旅遊資訊王TravelKing
   

週休二日推薦景點

share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

愛蘭台地--小洛陽

2003/4/24

埔里位於台灣地理的中心點,氣候宜人、風景秀麗,加上這裡水質甜美,讓埔里以美女、美酒聞名,也有「小洛陽」的美稱。傳統的抄紙業,也因埔里的好水質曾經發達一陣子,目前僅存傳統製紙業已非常少數,廣興紙寮是其中較著名的紙廠。埔里恬靜的環境及優美的風光,吸引了很多藝術家不約而同來此,不管是石雕、木雕、繪畫等在這裡都可以看到相當不錯的極品。

埔里鎮為南投縣山區間的一處盆地,由於氣候溫和、水質甘美,加上物產豐饒的景象,因次贏得小洛陽的美譽,雖然歷經921大地震的侵襲,但在埔里鄉親心手相連、共同投入重建,如今展現了旺盛的生命力,讓我們再一次重遊埔里,體驗這個充滿藝術氣息的迷人天地。

【埔里】

埔里就位於中央山脈和平原的接壤處,是台灣地理的中心點。這裡氣候宜人、水質甜美、風景秀麗,這些優良的條件,讓埔里的美女、美酒聞名全台!這幾年台灣在地文化的強烈意識,讓埔里的傳統產業漸漸的被大眾所接受。傳統的抄紙業,因為埔里的好水質,所以曾發達一陣子,現在的抄紙工廠只剩下較有規模的兩家了,經由手工所造出的紙在人們用時,更可感受到每一物都是人們的滴滴血汗。除了紙之外,這裡最出名的就是美酒了,埔里酒廠的美酒來自於這裡自然甜美的水質,可惜921大地震後,埔里酒廠的酒和製酒機器因地震而毀壞了大半,儘管如此,埔里還是努力的在受損半年後,出了第一批酒,證明了埔里人的不屈不撓。恬靜的環境、優美的風光,讓很多的藝術家,也不約而同的來到這裡,讓埔里的人文氣息更加濃厚,不管是石雕、木雕、繪畫等,在這裡都可以看到不錯的極品。921大地震,或許為這裡留下了很大的傷害,但是也因為如此,我們也很清楚的可以看到埔里人的堅毅,這不是一個結束,而是另一新的開始。
◎ 交通路線參考:
1. 由台北西站、台中干城站、高雄東站、草屯、彰化、南投市搭往埔里的班車,於崎下或是愛蘭站下車,再依指標前進即可抵達。
2. 由王田交流道下中山高,接14丙、14省道直行,過了愛蘭橋後,再依指標前進即可抵達。
3. 由員林交流道下中山高,接148縣道、14號省道直行,再依指標前進即可抵達。
4.於愛蘭橋下車也可步行前往醒靈寺、廣興紙寮、牛耳石雕藝術公園等地。
廣興紙寮

廣興紙寮

【廣興紙寮】
在埔里有一處古早的製紙業,在現代化機器造紙的衝擊下,依舊堅持手工造紙,老闆不僅承續家業,為傳頌這像傳統行業,也開放讓遊客直接體驗手工造紙,這是埔里著名的廣興紙寮。廣興紙寮外觀看似一間毫不起眼的民宅,然而裡面卻大有看頭,埔里因水質絕佳造就了美酒、美女,當然也造就興盛的手工造紙業,前往埔里旅遊的遊客,不論是個人、或是團體前往廣興紙寮,均可在指導人員的帶引下,體驗親手造紙、印刷的樂趣。 
埔里的水質一向優良,故早在民國24年從日本引造紙術時,便選在埔里作為開發之地,直至今雖然現代製紙早已以機器代工,但是埔里的手工抄紙業依然獨享盛名,而且博得後生藝術愛好者的好奇與青睞。造紙的原料有樹皮、竹子、蔗渣、稻草等,經過打漿後再加入混合物,形成製紙的紙漿,再經過有經驗的老師傅以熟練的手法,利用竹篩抄起紙漿,等其完全瀝去水份後,再加壓烘乾,才能作出品質良好的紙張,機器代工後,手工抄紙卻反而成為傳統的休閒藝術,相當吸引遊客喜愛。除了宣紙之外,這裡還有另一項特產,和宣紙也相當有關係那就是毛筆,這裡的毛筆製作的也很精巧,不易脫毛,而毛筆的桿也是上好的竹子所製成的,一枝好毛筆加上一張好紙,這就是古人所說的「工欲善其事必先利其器」,這樣所寫出的毛筆字,就算不能稱得上是上上之作,但是也一定不會太差。

