遊網」查詢:http://hotspring.network.com.tw/