旅遊資訊王TravelKing
   
share on twitter share on facebook
週休二日週休二日報導

中秋節賞月景點大搜查(一)北台灣

旅遊王編輯組

2007/8/27

中秋節是非常重要的中國傳統節日,農曆八月十五日皎潔圓潤的月色更有著千年的神話傳說。中國三大傳統節日之一的中秋節也是台灣國定假日,應該到哪裡賞月?應該怎麼安排假期呢?旅遊資訊王TravelKing為您整理。

有著千年神話傳說的中秋佳節,是中國三大節日之一,也是台灣國定假日,該到哪裡賞月呢?是視野開闊,綠草如茵,非常適合觀星賞月的擎天崗?是夜賞星辰、談心的好地點「望月坡草坪」?是不必遠離都市的都會型公園?是擁有人人都不可錯過七景的雪霸休閒農場?還是金黃色沙灘的崎頂海濱休閒園區呢?

鼻頭角/eva隨手拍提供

鼻頭角/eva隨手拍提供

◎ 北台灣賞月景點--鼻頭角
鼻頭隧道南側步道,為昔日宜蘭、淡水的古道,步道盡頭就是鼻頭角燈塔,登臨俯視翻滾浪潮,波濤洶湧,自是一大快事;與富貴角、三貂角合稱「北台灣三角」。右側為著名的「望月坡草坪」,地質學上稱「小階地」也是夜賞星辰的坡地。登上觀海平台東望鼻頭角,西眺基隆嶼,視野景觀極佳,沿途盡是令人驚奇的海蝕地形景觀。遠觀燈塔則與藍天碧海譜繪成一幅靜謐絕塵的風景畫。

擎天崗/陳銘祥 攝影提供

擎天崗/陳銘祥 攝影提供

◎ 北台灣賞月景點--擎天崗
擎天崗草原特別景觀區簡稱擎天崗,又名太陽谷,俗名大嶺峙。擎天崗主要植被為類地毯草和假柃木,可作牧草,衍然成為牧野風光、牛羊成群,甚至只為雅興遠程來賞牛。擎天崗的視野開闊,綠草如茵,到擎天崗旅遊,秋季賞芒,與遍野的五節芒接受山風的吹拂,更是輕鬆舒暢。擎天崗最佳時節為春秋兩季,夏天則要避開豔陽高照時刻,清晨或黃昏別有一番意境。

大安森林公園/羅義學 攝影提供

大安森林公園/羅義學 攝影提供

◎ 北台灣賞月景點--安森林公園
大安森林公園位於大安區,堪稱『台北市之肺』,東臨建國南路,西臨新生南路,南側為和平東路,北側為信義路,公園面積廣達25.9293公頃,是台灣少見的都會型公園,大安森林公園以森林型態為設計主軸,入園休憩除有賞心悅目綠化植栽,並有涼亭、休憩亭12座及提供電話、飲水等服務設施,公廁六座兼具殘障設施及兒童尿布床、安全座椅,提供舒適、全功能服務。成為不必遠離都市就有極佳賞月景觀的地點。

雪霸休閒農場/Lu提供

雪霸休閒農場/Lu提供

◎ 北台灣賞月景點--雪霸休閒農場
雪霸休閒農場位於新竹縣五峰鄉,在海拔1923公尺的野馬瞰山山頂附近,距雪霸國家公園觀霧遊憩區僅6.5公里約20分鐘的路程。一年四季幻化無常的雲霧景觀、山林景致堪稱全台之最,幸運的遊客甚至可以在短短兩至三天內,欣賞到著名的雪霸七景:『日出』、『晚霞』、『山景』、『霧景』、『雨景』、『觀星』以及『雲海』;朝看日出、夕觀雲海、夜賞星辰是造訪雪霸休閒農場絕對不可錯過的景緻。

◎ 北台灣賞月景點--崎頂海水浴場
崎頂海濱休閒園區(崎頂海水浴場)位於竹南鎮崎頂火車站後方後方約二百公尺,面積約12公頃,長約220公尺,寬約420公尺,為一個長形海灘,在露營區旁邊有一片防風林,沙丘外金黃色沙灘,十分特別,是賞月觀星的好景點。

中秋賞月景點大搜查 http://travel.network.com.tw/moonfestival/