【木生昆蟲館】
在牛耳石雕公園旁另有一座木生昆蟲世界,這昆蟲館建於民國63年,是現任館長余清金為了紀念其父余木生而建立的。說到這余木生先生那可是一位對於台灣昆蟲如痴如狂的前輩,在日據時代,他就開始收集昆蟲的標本,但他並不以標本為滿足,他更進修了有關昆蟲的生態、種類和習性,因此被當地的居民稱之為是一位「無學位的蝴蝶博士」,到了現在他們家族所收藏的蝴蝶已多達了一萬六千餘種,其中還有很多現在已經將近瀕臨絕種的蝴蝶。而館內最大宗的是台灣的甲蟲和蝴蝶等標本,此外館方還設置了蝴蝶生態園區、模擬生態教育區、蟲體活體飼養區等,讓遊客更貼近昆蟲的世界,並了解這些昆蟲在生態界中所佔的一席之地,進而懂得為這些蝴蝶的生活環境下一份努力。稱之為蝴蝶王國的台灣,不知從何時開始,這些蝴蝶已悄稍的離開了,或許我們已無法再次的尋回他們,或許他們只是為了生存下去而躲藏起來,等待他們可再次展翅飛舞的日子。 
◎ 交通路線參考: 1. 由台北西站、台中干城站、高雄東站、草屯、彰化、南投市搭往埔里的班車,於崎下或是愛蘭站下車,再依指標前進即可抵達。
2. 由王田交流道下中山高,接14丙、14省道直行,再依指標前進即可抵達。
3. 由員林交流道下中山高,接148縣道、14號省道直行,再依指標前進即可抵達。

【牛耳石雕藝術公園】
牛耳石雕藝術公園位於南投縣埔里鎮,佔地廣闊,是當地的素人雕刻家林淵先生所設立的,園內隨處可見充滿原始風味的石雕作品,精雕細琢的手工,令人稱奇;此外公園中還有其他設施,如魚池、神木、涼亭等,全是一派寧靜、恬適的氣氛。不過說到這林淵這位素人雕刻家那可真是一身傳奇,林淵本來是一位世代務農的農家子弟,再他將他那塊田地給了他的兒媳耕作後,他便常坐在其自家庭院前養老。一日他又坐在庭院前的那張老竹椅上,突然間,一輛載滿石頭的卡車呼嘯而過,留下一顆圓圓的石頭在馬路上滾動著,而後落在路旁的草堆裡,此時林淵就像是突然有了個靈感,抱起了石頭回家並拿出了鐵鎚和鑿子,就這樣的開始了他的第一個作品-石仙姑,也開始了他素人雕刻生涯,雖然這樣生涯只有短短的十幾年,但是這天外飛來的靈感卻讓他創造出了3000多件作品。民國75年,就在這裡建了這石雕公園,並以當地的地名牛耳為名,這裡的石雕沒有學院派的理論負擔,只有一位老農民的純樸感動。 
公園庭院地處山坡斜地,每年5月正值油桐樹開花季節,增添不少美麗春天的味道。油桐花給人向來是浪漫的聯想,雖然不想梧桐花那般蒼勁堅美,但油桐的適應力極強,常在山坡地成林生長,所以一到花期,當花朵過重,花莖撐不住,掉落下來必讓山坡白了頭,在花落季節(也是現在)前往,站立樹下讓花落打在頭上,再撿起打您的那朵花帶回家,製成乾燥花作為紀念,不僅浪漫又添一章,外加詩情也畫意…
酒廠

酒廠

【埔里酒廠】
在民國89年9月9日重新開放園區的埔里酒廠,從開放以來就吸引許多的遊客前往,不僅帶動埔里地區的觀光產業,也在在證實災後埔里酒廠員工與當地居民,共同面對浩劫、同心攜手、努力重建的精神。回想921大地震,酒廠內四十多萬甕的紹興酒震碎,場區更多處震毀;如今重建後的埔里酒廠,以出產各種新酒、新產品,甚至增添新的「酒文化館」,這個時候前往酒文化館參觀,迎面而來的是熱情的酒廠員工,細心介紹酒類新品外,還提供免費品嚐「酒商品」,甚麼是酒商品?有點心、有冰品,其中最受歡迎的,也是「試吃」最多的一種,那就是紹興酒冰棒,滋味有五款,大豆、花生、紅豆、芋頭、米糕,每隻冰棒酒的含量約4CC,其他還有不老蛋(紹興酒茶葉蛋)、紹興梅、紹興米糕、紹興鳳爪、紹興蛋糕等加味產品,都相當受到喜歡,就算您酒量不佳,逐樣品嚐也不用擔心會醉倒,只會稍稍臉紅吧!埔里酒廠每日上午8時至下午5時開放參觀,入園免費,全年僅除夕、初一、初二休館。 
◎ 交通路線參考: 
1. 由台北西站、台中干城站、高雄東站搭乘客運往埔里的班車,於埔里酒廠站下車即抵達。
2. 由草屯搭南投客運、彰化客運往埔里的班車,於埔里酒廠站下車即抵達。
3. 由王田交流道下中山高,過大度橋後,接14丙、14號省道,即可進入埔里,再依指標前進即可抵達。
4. 由員林交流道下中山高,接148道於草屯轉入14號省道,即可進入埔里,再依指標前進即可抵達。

醺然陶醉美酒宴
埔里酒廠所出產的酒,一直都大受好評,在早期這裡是以紹興酒聞名,這裡所出產的酒,因為有愛蘭泉水的關係,所以出來的酒,雖然烈但是卻沒有一點辣口的感覺。在近年來,酒廠除了以往的紹興酒之外,又推出了幾樣新的產品,愛蘭白酒就是其中的一個,愛蘭白酒和紹興酒的原料是一樣的,同樣都是由小麥、糯米和蓬萊米所製成,不同的只是紹興酒是用釀造的,而愛蘭酒卻是用蒸餾的,同引用愛蘭白酒,品質當然不差,味純、質精的愛蘭白酒,想當然而會造成轟動。除了愛蘭白酒之外,近年來廣受女性同胞喜愛的水果酒,也在埔里酒廠出產,甜甜的水果酒,沒有一般濃厚的酒精味,讓人們是一口接一口,不過可小心點,這雖然是水果酒,酒精成份也不高,但是喝多了還是會醉的,因此還是要有所節制才好。還有請切記「開車不喝酒,喝酒不開車」,這樣才是一個好的喝酒習慣。
※ 酒類過量有害身體健康;未滿18歲禁止飲酒
【台灣地理中心碑 】
台灣的地理中心位於埔里鎮北部的虎子山山頂,設有一座地理測量用的基石,即為台灣地理中心點的象徵,其經緯度為東經120度58分25秒,北緯23度58分32秒。而在山腳下也設立一座象徵地理中心的「山清水秀碑」,成為遊客們拍照留念的地點。台灣地理中心碑與虎子山,目前已規劃為一座公園,區內濃蔭處處,並可眺望埔里鎮風光,也是登高眺遠和森林浴的好地點。經921地震後,測出台灣地理中心點虎子山的三角點位移了2.8公尺,究竟還是不是地理中心,其實不是那麼重要,反倒是地理中心碑的設立自然有其意義,至少讓我們知道「喔!原來台灣的地理中心在這裡」。

【鯉魚潭 】
高空看埔里鎮有一小小眼睛,既明又亮、閃閃動人,像是個美麗寶石般,那是位於埔里鎮近仁愛鄉開闊山區的鯉魚潭,潭面約17公頃,由於潭水中盛產鯉魚而俗稱鯉魚潭(好像台灣各地的鯉魚潭幾乎都是因此而命名的),潭水潔淨、靈秀怡人,素有小西湖之稱。
台一教育農園

台一教育農園

【台一教育農園】
埔里往霧社台14號省道(埔霧公路)旁,有座南投地區著名的花卉、蔬菜教育園區--台一教育農園,成立於民國79年,前身名為「台一種苗」,原是座育苗中心,而後園主自任職的台大實驗農場退職,回到埔里才開始更具規模的種苗生意,由於園主對培育花卉、蔬菜累積許多經驗與心得,栽培起來得心應手,園內的花草種類繁多,春天是茭白筍產季,夏天康乃馨、瑪格麗特怒放盛開、秋天秋海棠、日日春、馬纓丹爭展花姿、冬天則是石竹、仙客來的最佳產季,幾乎一年四季園區都是百花盛開景象,總讓遊客看得眼花撩亂。 
農場內設有一水上花園餐廳,顧名思義就是餐廳蓋在水池上,每一廳都有一個花名,最特別的是園區還利用可以食用的花材作出「花宴」,如花壽司、花飄湯、花燴魚、花煨飯、花蔬菜等等,各種的花餐食物對遊客來說的確是一種新鮮的嘗試,除了花之外,蔬菜是到台一不能錯過的部份,無論是蔬菜育苗區或是餐廳的各重蔬菜佳餚,吃起來味道鮮美、保證沒有農藥。

【中台禪寺】
位於埔里中台山山腰的中台禪寺,自民國79年開始規劃、84開始整地施工建蓋,在經過整整10年的建設,耗資約32億元,終於在民國90年9月宣告竣工,這座結合了中西元素的現代化禪寺建築高約100多公尺,地坪為26000多坪,因受土地資源的限制,寺廟建築以垂直發展的建築方式替代中國傳統寺廟的水平延伸方式建蓋,並且採用超大尺度營建來達到特殊視覺效果的「異法門」原則建築。據設計大師李祖原先生說明,像羅馬的萬神殿、聖彼得大教堂、歌德式教堂等都是以異法門的守法實施興建的,因此看起來都是恢弘雄偉的大型建築。 
中台禪寺的主體建築以石材為主,象徵修行信心的堅固與永恆不變的真理,中台禪寺的垂直發展建築以中國寺廟空間之塔、四合院作為組合元素,包括四天王殿、蟬堂、三身佛殿、七層寶塔、蓮花台、直至位於頂端的摩尼珠,四天王殿前的長廊擷取了希臘廊柱是建築的長處,簡單、寬敞與開闊的特色,蓮花台與摩尼珠具有回教清真寺的建築特色,廟宇外部大天梯的構想則來自於埃及金字塔,兩側稜線金字塔線條造型代表修行的道心,固若金湯;整體設計兼具時代開創新意與綿長的的禪宗古意;從寺廟的側面看主體建築,如同禪坐的行者般泰然自若;若從正面看寺廟的外觀,則像是一座蓄勢待發的噴射機般,完全象徵禪宗「頓牾自心,直了成佛」的無上心法。
中台禪寺內最吸引人的還是高達數十公尺的四面天王雕像、淺紅色一體成型雕塑的釋迦牟尼像、唯妙唯俏的達摩祖師與關公石雕像等雕刻作品,這些都是由資深雕刻家詹文魁先生,帶領20餘位工匠,花三年多時間創作,雕工技法突破以往傳統,融合現代化風格,成為頗具深度的宗教藝術,值得民眾前往參觀遊賞。
◎ 交通路線參考:
1.走中山高於王田交流道下高速公路,往南續行經大肚橋,循14丙、14號省道,經草屯、雙冬至埔里,再左轉21號省道續往北行,接近中台禪寺沿途會有指標出現,循指標行進便可抵達。從王田交流道到中台禪寺約73公里。
2.中二高通車後,民眾也可走二在 交流道出高速公路,循
3.南部的朋友可在員林交流道出高速公路,循148號縣道經過員林到草屯,轉入14號省道到埔里,後段的路程請參閱上述1.。(注意:14號省道已經開始收過路費,小型客車40元。)
【埔里特產介紹 】
.紅甘蔗
埔里氣候宜人,風沙少,四面環山,這也是紅甘蔗能夠生存的主要原因,甘蔗汁多、脆甜,蔗身直長、節莖距離大,無論榨汁或烘烤皆可,具有降火、潤喉的功效,每年10月至翌年3月為數割期。採收紅甘蔗時,其尾部的莖心部分為甘蔗筍,可加紅椒快炒或水煮拌沙拉醬,或炒肉絲,美味可口。

.米粉
本省兩大米粉盛產地一是新竹,另一處就是埔里了,但不同之處在於新竹的米粉細短,埔里的米粉粗長,且久煮不爛。埔里土質好、水質佳,適合種植農作物,米粉即是選用上等的在來米製成,吃起來Q滑,適合水煮或浸過後再炒。

.紹興酒
紹興酒採用埔里當地愛蘭山泉製造,亦是埔里當地最具盛名的特產之一,其水質甘甜清澈,使紹興酒特別香醇,沒有辛辣感。由當地自產的農作物-稻米,加上氣候溫和,與水質的因素,為本省製造紹興酒最主要產地。

.茭白筍
埔里的茭白筍是屬於青殼種,此種類每年約可收成兩次,而且只要一公頃的地就可以收成約二萬公斤,產量逐年增加,每年約可收成兩次,收割後再分送到各地。埔里愛蘭地區的茭白筍鮮嫩、青脆,適合各種煮法,為埔里三大農作物之一。